Теперь и для студентов: компания НР создает учебно-научные Центры Технологий в ведущих университетах России

Сегодня компания HP объявила об официальном запуске программы «Российский Институт Технологий НР» (Russian Institute of Technology, HP R.I.T.), в рамках которой создаются учебно-научные Центры Технологий НР в ведущих университетах страны в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ставрополе и других городах России. Главной целью программы является оказание поддержки ВУЗам России в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечение доступа студентов и преподавателей к информации о самых современных технологиях.
На сегодняшний день подписаны Протоколы о взаимопонимании по созданию учебно-научных Центров Технологий НР и ведется работа по их запуску с пятью высшими учебными заведениями: Московским физико-техническим институтом (МФТИ), Московским государственным университетом печати (МГУП), Ставропольским государственным университетом (СГУ), Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПБ ГУТ) и Новосибирским государственным университетом (НГУ). В будущем возможно и дальнейшее расширение программы с задействованием других ВУЗов страны.

Центры технологий НР открываются на базе современного оборудования, программного обеспечения и финансовой поддержки компании. Ключевым элементом программы являются специально созданные курсы на базе технологий HP. В рамках программы университетам-участникам предоставляется соответствующее обучение для профессоров, которые привлекаются к преподаванию курсов, а также возможности привлечения экспертов из компании НР и других университетов мира.                   
                        
«Программа HP R.I.T. отличается уникальным содержанием и программами обучения, созданными на базе передовых информационных технологий одного из мировых лидеров в области ИТ – компании Hewlett-Paсkard, — подчеркивает Игорь Белоусов, руководитель программ по научному сотрудничеству HP в России. — Программы и методики обучения, созданные совместными силами университетов-партнеров и мировых экспертов нашей компании, будут доступны для всех участников «Российского Института Технологий НР», а в дальнейшем и для других университетов, заинтересованных в их внедрении в учебный процесс».

Центрам Технологий НР присваивается «университетский» статус – их курсы включаются в общую программу обучения соответствующего факультета (в форме лекций, обязательных спецкурсов и спецкурсов по выбору) и доступны студентам всех факультетов университета. Оснащенные оборудованием и программным обеспечением НР, эти центры располагаются непосредственно в учебных заведениях, принимающих участие в программе «Российский Институт Технологий НР». Обучение в центрах будет проводиться профессорами самого университета. Кроме того, планируется привлечение в качестве лекторов представителей Лабораторий HP (главного исследовательского центра HP Labs), Центра Обучения НР в России (HP Russia Training Center), а также преподавателей зарубежных и российских университетов – партнеров НР.

Частью программы являются и стажировки лучших студентов в Лабораториях НР.
«На базе полученых в рамках программы HP R.I.T знаний аспиранты и студенты будут привлекаться к прикладным и академическим исследованиям, проводимым по научной тематике исследовательского центра НР в России.  Это позволит реализовать их желание и потенциал строить свою карьеру ученого», -- утверждает Владимир Полутин, Директор Лабораторий НР в России.

Подготовка к запуску программы HP R.I.T. началась во второй половине 2007 года, но уже достигнуты первые важные результаты и ведется активная работа по запуску Центров в университетах, участвующих в программе. Например, в МФТИ и НГУ совместно с НР разрабатываются программы обучения по высокопроизводительным вычислительным системам, в ближайшее время начнется разработка спецкурсов по нанотехнологиям совместно с учеными РНЦ «Курчатовский Институт».

«Мы рады тому, что наше стратегическое партнерство с HP переросло в программу совместной подготовки высококлассных специалистов по высокопроизводительным вычислениям для РНЦ «Курчатовский Институт», нефтегазовой промышленности России, всего комплекса решаемых нами научных задач, --- говорит член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев, ректор МФТИ. – Программа позволяет нам знакомить студентов с технологиями, которые появятся на рынке через годы, что позволяет нашим выпускникам эффективно решать задачи, стоящие перед российскими компаниями в области IT».

В СПБ ГУТ ведется подготовка курсов по телекоммуникационному оборудованию и программному обеспечению. В СГУ будут разработаны курсы по организации и администрированию ИТ на предпрятиях. А в МГУП разрабатывается набор курсов, позволяющих подготовить специалистов по технологиям цифровых публикаций. В программу курсов по информационным технологиям уже включены лекции по цифровым технологиям печати и курс по цифровым печатным машинам.

«Мы уже давно используем в учебном процессе оборудование компании НР. Принтеры, широкоформатные плоттеры, серверы и рабочие станции HP уже стали неотъемлемой частью нашего учебного процесса, – отмечает профессор Аркадий Марков, доктор технических наук и заведущий кафедрой информационных систем Московского государственного университета печати. – На данном этапе сотрудничество с HP предоставило нам великолепную возможность доступа к цифровым технологиям и методическим разработкам компании, а наши студенты получили все возможности для профессионального роста».

«Российский Институт Технологий НР» является чрезвычайно важной составляющей комплексной программы поддержки образования НР в России. С его помощью компания имеет возможность оказать содействие студентам и будущим ИТ-специалистам в получении важных знаний о новых технологиях, а также в целом развитию высшего образования в сфере ИТ в России. Программа «Российский Институт Технологий» была разработана специально для России, в соответствии с приоритетами, заявленными национальным проектом «Образование».

Помимо данной программы, компания выделяет ряд грантов научно-исследовательским институтам и университетам России для проведения исследований в области информационных технологий. Например, РНЦ «Курчатовский институт» сотрудничает с компанией HP уже много лет и по различным направлениям.  С 2005 года в институте открыт дата-центр для проведения совместных работ, а с 2007 года начата деятельность и в области образования на базе факультета нанотехнологий и информатики МФТИ (ФНТИ), который базируется в РНЦ «Курчатовский Институт». По мнению Алексея Солдатова, директора института информационных систем РНЦ «Курчатовский институт», декана факультета ФНТИ, «это направление является крайне интересным и перспективным, потому как студенты получают не только доступ к новым технологиям из первых рук, но и возможность близкого знакомства с работой крупнейшей производственной компании, такой как HP».

Кроме того, НР поддерживает школьное образование, предоставляя компьютерные классы и обеспечивая доступ к информационным технологиям в регионах России, а также регулярно открывает новые центры обучения начинающих предпринимателей. Всего на данный момент работает уже 28 компьютерных классов НР в различных городах страны, планируется открытие дополнительных центров в 2008 году.

«Поддержка образования и науки является одним из ключевых направлений деятельности компании в рамках программы корпоративной ответственности HP. Инициативы в данной области дают нам возможность не только развивать свой бизнес, но и вносить вклад в развитие страны, — отмечает Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор HP Россия. — Для построения динамичной, конкурентоспособной экономики важно, чтобы финансовые возможности и природные ресурсы дополнялись знаниями, опытом и новыми идеями людей. Таким образом, роль высшего образования и подготовки специалистов высокого уровня становится еще более весомой для поддержки экономического развития страны».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum