Одна карта на всех

В 2007 г. объем продаж GSM-шлюзов дистрибьюторской компании "Имаг" вырос на 54%. Однако у операторов популярность этого вида оборудования энтузиазма не вызывает. GSM-шлюзы позволяют использовать одну SIM-карту всем сотрудникам офиса и таким образом значительно снизить расходы на мобильную связь. Кроме того, это оборудование зачастую используется для распространения SMS-спама, говорят операторы.
Применение GSM-шлюзов позволяет компаниям существенно экономить на плате за телефонные разговоры, в том числе и междугородние, поскольку покупается всего одна SIM-карта, которая подключается к безлимитному тарифу того или иного оператора. А при использовании многоканальных шлюзов, появляется возможность переводить звонки с одной трубки на другую, как при использовании мини-АТС.

 "Российские сотовые операторы совершенно необоснованно считают, что GSM-шлюзы покупают в первую очередь для снижения расходов на мобильную связь, - поясняет суть проблемы президент компании "Имаг" Сергей Шаронин. - На самом же деле, подавляющее число компаний использует шлюзы для того, чтобы расширить возможности корпоративной связи. С его помощью можно обеспечить удобную связь с клиентами, упростить связь офиса с перемещающимися сотрудниками, настроить переадресацию звонков из офиса на мобильные телефоны менеджеров или развернуть многоканальный телефонный номер и многое другое".

Сами же сотовые операторы видят проблему в первую очередь в спамовых SMS-рассылках. "Нашим абонентам запрещается использовать SIM-карту в специализированном оборудовании (GSM-шлюзы), - говорит пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Катерина Осадчая. - GSM-шлюзы в 99,9999% случаях определяются системами как адреса, с которых идет спам-рассылка. Если мы видим, что с какого-то адреса  начинается "веерная" рассылка, мы принимаем меры по ее блокированию".

"По нашему мнению, с помощью этих шлюзов операторы превращаются в неконтролируемую трубу по распространению SMS-спама в мировых масштабах, - вторит ей начальник отдела новых продуктов и услуг ОАО "МегаФон" Алексей Ивлев. - Это также невыгодно простым абонентам, как и самому оператору. К примеру, европейский оператор при подтверждении факта спама из сети другого оператора без объяснений отключает всю сеть от SMS-обмена".

К тому же операторы уверены, GSM-шлюзы создают дополнительную нагрузку на систему, что сказывается на качестве связи и имидже компании. "В результате страдают абоненты с "нормальными" SIM-картами", - замечает Катерина Осадчая. В качестве альтернативы сотовые операторы готовы предложить корпоративным клиентам наиболее выгодные тарифы.

Еще одна проблема, связанная с использованием GSM-шлюзов заключается в том, что с помощью этой системы, "серые" операторы без лицензии могут оказывать услуги связи. Отследить подключение с помощью GSM-шлюза можно только по большому объему трафика, признаются сотовые операторы.

"Претензии операторов можно сократить, если отрегулировать этот процесс экономически, - уверен президент "Ассоциации 800" Юрий Домбровский. – Эта услуга должна иметь разумную прибыльность. Пока же она заставляет операторов отключать абонентов и ограничивать "безлимитные" тарифы таким количеством трафика, которым может воспользоваться один человек".

Между тем, директор компании "Имаг" Аркадий Дядькин уверен, что использование GSM-шлюзов выгодно в первую очередь самим операторам, поскольку позволяет увеличить показатель ARPU, и во всем мире именно операторы занимаются поставкой этого оборудования. "Мы занимаемся продажей GSM-шлюзов 10 лет, но популярностью они начали пользоваться лишь с 2006 г., после введения принципа СРР, - отмечает Аркадий Дядькин. – Думаю, "большая тройка" обратит на них внимание, когда появятся четвертый и пятый оператор". "Имаг" готов к тому, что в будущем этот бизнес отойдет к операторам, а они будут предоставлять эту услугу в качестве интеграторов.

Светлана Серова

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж