Chronopay открыл китайский счет/ для российских программистов

Российская компания "Хронопэй", входящая в международную платежную систему Chronopay, в конце января подключила к своей процессинговой системе крупнейшего китайского провайдера интернет-платежей Alipay. 62 млн его пользователей теперь смогут дистанционно оплачивать товары и услуги в России. Эксперты считают, что новый финансовый сервис позволит увеличить продажи российского ПО в Китай на 10%.
Как рассказал вице-президент по маркетингу и коммерческой деятельности "Хронопэй" Дмитрий Шмаков, Alipay заключил договор с российской системой в рамках стратегии глобальной экспансии, принятой в прошлом году,-- ранее платежная система ориентировалась исключительно на китайский рынок. По словам господина Шмакова, "Хронопэй" будет проводить платежи, совершенные с помощью пластиковых карт и "виртуальных денег" из Китая продавцам товаров и услуг в России и странах ЕС. Также "Хронопэй" станет посредником при платежах в Китай из России и других стран. Дмитрий Шмаков рассчитывает, что благодаря сотрудничеству с китайской компанией в 2008 году "Хронопэй" удвоит свой оборот.

ЗАО "Хронопэй" -- крупнейшая российская процессинговая компания, обслуживающая электронные платежи через интернет. Через ее процессинговую систему обрабатывается информация о платеже клиента банку, обслуживающему получателя платежа (комиссия за эту услугу составляет около 1,5% его суммы). В прошлом году через "Хронопэй" прошли платежи на сумму $250 млн. Компания принадлежит группе физических лиц, в числе которых президент компании Павел Врублевский.

Alipay -- крупнейший в Китае провайдер интернет-платежей. Его услугами пользуется чуть более 62 млн китайцев, ежедневно через систему проходит 780 тыс. денежных переводов. В прошлом году оборот системы составил почти €10 млрд. Alipay входит в интернет-холдинг Alibaba Group, которому принадлежит крупнейший в Китае интернет-магазин taobao.com, разработчик ПО Alisoft, контрольный пакет акций китайского подразделения Yahoo!.

Участники IT-рынка отмечают, что договор Alipay с "Хронопэй" откроет для российских программистов китайский рынок. До сих пор дистанционной торговли ПО между Россией и Китаем практически не было. Причина -- жесткие административные барьеры, установленные китайскими властями для интернет-торговцев из других стран: в Китае обязательному лицензированию подлежат так называемые информационные сайты. "Под эту категорию попадают, например, сайты провайдеров мобильного контента -- все, где есть хоть какие-то новости. Послабление делается только для дистанционных продавцов антивирусного и некоторых других видов софта",-- рассказал "Ъ" представитель одной из российских компаний, работающих на китайском рынке. Лицензию может получить только совместное предприятие, в котором китайским партнерам принадлежит не менее 51% уставного капитала. Дмитрий Шмаков из Chronopay уверяет, что его компании и Alipay удалось обойти этот барьер: договор с Alipay предусматривает, что Alibaba станет агентом зарубежных интернет-торговцев и за счет этого российские компании смогут продавать товары и услуги в Китае без лицензии.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков считает, что возможность проводить быстрые платежи за софт увеличит торговый оборот в сфере ПО между Россией и Китаем на 10%. По оценкам "Финама", в прошлом году он составил $500 млн (при этом на экспорт российского ПО, которое практически полностью отгружалось на физических носителях, пришлось около $150 млн). "Китайские власти не будут препятствовать такому проекту,-- уверен господин Кочетков.-- Ведь через Alipay пойдет контролируемый денежный поток, а в Китай при этом дистанционно будет поставляться в основном легальное ПО".

С доводами господина Кочеткова согласна председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская: "Безусловно, появление нового сервиса приведет к росту дистанционных продаж российского ПО в Китай. Правда, я не ожидаю лавинообразного спроса со стороны китайских покупателей -- для большинства из них российские программные продукты пока что достаточно дороги".

Валерий Кодачигов, Александр Малахов

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, платежные терминалы, CyberPlat, e-port, сенсорный монитор, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, кассир, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог