«1С» подошла для ведомственного транспорта

В главном центре административного, хозяйственного и транспортного обеспечения (ГЦАХиТО) МВД России введена в эксплуатацию автоматизированная система бухгалтерского учета. Внедрение было выполнено компанией «Авро-Бус», партнером фирмы «1С», которая предложила собственное решение на базе типовой конфигурации программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений, редакция 6».

В начале 2006 года руководством ГЦАХиТО МВД России было принято решение перейти на ведение учета в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений, редакция 6». Напомним, что эта программа является готовым решением по автоматизации большинства участков бюджетного учета в рамках единой конфигурации. Система предусматривает получение всех необходимых первичных учетных документов, регистров учета и отчетных форм. В рамках проекта планировалось внедрение модуля «Зарплата», который является типовой конфигурацией решения «Авро-Бус: Расчет зарплаты в бюджетных организациях» и модуля «бухгалтерия» - существенно переработанной «1С: Бухгалтерия для бюджетных учреждений, редакция 6». Переход планировалось осуществить постепенно, т.к. в новую базу данных необходимо было перенести начальные остатки и обороты за полугодие. При этом выверка перенесенных данных должна была производиться без отрыва бухгалтеров от текущей работы. Деятельность ГЦАХиТО – это непрерывный процесс эксплуатации транспорта с большим количеством операций по каждому участку, не допускающий возможность простоя.

Для реализации проекта была выбрана компания «Авро-Бус», партнер «1С» с 1998 года, центр компетенции по бюджетному учету, которая является также авторизованным учебным центром. «Проект стартовал в мае 2006 года. Для осуществления перехода была создана рабочая группа специалистов, в которую входили руководители и специалисты централизованной бухгалтерии отдела по обслуживанию ГЦАХиТО и 13 разработчиков нашей компании «Авро-Бус». В задачу рабочей группы входило планирование, выполнение и контроль процесса перехода. Проект был разделен на несколько этапов: поставка ПО, обучение сотрудников заказчика, перенос данных и выверка, опытная эксплуатация, работа в программах, последующие адаптация и консультации», - прокомментировала руководитель отдела внедрения компании «Авро-Бус» Лариса Прохоренкова.

Как сообщили в компании-подрядчике, в начале внедрения возникло достаточно большое количество нюансов: нужно было приобрести и подключить новую технику, настроить сеть, установить и внедрить новую программу с середины года с учетом загруженности бухгалтерии текущей работой. Тем не менее согласованные действия рабочей группы позволили осуществить переход в запланированные сроки. В процессе освоения новой программы бухгалтеры не только выверили перенесенные данные, но и внесли предложения по оптимизации своей работы. Координирующую роль в этом процессе взяло на себя руководство бухгалтерии. В результате работы специалистов исполнителя и ГЦАХиТО программа была доработана так, что все необходимые отчеты, специфические для центра транспортного обеспечения, которые раньше нужно было получать из разных источников, формируются теперь из единой информационной базы.

В рамках проекта планировалось проведение обучения сотрудников центра транспортного обеспечения МВД преподавателями учебного центра «Авро-Бус». Процесс обучения проходил прямо на рабочих местах по плану, который был составлен с учетом загруженности каждого бухгалтера. Обучение по модулям «Бухучет» и «Зарплата» длилось по 2 недели. Параллельно с обучением специалистами «Авро-Бус» производилась работа по переносу данных. Эта работа также была разбита на этапы. В первую очередь была перенесена вся справочная информация, затем – начальные остатки на 1 января 2006 года и обороты с начала 2006 года. Работа по переносу и выверки данных в общей сложности заняла 2 месяца. Далее последовал этап опытной эксплуатации новой системы, который проходил в течение месяца. Работы по адаптации и консультации проводятся с сентября 2007 года по сегодняшний день.

В ходе автоматизации былаиспользована типовая конфигурация программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений», а также добавлены модули, учитывающие специфику ЦТО: внесены изменения для автоматического формирования бухгалтерских записей; выгрузка информации об автотранспорте и его характеристиках для формирования карточек на выдачу ГСМ на каждый автомобиль в зависимости от его характеристик и другие функции. Планируется автоматизировать также расчет тарифов, налога на прибыль с учетом особенностей ЦТО.

«Мы перешли на «1С:Бухгалтерию для бюджетных учреждений» в прошлом году. Ее можно быстро донастроить под специфику учета организации и в итоге получать выходные данные в той степени детализации, которые необходимы для работы и оперативного принятия решений по полученной информации. Внедрение автоматизированной системы с использованием программы «1С» положительно сказалось на работе бухгалтерии в целом, позволив решить задачи, поставленные перед ЦБ по ведению бухгалтерского учета, а на рабочих местах сократилось время на обработку первичных документов», - прокомментировала руководитель проекта со стороны ЦТО Людмила Утина.

Это не первый публичный опыт МВД по внедрению ИТ-решений. Так, например, весной 2006 компания «ФОРС - Центр разработки» завершила годовой проект по модернизации программно-аппаратного комплекса в министерстве. Система обеспечивает автоматизированное ведение учета дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на территории РФ. Модернизация заключалась в обновлении и расширении функциональных возможностей существующей автоматизированной системы обработки информации (АСОИ) ДТП. Были внедрены СУБД Oracle 9i, ОС Solaris, а также новое серверное оборудование. Контракт был оценен в 1,5 млн рублей.

Компания «Авро-Бус» имеет достаточно большой опыт автоматизации и сопровождения крупных бюджетных организаций. Так, например, в 2006 году вышел указ Минфина «О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений», согласно которому необходимо было провести переоценку впервые за последние 3 года. В связи с этим Московский технический университет (МИРЭА) заказал внедрение конфигурации «1С: Бухгалтерия для бюджетных организаций 7.7». В целом же МИРЭА регулярно пользуется услугами компании «Авро-Бус» с февраля 2005 года.

На сегодняшний день государственный сектор является одним из лидеров потребления ИТ-услуг. Регулярно государственными структурами проводятся тендеры на поставку и осуществление проектов по внедрению систем автоматизации учетной деятельности и других процессов. Из последних событий здесь – компания «РБК Софт», входящая в ИТ-группу «Армада», выиграла тендер на создание концепции «Системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства». Стоимость контракта составляет 10 млн рублей. (см. новость от 23 января 2008 г.).

Еще один крупный проект – у ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» (КСО), входящего в группу компаний BCC, которое завершило разработку пилотного проекта единой системы дистанционного обучения в Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ (Рослесхоза). (см. новость от 22 января 2008 г.). В свою очередь, российский разработчик систем электронного документооборота «ИнтерТраст» выиграл конкурс на создание системы электронного документооборота в федеральной службе по финансовым рынкам России (см. новость от 25 декабря 2007 г.). В августе 2007 года был проведен конкурс на поставку лицензионного программного обеспечения для нужд РО ФСФР России в Волго-Камском регионе. Начальная цена контракта составляла 300 тыс. рублей. Победителем стала «Компания Мэлт» с ценой контракта 297 тыс. рублей. Кроме того, сейчас ФСФР объявлен тендер на оказание услуг по предоставлению постоянных виртуальных каналов связи для передачи данных между центральным аппаратом и региональными отделениями ФСФР России в 2008 году, максимальная цена контракта – 2 млн рублей.

Подробности

Компания «Авро-Бус» основана в 1998 году. Основным направлением деятельности компании является автоматизация учетных и управленческих задач, а также выполнение работ по последующему сопровождению и развитию информационных систем на предприятиях заказчиков. За годы работы компании накоплен опыт автоматизации предприятий различного типа (коммерческие, государственные, НКО) с различными видами деятельности (производство, услуги, торговля), которые работают в разных отраслях народного хозяйства (образование, продукты питания, установка и наладка оборудования, игорный бизнес, книгопечатная продукция и т.д.). Одним из приоритетных направлений деятельности компании является разработка типовых отраслевых решений. В частности, продуктами, которые разработаны специалистами компании, являются «Авро-Бус: Расчет зарплаты в бюджетных организациях», «Авро-Бус: Служба качества» и т.д.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum