Ловкий mp3-ход. В Рунете стартовал музыкальный поисковик

В Рунете стартовал веб-проект компании WebDiscover - MP3shki.ru. Сервис представляет собой симбиоз музыкального поисковика и онлайн-проигрывателя. MP3shki.ru не имеет собственной базы треков, предлагая пользователям ссылки на музыкальные источники, коими на сегодня являются такие порталы, как: Youtube, vkontakte.ru, zaycev.net, li.ru, moskva.fm, а также «свободные» mp3-файлы, открыто лежащие на серверах. Таким образом, создатели проекта обошли больной, для музыкальных сайтов Рунета, вопрос об авторских правах, сложив ответственность за незаконное распространение композиций на ресурсы-источники и пользователей.

WebDiscovery – это молодая компания, работающая на рынке продюсирования контент-проектов. Среди ее руководителей – основатели хостинг-провайдера PeterHost, которые покинули компанию после ее продажи холдингу «РБК». MP3shki.ru – один из первых проектов WebDiscovery. Как отмечают создатели, финансирование MP3shki.ru осуществлено собственными силами компании без привлечения внешних источников финансирования. Бета-версия проекта появилась в Сети на днях, а ее разработка заняла три месяца.

Сервис MP3shki.ru, выполненный с применением Ajax и Flash технологий, представляет собой сочетание музыкальной поисковой системы и онлайн-плеера: с его помощью пользователи могут находить и моментально прослушивать найденную композицию. Для начала работы с сервисом необходимо указать в поисковой строке имя исполнителя или название композиции, после чего система предложит список найденных в Рунете треков. По словам разработчиков, сегодня в базе проекта хранится около 17,5 млн ссылок на музыкальные файлы, поиск которых осуществляется по таким порталам, как: Youtube (используется только музыка без видео), vkontakte.ru, zaycev.net, li.ru, moskva.fm (см. новость об открытии портала от 24 августа 2007 г.) и др. Прослушивать треки возможно сразу - MP3shki.ru обладает встроенным плеером с возможностью формирования 10 плейлистов: из любого количества песен для зарегистрированных пользователей, и с ограниченным  для незарегистрированных. К слову, регистрация упрощена и занимает одну минуту.

Манипуляции с выбранным треком производятся с помощью контекстного меню в форме цветка, каждый лепесток которого соответствует какому-либо действию: пользователь может воспроизвести мелодию, добавить ее в плейлист, выяснить источник, а также подать жалобу в том случае, если трек не воспроизводится. По словам разработчиков, такая проблема может возникнуть по двум причинам: «либо песню уже удалили с того места, где она изначально находилась, либо сервер «не отдает» ее на проигрывание внутри сайта». Другой интересной особенностью проекта MP3shki.ru является принцип drag-and-drop, позволяющий добавлять композиции в плейлист с помощью перетаскивания, как в обычном компьютерном приложении.

В целом, по мнению экспертов, поисковик MP3shki.ru производит приятное впечатление и удобен в использовании – система быстро выдает результаты поиска, а композиции воспроизводятся без «заиканий». Ресурс выполнен в лаконичной форме, отсутствуют графика и навязчивая реклама, которые является источником раздражения на других популярных mp3-сайтах Рунета, таких как: MusicFond, Jetune.Ru и др. Однако, создатели MP3shki.ru не отрицают заимствования у других музыкальных проектов. Так, меню-цветок впервые было использовано англоязычным музыкальным поисковиком Songza.com.

Как отмечают наблюдатели рынка, вопрос оригинальности примененных на MP3shki.ru сервисов не является главным – гораздо больший интерес вызывают вопросы о легальности самого контента – создатели MP3shki.ru нашли интересный способ «пройти сквозь очередную законодательную брешь», предложив пользователям лишь прослушивание треков, тем самым, попав под положение о личном использовании. Сами разработчики на отношения MP3shki.ru с авторским правом смотрят следующим образом: «наш ресурс является поисковым сервисом, мы не храним композиции на своих серверах. Мы осуществляем поиск по заданным критериям на других ресурсах сети. К сожалению, поисковая машина не всегда может определить легальность того или иного музыкального файла, найденного в Сети».

Второй вопрос касается корректности использования порталом MP3shki.ru треков, принадлежащих другим ресурсам: напомним, что большинство сайтов, являющихся источниками для MP3shki.ru (например, Youtube и Moskva.fm), запрещают использование собственных файлов. Наблюдатели рынка склоняются к мнению, что пока MP3shki.ru работает первые дни – ни источники контента, ни защитники авторских прав не успели предъявить свои  претензии. Однако это может стать серьезной проблемой после выхода проекта из стадии бета-тестирования в полноценный коммерческий сервис.

Напомним, что тема легальности контента mp3-сайтов является одной из ключевых для российского сегмента Интернета. Сейчас сложилась такая ситуация, когда на огромное число порталов, предлагающих пользователям скачивание незаконного музыкального контента – такие отличаются плохим дизайном, низким качеством треков, нагромождением рекламных сообщений – приходятся единицы крупных, которые пытаются регулировать отношения с законом ресурсов. В их числе такие порталы, как: «Звуки.ру», Мр3.ru, Soundkey.ru.

Кроме mp3-сайтов, особенность которых заключается в предоставлении треков для скачивания, в Рунете существует масса проектов, созданных для прослушивания музыки онлайн. Одним из самых прогрессивных и удобных является музыкальная социальная сеть Last.Fm, которая недавно появилась и в русскоязычной версии. Ресурс представляет собой модифицированное интернет-радио, с помощью которого можно прослушивать лишь те композиции, стиль которых совпадает с предпочтениями пользователя. Еще один молодой российский проект – Bee.FM – предлагает пользователям безвозмездно и легально слушать любые композиции из огромной музыкальной коллекции, составлять из них плейлисты и обмениваться с друзьями (см. новость от 24 августа 2007 г.). Также недавно в Рунете стартовала бета-версия социального ресурса Weborama.ru, которая в дополнение в музыкальному контенту (здесь создатели проекта ориентировались на Last.Fm), предлагает участникам обмениваться фотоизоражениями (см. новость от 19 декабря 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог