Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n45283/


ГИС для Владимирской области. Приготовил РДТеХ

31.01.2008 |
Анна Тумакова
Компания РДТеХ завершила разработку эскизного проекта геоинформационной системы (ГИС) Владимирской области. Право на проведение данных работ РДТеХ получила летом 2007 года по итогам открытого конкурса. Стоимость работ составила 935 тыс. рублей. Возможно, что РДТеХ будет участвовать и в последующих этапах создания местной ГИС. Реализация проекта позволит централизовать и унифицировать хранение пространственных данных в регионе с возможностью их дальнейшего использования при принятии управленческих решений органами государственной власти.

Владимирская область образована 14 августа 1944 года, ее территория - 29 тыс. кв. км, общая численность населения – более 1,5 млн человек, областным центром является город Владимир. Область включает 16 районов, 22 города, из них 10 городов областного подчинения. Область граничит с Московской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской, Ярославской областями. Основные отрасли промышленности - машиностроение, металлообработка, легкая, химическая, текстильная, стекольная промышленность, художественные промыслы. Администрация Владимирской области курирует ряд проектов по информатизации: так, еще в 1999 году ее администрацией была разработана «Концепция информатизации», а в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» планируется реализация таких проектов, как «Информационная служба на основе веб-сайта администрации Владимирской области», «Население Владимирской области», «ГИС Владимирской области», «Система электронных торгов Владимирской области».

Одной из основных целей создания географической информационной системы (ГИС) Владимирской области является интеграция всех видов пространственной информации, таких как карты, результаты геодезической съемки, данные дистанционного зондирования, получаемые из разных источников. Эта информация может использоваться для отображения и анализа различных видов данных заинтересованными организациями и службами региона. Пользователями и поставщиками информации для ГИС Владимирской области будут, например, Комитет информатизации связи и телекоммуникаций, Комитет по энергетической политике, департаменты административных органов и общественной безопасности, имущественных и земельных отношений, здравоохранения, лесного хозяйства, образования, жилищно-коммунального хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды и ряд других подразделений, заинтересованных в решении их задач с использованием пространственной информации. Реализация проекта позволит консолидировать средства областного бюджета, направляемые на формирование и развитие инфраструктуры обработки пространственных данных и информационных технологий. Решение обеспечит оперативный доступ сотрудников органов государственной власти Владимирской области к достоверной информации для решения задач управления территориальным социально-экономическим комплексом региона.

Открытый конкурс на право заключить государственный контракт на выполнение работ по разработке эскизного проекта «Географическая информационная система для органов государственной власти Владимирской области» был объявлен в конце июня 2007 года. Главным распорядителем бюджетных средств (заказчиком) выступила Администрация Владимирской области, уполномоченным органом - департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Проект финансировался из областного бюджета.

На процедуре оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, которая прошла 14 августа 2007 года, были рассмотрены заявки следующих участников конкурса: ЗАО «РДТеХ», ООО «НВЦ «Интеграционные технологии» и ЗАО «Пьер 39». Комиссия оценила и сопоставила заявки в соответствии с критериями, указанными в извещении о проведении конкурса и конкурсной документации. Такими критериями были цена контракта, функциональные и качественные характеристики, качество работ, сроки (периоды) выполнения работ, срок предоставления гарантии качества работ, объем предоставления гарантий качества работ и квалификация участников конкурса. В результате победителем была названа компания РДТеХ. Согласно конкурсной заявке, компания обязалась выполнить работы в срок с 1 сентября 2007 года по 10 декабря 2007 года, общая стоимость работ составила 935 тыс. рублей.

На этой неделе РДТеХ объявила о завершении начального этапа создания ГИС для органов государственной власти Владимирской области: разработка эскизного проекта была завершена.

«В качестве сервера базы данных на первом этапе реализации проекта рекомендован Oracle Database Standard Edition 11g со встроенным модулем Oracle Locator. По мере развития системы возможно расширение функциональности системы путем использования Oracle Database Enterprise Edition 11g с опцией Oracle Spatial. Oracle Locator и Oracle Spatial - программные продукты, которые реализуют специфические функции обработки векторных и растровых пространственных данных, в том числе различные их топологические и сетевые модели. Для доступа к системе в Интернет и Интранет предложен сервер приложений Oracle Application Server 11g и его компонент Oracle AS Portal», - рассказывает разработчик.

Администрация Владимирской области признала результаты создания эскизного проекта ГИС соответствующими условиям контракта, и готова к продолжению сотрудничества с компанией РДТеХ на следующих этапах разработки ГИС Владимирской области.

В РДТеХ пояснили, что в перспективе ГИС Владимирской области позволит автоматизировать процессы ввода пространственных данных от поставщиков информации на территории Владимирской области, обработку и интеграцию собранной информации в едином хранилище пространственных данных. Будет реализован многопользовательский доступ к данным в пределах полномочий с возможностью поиска, отображения и аналитической обработки информации.

Создаваемая система даст возможность представить в едином формате массив накопленных пространственных данных, обеспечить их централизованное хранение, унифицировать процессы сбора, обработки и визуализации этой информации, а также позволит устанавливать взаимосвязи с семантическими данными из других информационных систем для их дальнейшего комплексного использования. Кроме того, будет исключена возможность дублирования работ по получению одних и тех же пространственных данных в различных подразделениях, а также предотвращено предоставление неполной, фрагментарной информации. В целом реализация проекта позволит сократить затраты на формирование региональной инфраструктуры пространственных данных, а также повысит эффективность работы и качество принимаемых органами управления Владимирской области решений.

«ГИС Владимирской области не будет дублировать или заменять функциональность ныне действующих информационных систем, в том числе и существующих ГИС, а станет средством формирования единого хранилища пространственных данных, предоставляя механизмы для их обработки, а также унифицированные интерфейсы доступа к информации», - уточняют в РДТеХ.

По оценке аналитиков, российский рынок ГИС-систем в настоящее время перенасыщен. «В секторе поставки ГИС, разработки и дистрибуции ПО для них и выполнения исследовательских работ действует свыше 20 относительно крупных компаний, предлагающих на российском рынке продукцию более чем 50 мировых производителей, а также ПО для ГИС-аппаратуры. Рынок интенсивно растет, в прошлом году только в сегменте автомобильных устройств позиционирования продажи превысили 60 тыс. экземпляров, а на 2008 год прогнозируется рост данного сегмента еще на 150 %. Оборудование, опирающееся на российскую систему ГЛОНАСС, на рынке фактически отсутствует, поскольку регулярных поставок чипсетов «Роскосмос» пока организовать не способен. Основной тенденцией является тотальное господство аппаратуры импортного производства и настойчивые попытки закрепиться на рынке российских производителей ПО. В этом сегменте у отечественных компаний наилучшие перспективы, поскольку программы требуют русификации и доработки, а проводить ее в России дешевле, чем в странах-производителях», - рассказывает аналитик ИК «Финам» Виктор Галенко.

В числе наиболее известных в России производителей оборудования Виктор Галенко отмечает компании Sokkia (Япония), Tamaya (Япония), Leica Geosystems (Швейцария), Nedo (Германия), FISKO (Великобритания), Trimble (США), Setl (Китай), УОМЗ (Россия), «Кредо-Диалог» (Белоруссия), ESRI, Inc. (США), Digital Globe (США), GeoEye (США), SPOT Image (Франция), EurImage (Италия), Infoterra GmbH (Германия), Antrix Corp. (Индия), Trimble, Zeiss, Nikon, Spectra Precision, Tripod Data Systems, Applanix, Topcon Corp., Javad Navigation Systems Inc., JAVAD GNSS, AeroAntenna Technology Inc. (США). В числе наиболее востребованного на этом рынке программного обеспечения он называет CREDO (СП «Кредо-Диалог», Белоруссия), Mapsuite+ (Sokkia, Япония), Cyclone (Leica Geosystems, Швейцария), сборник программ GeoBasic («Геостройизыскания»), Trimble Geomatics Office (Trimble Navigation, США) ENVI, IDL, FLAASH, DEM, IAS, SarScape (ITT Visual Information Solutions, США), Microstation V8 XM Edition, MicroStation Descartes, Bentley Map, Bentley Geospatial Desktop (Bentley Systems, США).

Отметим, что с 1995 года в России работает негосударственная и некоммерческая общественная организация «ГИС-Ассоциация», созданная для объединения специалистов высших учебных заведений, научно-исследовательских, научно-производственных, инженерных, проектно-конструкторских, информационных и других организаций, занятых в области разработки и применения геоинформационных технологий на территории бывшего СССР. Членом Ассоциации может быть любое физическое лицо, имеющее интересы в сфере геоинформатики. Сегодня в Ассоциации состоит уже более 450 членов, которые представляют академические и отраслевые институты (ИГ РАН, ФТИ УРО РАН, ВНИИГеосистем, ИППЭиП РБ, ВНИИКАМ и др.), российское высшее образование (МГУ, СГУ, УдГУ, НГУ, РГУ нефти и газа, МХТА и др.), органы территориального и муниципального управления (городов Архангельск, Астрахань, Мурманск, Ноябрьск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и др.), являются поставщиками программного обеспечения (ESRI, Дата +, ЭСТИ-МАР, ЦГИ ИГ РАН и др.) и компьютерной техники (SUN Microsystems, ЛИР, IBM, и др.). Ассоциацию поддерживают такие компании, как «Прайм Груп», «Геополигон», РДТеХ, «Навгеоком», «Геокрафт», «Геокосмос», «Геокад», «Геотехнологии» и др.

В числе последних новостей на рынке ГИС - распространение навигационной системы «Навител Навигатор 3.1», которое разработчик ЗАО «Центр Навигационных Технологий» осуществляет, в частности, совместно с компанией ООО «ГИС-Проект» (г. Пенза) (см. новость короткой строкой на nnIT от 18 января 2008 г.), расширение разработчиком CDC функциональных возможностей программно-аппаратного комплекса «Оптимум ГИС», предназначенного для планирования маршрутов и контроля торговых представителей, работников сервисных и курьерских служб с применением средств спутниковой навигации (GPS), о чем было объявлено в ноябре 2007 года, а также проведение III Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения», организованной компанией «СканЭкс». Мероприятие прошло с 4 по 6 декабря 2007 года в подмосковном комплексе управления делами президента Российской Федерации «Ватутинки», участие в конференции приняла, например, компания «Прайм Груп».


Подробности

Компания РДТеХ была создана в 1992 году группой специалистов ИФВЭ. На начальном этапе компания занималась разработкой информационных систем и технической поддержкой заказчиков, развивалась также в сфере перевода и распространения документации. Первым проектом такого рода стал перевод документации к Oracle 7. На сегодняшний день помимо внедрений Oracle RAC РДТеХ создает информационные системы на базе Oracle и i2 по заказу государственных и крупных коммерческих организаций, а также внедряет готовые бизнес-приложения в финансовых институтах на основе Oracle E-Business Suite и системы управления взаимоотношениями с клиентами Oracle Siebel CRM. Как официальный дистрибьютор Oracle РДТеХ также предоставляет лицензии на ПО Oracle, авторизованное обучение технологиям, сертифицированную техническую поддержку и переведенную на русский язык техническую документацию Oracle.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»