Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n44999/


Центральная закупка. «Стрим-ТВ» прирос новыми активами

23.01.2008 |
Светлана Черемисина
«Стрим-ТВ» завершил сделки по приобретению операторских компаний в Центральном регионе, предоставляющих услуги многоканального телевидения и широкополосного доступа в Интернет. Приобретение «КВТ» в Орле, «ТВК» в Курске и «Тамбов-Телеком» в Тамбове позволило увеличить географию присутствия «Стрим-ТВ» в ЦФО до 8 городов с суммарной абонентской базой 540 тыс. домохозяйств. Этот показатель у новоприобретенных компаний составляет 127 тыс. абонентов в трех городах, при том, что в 2008 году «Стрим-ТВ» планирует увеличение абонентской базы в этих городах до 150 тыс. домохозяйств.

ОАО «Система Масс-медиа» (СММ) – вертикально интегрированный холдинг, владеющий и управляющий медийными активами АФК «Система». В структуру СММ входят компании ЗАО «Стрим-ТВ», ЗАО «Стрим-Контент», ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), ЗАО «Тема Продакшн» и рекламное агентство «Максима». Выручка СММ в 2006 году составила $106,7 млн, OIBDA – $26,6 млн.

Ключевым активом СММ является единый мультисервисный оператор платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет ЗАО «Стрим-ТВ» (присутствует более чем в 40 городах РФ, где абонентская база составляет около 1,8 млн домохозяйств). Агрегацию ТВ контента осуществляет ЗАО «Стрим-Контент», поставляя пять каналов собственного производства («Ретро-ТВ», «Охота и Рыбалка», «Драйв», «Усадьба» и «Здоровое ТВ»). ЗАО «Тема Продакшн» занимается производством кинофильмов и один из ее проектов сейчас –  строительство кинотелевизионного студийного комплекса в Петербурге. На базе ЗАО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ) в апреле 2008 года в 17 крупнейших городах России планируется запуск мобильного ТВ в формате DVB-H.

На днях ЗАО «Стрим-ТВ» объявило о завершении сделок по покупке компаний в Центральном федеральном округе, предоставляющих услуги многоканального телевидения и широкополосного доступа в Интернет. Были приобретены компании «КВТ» в Орле, «ТВК» в Курске и «Тамбов-Телеком» в Тамбове.

Приобретение этих компаний в общей сложности дало ЗАО «Стрим-ТВ» 127 тыс. абонентов в трех городах и позволило увеличить географию присутствия «Стрим-ТВ» в ЦФО до 8 городов с суммарной абонентской базой 540 тыс. домохозяйств. «Эти компании являются безусловными лидерами в своих городах, – отмечает генеральный директор «Стрим-ТВ» Андрей Володин, – Современная инфраструктура, налаженные бизнес-процессы, грамотный персонал позволит в кратчайшие сроки интегрировать компании в филиальную структуру, увеличить качество и количество предоставляемых услуг и дополнительных сервисов. В 2008 году мы планируем увеличение абонентской базы в этих городах до 150 тыс. домохозяйств».

Следующим этапом после приобретения является доработка технологической базы и реорганизация дочерних компаний ЗАО «Стрим-ТВ» на базе филиальной структуры по федеральному округу. Напомним также, что в ноябре 2007 года компания ОАО «Система Масс-медиа» запустила широкомасштабный ребрендинг, и с декабря 2007 года обновленный логотип «Стрим» появился в 38 городах присутствия оператора платного телевидения ЗАО «Стрим-ТВ» (см., например, новость nn.ict-online.ru от 26 ноября 2007 г.). Новый логотип является элементом сквозного бренда, и если прежде дочерние компании ЗАО «Стрим-ТВ» оказывали услуги под своим брендом (помимо услуг КТВ), то с 2008 года все мультимедийные услуги СММ («Стрим ТВ», «Стрим Интернет», «Стрим Мобайл», «Стрим Контент») будут предоставляться под маркой «Стрим». Под брендом «Стрим» будут предоставлять услуги и новоприобретенные компании.

Ситуацию на рынке этих городов можно обрисовать следующим образом. В Орле, Курске и Тамбове, как и в других городах ЦФО, присутствует межрегиональный оператор ОАО «ЦентрТелеком», предоставляющий услуги высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL под брендом «Домолинк». В Калуге, Костроме, Курске, Орле, Рязани, Твери, Туле и Ярославле действуют филиалы компании «Простор Телеком». На базе своих филиалов эта компания предоставляет услуги доступа в Интернет и передачи данных, IP-телефонии, Wi-Fi как для корпоративных, так и для частных пользователей. Кроме того, на рынке Орла действуют провайдеры ЗАО «Вектор-ИТ» («Долина Интернет») и компанию «Ресурс-Связь», предоставляющие модемный доступ в Интернет, а также доступ по выделенным линиям и по радиоканалу. Жителям Курска подключение к сети Интернет по выделенным линиям предлагает компания «Фит».

В ЦФО «Стрим-ТВ» присутствует также в Смоленске, Твери, Калуге, Иваново и Воронеже. «ЦФО – достаточно обширная территория с большим количеством средних и небольших городов. Мы стараемся приобретать все, что нас заинтересует. Есть программа стратегии компании, но она заключается не в том, чтобы быть лидерами в ЦФО, а в том, чтобы занимать лидирующие позиции по всей России», – резюмирует Андрей Володин.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»