NAV вам! Пищевые добавки будут поставлены на учет

Компания IBS начала внедрение в компании «Милорада» - российском дистрибьюторе пищевых добавок – программного продукта Microsoft Dynamics NAV. С помощью этого решения будет автоматизирован полный комплекс бизнес-процессов заказчика. Проект начался в ноябре 2007 года и завершится в августе 2008 года. Пользователями системы станут порядка 30 специалистов центрального столичного офиса заказчика и четырех складов в Москве и Московской области.

Компания «Милорада» является российским дистрибьютором пищевых добавок и работает на рынке уже 14 лет. В настоящее время компания предлагает практически весь спектр ингредиентов, используемых в данной отрасли: ароматизаторы, ванилин, натуральные и синтетические красители, пектины и агар, камеди и крахмалы, сливочные концентраты, антиадгезионные и глазирующие добавки, фруктовые полуфабрикаты, антиоксиданты и консерванты, сахарозаменители, в том числе для диетического питания. «Милорада» получила эксклюзивные права ряда зарубежных производителей на продвижение их товаров на российский рынок.

Потребность в создании корпоративной информационной системы автоматизации управления торговой деятельностью компании «Милорада» вызвал рост ее бизнеса. Имеющиеся системы уже не позволяют оперативно получать достоверную информацию о состоянии складских запасов и эффективно оценивать деятельность предприятия, а отсутствие единых нормативных справочников затруднило взаимодействие между подразделениями компании.

В качестве платформы для создания корпоративной системы был выбран программный продукт Microsoft Dynamics NAV. Исполнителем проекта по итогам тендера стала компания IBS, обладающая опытом реализации аналогичных проектов в сфере дистрибьюции. Например, IBS проводила проект для российского отделения мирового лидера в области дистрибьюции периодических изданий Hachette Distribution Services. У этого заказчика внедрялось отраслевое решение IBS Retail, основанное на платформе Microsoft Business Solutions Navision с использованием модулей для розничного учета Landsteinar – Retail компании Landsteinar Strengur и разработок IBS. За этот проект в 2005 году IBS была награждена «Золотыми Весами».

Проект в компании «Милорада» стартовал в ноябре 2007 года. Как сообщили в пресс-службе IBS, в рамках проекта внедрения Microsoft Dynamics NAV у этого клиента будет автоматизирован полный комплекс бизнес-процессов, начиная с поступления запросов от заказчика до отгрузки товара со склада. В частности, будут автоматизированы ведение единой централизованной информационной базы нормативно-справочной информации, управление ассортиментом, закупками и расчетами с поставщиками, цепочками поставок и движением товаров между складами, оптовыми продажами и расчетами с клиентами, складом, формирование графика платежей, интеграция с системами клиент - банк, бухгалтерского и налогового учета. К особенностям проекта относится реализация в системе учета по специфическим для пищевых ингредиентов параметрам – срокам годности, сертификатам, спецификациям и т. д. «Совместно с компанией IBS мы приступили к созданию единой системы, которая позволит нам полноценно автоматизировать управление торговой деятельностью. Благодаря системе мы получим эффективный инструмент управления цепочками поставок, контроля складских запасов и деятельности компании в целом, что даст нам возможность выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса», - комментирует генеральный директор компании «Милорада» Леонид Раев.

«Основная часть поставляемой продукции закупается компанией «Милорада» непосредственно под запросы клиентов. Запросы, как правило, содержат жесткие требования по срокам годности, весу в упаковках, химическому составу. Поэтому в системе будут реализован поиск товара со строго определенным набором параметров и дальнейший учет товарных операций в разрезе этих параметров. Также в системе будет поддерживаться функция отслеживания товара в пути – с момента отгрузки  поставщиком до поступления на склады компании, с возможностью оперативно получать информацию о местонахождении товара по конкретной клиентской заявке», - рассказывают в IBS.

Система охватит центральный офис компании и четыре склада в Москве и Московской области. В рамках проекта предполагается внедрить архитектуру, состоящую из нескольких территориально распределенных баз данных. Для каждого из складов панируется создать отдельную базу данных, чтобы каждый из них имел возможность работать автономно. В центральном офисе будут доступны консолидированные данные по всем складам. Пользователями системы станут порядка 30 человек. Завершить проект планируется в августе 2008 года.

Еще один проект в области информационных технологий, который реализует сейчас «Милорада», - это подготовка новой версии сайта milorada.ru. В связи с этим в настоящее время большая часть информации на действующем сайте компании недоступна.

В числе проектов по запуску Microsoft Dynamics NAV в дистрибьюторских компаниях другими игроками ИТ-рынка – проект, проведенный в 2005 году консалтинговой компанией NaviCon для ТК «Десан», поставщика продуктов питания на российский рынок (см. новость дайджеста от 12 декабря 2007 г.), и начало проекта в московском представительстве шведской компании Medela AG, которое занимается дистрибьюцией медицинской продукции. Интегратором выступает компания «Датапорт Системс» (см. новость от 21 января 2008 г.). Кроме того, активно в этом сегменте работают партнеры SAP, например «Софтлайн» (см. новость от 25 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum