Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n45264/


Федеральная электромагистраль

30.01.2008 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
На российском рынке магистральных каналов появится новый игрок. Две аффилированные компании - "Энифком" (бывшая "дочка" РАО "ЕЭС") и новая "дочка" "Синтерры" "Евротел" - строят федеральную магистральную DWDM-сеть. Партнером проекта выступает оператор "Эквант" (бренд Orange Business Services). К I кварталу 2009 г. "Энифком" планирует охватить оптоволокном еще 15 городов в европейской части России, увеличив протяженность сети до 7 тыс. км. "Евротел", у которого сейчас 15 тыс. км ВОЛС, доходящих на восток до Красноярска, построит сеть от Челябинска до Владивостока.
О строительстве интегрированной магистральной сети от финской границы до Владивостока репортеру ComNews рассказал источник в компании "Энифком". По его словам, "Энифком" и "Евротел" (оба подвешивают ВОЛС на опоры линий электропередачи) независимо друг от друга строят отдельные участки сети, однако пользоваться каналами будут совместно. По его словам, "Энифком" построит транспортные каналы в городах Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов. В результате сеть соединит Москву, Череповец, Вологду, Рязань, Курск, Новороссийск, Краснодар, Сочи, Пензу, Уфу, Екатеринбург и некоторые другие города этих округов. Пока протяженность сети "Энифкома" составляет 5 тыс. км, включая строящиеся участки. Участок интегрированной сети, который принадлежит "Евротелу", значительно больше - по данным группы Synterra, которая контролирует 51% акций этого оператора, его сеть протяженностью 15 тыс. км охватывает города от финской границы до Москвы, а также от Уфы до Красноярска. Сейчас "Евротел" ведет строительство ВОЛС до Владивостока, а также планирует развивать фрагмент Хабаровск - Иркутск.

По данным источника, в строительстве сети участвует и компания "Эквант" - она проектирует сеть для "Энифкома", заказывает оборудование и производит монтаж узлов, а взамен получит емкость в интегрированной сети. "Часть емкости (меньше четверти) получат энергетики- за пользование ЛЭПами, по которым проходят волоконно-оптические сети "Евротела" и "Энифкома", - добавил собеседник ComNews в "Энифкоме".

Генеральный директор ОАО "Энифком" Андрей Шахин, который одновременно возглавляет и ЗАО "Евротел" подтвердил репортеру ComNews, что "Энифком" самостоятельно строит магистральную сеть в европейской части России. "Проект финансируется за счет заемных средств и средств акционера, - пояснил он. - Единственным акционером ОАО "Энифком" на настоящий момент является Mortfield Holdings Ltd, зарегистрированный в соответствии с законодательством республики Кипр". Бенефициара этого оффшора Андрей Шахин не назвал. По его словам, сейчас "Энифком" предоставляет каналы Москва-Вологда, однако в течение года будет активно развивать сеть. В частности, в I квартале 2008 г. оператор построит волоконно-оптические линии между городами Туапсе, Сочи, Новороссийск, Череповец, во III квартале - свяжет Тулу, Рязань, Тамбов, Пензу, Ульяновск, Самару, Екатеринбург, к в IV квартале текущего года дотянется до Челябинска. В I квартале 2009 г. сеть "Энифком" дойдет до Воронежа, Волгограда и Ростова-на-Дону. В результате, по словам менеджера "Энифкома" Петра Ершевича, к началу 2009 г. протяженность собственной сети оператора будет составлять ориентировочно 7000 км.

Андрей Шахин не стал комментировать планы "Евротела" по развитию сети, однако пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева сообщила, что "Евротел" активно строит сети на территории РФ, финансируя проект как за счет собственных средств, так и за счет средств группы Synterra. В частности, оператор уже проложил кабель в Уральском ФО (фрагмент Уфа-Красноярск) и продолжает строить магистраль в восточном направлении, до Владивостока. "Никакого взаимодействия с Orange Business Services по данному проекту у "Евротела" нет", - подчеркнула Екатерина Андреева.

Генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Дмитрий Иванников не стал опровергать информацию о совместном строительстве сети с этими операторами, однако раскрыть условия сотрудничества отказался: "Детали этих проектов мы не имеем права разглашать в соответствии с условиями конфиденциальности, предусмотренными соглашениями с партнерами".

Между тем, в ноябре 2007 г. о своем интересе к покупке "Энифкома" и "Евротела" заявляла компания Effortel (см. дайджест на ComNews от 30 ноября 2007 г.). "Effortel ведет переговоры о покупке акций "Энифкома" с его 100%-ным владельцем - Mortfield Holdings Ltd", - сообщил вчера репортеру ComNews генеральный директор ОАО "Эффортел" (Effortel Russia) Михаил Сусов. По его словам, для Effortel интересен не только 100%-ный пакет акций ОАО "Энифком", но и любой вариант взаимовыгодного партнерства. "Главное - чтобы партнер был единомышленником", - резюмировал Михаил Сусов.

Досье ComNews

ОАО "Энифком" - бывший ведомственный оператор связи, созданный в 1997 г. РАО "ЕЭС России" (см. новость ComNews от 17 ноября 1999 г.). Сейчас в активе у "Энифкома" лицензии на услуги связи по предоставлению каналов связи на территории республики Башкортостан; краев: Краснодарский, Красноярский, Хабаровский; областей: Амурская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тамбовская,  Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская; городов: Москва, Петербург.

ЗАО "Евротел" - магистральный оператор, учрежденный в конце 2002 г. для реализации совместного проекта телекоммуникационной компании "Эквант" с РАО "ЕЭС России" по созданию корпоративной сети РАО "ЕЭС".

Анна Афанасьева

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»