Страховой «Скай Линк». Сотовый оператор получил «РЕСО-Гарантию»

Борьба между операторами сотовой связи в корпоративном сегменте обостряется, и игроками рынка запускается все большее количество специализированных услуг для данной группы абонентов. При этом наблюдатели отмечают тенденцию: крупные компании с территориально распределенной структурой предпочитают пользоваться услугами одного оператора во всех регионах своего присутствия, что позволяет им лучше контролировать расходы на связь. Таким образом, федеральные сотовые операторы имеют значительные преимущества при работе с корпоративным сегментом. Вчера, 21 января, например, о заключении еще одного крупного договора с федеральной компанией объявил оператор сотовой связи «Скай Линк»: теперь он в 18 регионах присутствия будет оказывать услуги страховой фирме «РЕСО-Гарантия».

Компания «Скай Линк», предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта РФ, и страховая компания ОСАО «РЕСО-Гарантия» заключили соглашение о корпоративном обслуживании своих представительств в 18 регионах России: в Москве, Петербурге, Владимире, Волгограде, Калуге, Кемерово, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Нижнем Новгороде, Самаре, Северной Осетии, Твери, Хабаровске, Краснодаре и Республике Адыгея, Кирове, Ижевске, Ульяновске.

«РЕСО-Гарантия» – универсальная страховая компания, созданная в 1991 году. На данный момент она имеет лицензию на 104 вида страхования. Компания предоставляет широкий спектр услуг по страхованию как физических, так и юридических лиц. При этом приоритетными направлениями являются автострахование (как КАСКО, так и ОСАГО), добровольное медицинское страхование, а также страхование имущества физических и юридических лиц. Кроме того, «РЕСО-Гарантия» также предоставляет услуги по страхованию от несчастных случаев, ипотечному страхованию, туристическому страхованию и другим. «РЕСО-Гарантия» является агентской компанией: сеть реализации компании включает себя более 800 офисов продаж во всех регионах Российской Федерации и более 18 тыс. агентов. По данным компании, продуктами и услугами «РЕСО-Гарантия» пользуются более 3,6 млн корпоративных и розничных клиентов.

Как рассказали представители оператора, тендер компанией не проводился: это было адресное предложение. Договор между «Скай Линк» и «РЕСО-Гарантия» является долгосрочным и он предусматривает сотрудничество в рамках специальной программы, разработанной для унификации системы обслуживания компании-клиента с учетом специфики его деятельности (в данном случае – страхового бизнеса) во всех регионах присутствия «Скай Линк». Таким образом, бизнес-клиент получает одинаковые условия обслуживания независимо от того, услугами какой из региональных компаний «Скай Линк» они планируют воспользоваться. Наблюдатели отмечают, что возможность использования унифицированной системы обслуживания компании оператором на данный момент является значительным конкурентным преимуществом в борьбе за крупных корпоративных клиентов, т.к. позволяет головным офисам отслеживать траты филиалов на связь, а также получать более значительные скидки при заключении договора с оператором.

«Для унификации системы облуживания корпоративных клиентов, имеющих территориально распределенный бизнес, «Скай Линк» предоставляет услугу высокоскоростной передачи данных, которая может быть адаптирована под определенную отрасль и конкретного клиента, - прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк» Альберт Сафиуллин. В данном случае предложение сформировано специально для конкретного клиента с учетом его сферы деятельности и пожеланий, на основе высокотехнологичного решения «Скай Линк» - мобильного интернет-доступа со скоростью до 2,4 Мбит/с. В результате страховые агенты и брокеры «РЕСО-Гарантия», работающие вне офиса, могут пользоваться удаленным доступом к корпоративным ресурсам. Также заключен договор, предусматривающий поставку клиенту абонентского оборудования для работы в сетях «Скай Линк»: интернет-модемы и телефоны».

Одной из необходимых для «РЕСО-Гарантия» услуг является удаленный доступ к корпоративной базе данных, возможный благодаря высокоскоростной мобильной передаче данных. Теперь, как отмечают в страховой компании, выезжая на встречу с клиентами, агенты «РЕСО-Гарантия имеют возможность оперативно решать деловые вопросы и обращаться к корпоративным ресурсам, находясь вне офиса своей компании.

Как рассказал Альберт Сафиуллин, данная компания не являлась ранее клиентом «Скай Линка». «РЕСО-Гарантия стала первым федеральным корпоративным партнером «Скай Линк» в отрасли страхования. Обе компании успешно развивают свой бизнес в регионах, и данное соглашение создает прецедент для развития корпоративного сотрудничества в масштабах всей страны. Быстро растущий бизнес должен быть мобильным и оперативным, и мы рады предложить лидеру российского страхового рынка самые передовые технологии для организации дистанционной работы сотрудников», - прокомментировал г-н Сафиуллин. «Услуги «Скай Линк», несомненно, повысят эффективность деятельности «мобильных» страховых агентов и брокеров компании при работе с клиентами и дадут конкурентное преимущество на рынке страхования в России» - в свою очередь отметил заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Черкашин.

«Мы сотрудничаем с различными федеральными госструктурами и крупными корпорациями, представляющими различные сферы экономики: энергетика, финансы, ретейл, ИТ и др. Среди крупных примеров: РАО ЕЭС, «Сбербанк», «Промсвязьбанк» и т. д., - пояснил Альберт Сафиуллин. - В структуре наших операционных компаний есть специальное подразделение, задача которого – работать с корпоративными клиентами. Для успешной работы в сегменте В2В оператору необходим точечный подход. Предложения под конкретный сегмент и конкретного клиента делаются на адресной основе - с учетом всей специфики. В этом отношении очень полезны прямые контакты, директ-маркетинг с малыми предприятиями, участие в специализированных выставках и конференциях, присутствие в отраслевых СМИ. Т.е. используются в основном нерекламные инструменты продвижения. Основной канал рекламы в настоящее время - Интернет. Кроме того, информация по общедоступным продуктам, адресованным корпоративным пользователям, размещена на сайте skylink.ru». Напомним, что не так давно «Скай Линк» объявил о заключении договора с еще одной крупной компанией, имеющей территориально распределенную структуру, - сеть «Л’Этуаль» и «Сефора»: у этой парфюмерной сети по стране насчитывается всего около 450 торговых точек, из них 150 магазинов расположены в Москве и Московской области (см. новость от 24 декабря 2007 г.).

Альберт Сафиуллин также рассказал о развитии направления работы с корпоративными клиентами компании: «Мы работаем как с крупным, так средним и малым бизнесом. Мобильный офис и правильным образом организованная работа мобильных сотрудников позволяют экономить средства предприятия, обеспечить эффективность бизнеса и создать конкурентные преимущества в любых сферах деятельности компании. Аналитики прогнозируют (об этом можно судить, исходя из данных аналитической компании IDC), что к 2009 году мобильные сотрудники будут составлять четверть трудоспособного населения планеты. По нашему опыту мы видим, что интерес к мобильным решениям растет, и их могут себе позволить не только крупные корпорации. Например, по итогам 2007 года количество малых и средних предприятий – наших клиентов увеличилось в 5-6 раз, а доля доходов в корпоративном сегменте составила более 25 % от общего объема. Доля «Скай Линк» на рынке услуг высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и телефонии для среднего и малого бизнеса в Москве и Петербурге уже сейчас весьма значительна, и она будет увеличиваться по мере запуска в коммерческую эксплуатацию технологии CDMA2000 1x EV-DO Rev. A, обеспечивающей более высокую скорость передачи в прямом и обратном канале. Мы уверены, что компании будут в ближайшем будущем расширять использование технологий высокоскоростной передачи данных, переводя большую часть бизнес-приложений на мобильную платформу. В рамках возможностей, которые получают пользователи различных типов модемов, реализован ряд услуг, которые уже сейчас могут быть с успехом использованы корпоративными клиентами. В частности, уникальная услуга высокоскоростного интернет-роуминга, которую пользователи смогут получать с равным качеством в различных городах России. Помимо простого доступа в Интернет, абоненты на базе EVDO-модемов могут организовывать корпоративные VPN-сети, использовать при необходимости статические публичные и приватные IP-адреса. Т.е. «Скай Линк» предлагает комплекс услуг в области мобильного интернета и голосовой связи, предназначенных для эффективного ведения бизнеса и соответствующий ассортимент абонентского оборудования.

Что касается ОСАО «РЕСО-Гарантия», то для него договор со «Скай Линк» - очередной шаг в создании инфраструктуры универсального доступа сотрудников к корпоративной информации компании. Напомним, что осенью прошлого года интегратором BCC Company был завершен проект по внедрению инфраструктуры универсального доступа к корпоративной информации ОСАО «РЕСО-Гарантия». Главным требованием технического задания по данному проекту было обеспечение быстрого, удобного и единообразного доступа к корпоративным данным и программным приложениям сотрудников региональных представительств компании. При этом важнейшим условием реализации проекта была названа именно централизация ИТ-инфраструктуры заказчика с учетом соблюдения норм безопасности, принятых в «РЕСО-Гарантия». Подчеркивалось, что система доступа должна быть легко масштабируемой, т.к. сама компания и особенно ее агентская сеть развиваются высокими темпами. На основе анализа требований компании «РЕСО-Гарантия» эксперты ВСС разработали решение универсального доступа, основанное на продуктах компании Citrix Systems. С целью минимизации проектных рисков силами «Центра компетенции по технологиям универсального доступа» на начальном этапе проекта было проведено пилотное внедрение системы.

Специалистами компании ВСС была реализована схема универсального доступа к бизнес-приложениям с помощью программного комплекса Citrix MetaFrame ХР Enterprise Edition и шлюза безопасности Citrix Secure Gateway. Для оптимизации печати в терминальной среде было установлено программное обеспечение ThinPrint с целью достижения максимального удобства работы с приложениями. В качестве аппаратной платформы использованы серверы HP ProLiant DL380.

Внедренное решение позволило удаленным пользователям «РЕСО-Гарантия» запускать критичные бизнес-приложения, используя современные средства защиты от несанкционированного доступа и работать в едином информационном пространстве через открытые сети, такие как Интернет. Как отметил тогда вице-президент BCC Сергей Канев, «процесс формирования консолидированных территориально-распределенных бизнес-структур, набравший в России значительную силу в последние годы, порождает значительный спрос на решения в том числе в области универсального доступа к централизованным корпоративным приложениями и данным со стороны компаний практически всех секторов экономки».

Если говорить о других операторах сотовой связи, то глобальное сотрудничество анонсировало в прошлом году ОАО «Мобильные ТелеСистемы»: в декабре оператором было объявлено о победе в конкурсе по обеспечению мобильной связью Государственной Думы РФ пятого созыва, а также совместно с ОАО РАО «ЕЭС России» - о начале реализации программы «Национальная тарифная система «Энергетика», которая предусматривает использование специальных безлимитных и повременных тарифов МТС сотрудниками энергетической компании на всей территории РФ (см. новость от 20 июня 2007 г.). «Билайн» в свою очередь осенью прошлого года объявил о подписании соглашения о сотрудничестве с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», в рамках которого до конца 2007 года сотрудники всех 9 филиалов заказчика должны были перейти на единую корпоративную мобильную связь, предоставленную «Билайном» (см. новость spbIT.ru от 24 октября 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж