Шоу-румы для ГИБДД

Компания «Вокорд» установила систему видеоконтроля Vocord Transport на автомобилях ГИБДД в городе Железнодорожном. Особенностью проекта является то, что теперь с помощью системы видеонаблюдения производится объективный видеомониторинг обстановки на дороге и внутри автотранспорта в режиме реального времени. По оценкам специалистов, такие системы позволят разрешить многие конфликтные ситуации между сотрудниками ДПС и автомобилистами города за счет документирования всех ситуаций.

Компания «Вокорд» образована в 1999 году группой выпускников Московского физико-технического института (МФТИ). Сегодня политика компании строится на использовании передовых технологий на пересечении IT-индустрии с отраслями телекоммуникации и технических средств безопасности. Основные направления деятельности компании: системы мониторинга технических каналов связи и цифровой обработки аудиоинформации; цифровые системы видеонаблюдения и комплексные интегрированные системы безопасности. В последнее время компания развивает системы автоматического видеоанализа, такие как система выделения и распознавания лиц Vocord FaceControl и система мониторинга автомобильного движения Vocord Traffic. Одна из последних разработок компании «Вокорд» в области видеонаблюдения - цифровые камеры с мегапиксельным разрешением и прогрессивной разверткой. В числе клиентов компании как госструктуры, так и коммерческие организации.

В связи с выходом поправок в Федеральном законе № 210 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» возникла необходимость обращения инспекций к разработчикам решений в области видеоконтроля. Новые правила гласят, что органами ГИБДД должны использоваться видеокамеры и средства фиксации для закрепления факта правонарушения на информационном носителе как на машинах сотрудников, так и в очагах правонарушений. Так, в минувшую пятницу компания «Вокорд» объявила об установке в патрульных машинах ГИБДД города Железнодорожного системы видеонаблюдения Vocord Transport на базе компактного видеосервера Vocord Avantpost VM4. Такие системы специально предназначены для оборудования служебных автомобилей правоохранительных органов и служб по чрезвычайным ситуациям. С помощью систем видеонаблюдения осуществляется объективный мониторинг и документирование обстановки на дороге и внутри автотранспорта в режиме реального времени.

Проект по установке систем стартовал осенью 2007 года. Внедрение проводили два сотрудника компании «Вокорд». В салонах патрульных автомобилей специалистами были установлены камеры заднего и переднего вида. Камера переднего вида оснащена функцией 32-кратного оптического приближения, что позволяет проводить крупноплановую съемку автомобилей во время их движения. Также в салоне около сиденья переднего пассажира установлена миниатюрная камера, с помощью которой ведется съемка диалога сотрудника ДПС и нарушителя. Рядом с камерой установлен микрофон, через который производится запись переговоров. Сервер VM4 позволяет производить такую запись, синхронизируя аудио- и видеоканалы на протяжении многих часов. Камера заднего вида позволяет наблюдать и записывать обстановку позади автомобиля. Обе камеры имеют функцию «день – ночь» и расширенный динамический диапазон (WDR), что позволяет частично компенсировать прямые засветки от фар соседних автомобилей. На передней панели машины установлен монитор и кнопки управления работой видеосервера Vocord Avantpost VM4. Там же находится кнопка переключения каналов на мониторе, что позволяет водителю видеть передний и задний планы. Обучение сотрудников ГИБДД по эксплуатации оборудования проводилось непосредственно после установки и подключения оборудования на месте.

Системы аудио- и видеозаписи, установленные на патрульных машинах, отвечают требованиям, которые сложились из повседневной практики дорожно-постовой службы. В первую очередь это регистрация обсуждения спорных моментов сотрудника службы ДПС и нарушителя с целью предъявления записи последнему. Во-вторых, участие сотрудников ДПС в погонях за угнанными и подозреваемыми автомобилями на территории Москвы и в Подмосковье. Более того, с помощью систем видеонаблюдения, по мнению специалистов, судебным приставам проще взыскивать с автовладельцев неуплаченные штрафы. По некоторым данным, в Петербурге уже имеется такой опыт. С помощью подключения к системе видеонаблюдения потока транспорта ГИБДД за несколько недель судебные приставы взыскали более 50 млн рублей неуплаченных штрафов.

Vocord Transport Avantpost VM4 разработан для создания систем видео- и аудиорегистрации событий на всех видах транспорта (авиационном, железнодорожном, водном, на автотранспорте, городском и подземном), включая специализированный и ведомственный. «Спрос на решение Vocord Transport Avantpost VM4 постоянно растет. В качестве  потенциальных клиентов выступают такие организации, как ГИБДД, МВД, МЧС, компании логистических перевозок, корпоративный транспорт», - прокомментировала PR-менеджер компании «Вокорд» Анна Зотова.

Тенденцией последних лет является повышение активности госсектора в потреблении услуг автоматизации контроля и учета деятельности различных служб. Компания «Вокорд» не новичок на рынке госпроектов. Сотрудниками вендора разрабатывались и поставлялись различные решения для федеральных служб. Так, компания «Вокорд» осуществила поставку цифровых комплексов автоматического оповещения личного состава для МВД РФ в 2007 году. Технические характеристики продукции соответствовали тем требованиям, которые были изложены в «Конкурсной документации по проведению открытого конкурса на поставку криминалистической, оперативной и специальной техники для нужд МВД РФ в 2007 году», а также стандартам ГОСТ РФ. Система Vocord АСО обеспечивает автоматическое оповещение абонентов как по телефонным номерам, установленным в приоритетном порядке, в соответствии со списком доступности в определенные даты и время суток, так и в виде текстовых сообщений на пейджер, мобильный телефон в виде SMS или на компьютер по e-mail. В ноябре 2007 года в Уфе был запущен проект «Система видеонаблюдения за местами массового пребывания граждан» в рамках федеральной программы «Безопасный город». Данный проект реализуется на основе распределенной интегрированной системы безопасности на базе IP-сетей Vocord Tahion. Кроме того, в числе заказчиков «Вокорд» отметим МГЛУ, Кузбасский головной институт по проектированию угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий и другие.

На сегодняшний день в связи с принятием поправок в закон уже многие регионы позаботились об осуществлении видеорегистрации событий на дорогах. Так, в Архангельской области в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию системы видеоконтроля. По словам руководства Управления ГИБДД УВД по Архангельской области, проект системы видеофиксации уже заказан, и в мае текущего года он будет введен в эксплуатацию. Информация о компании-разработчике не разглашается.

Помимо «Вокорд» на российском рынке свои разработки видеонаблюдения в целях контроля и обеспечения безопасности населения продвигает ряд других вендоров. Например, группа компаний АСВТ для руководств городов-миллионников и региональных центров разработала систему видеонаблюдения. Решение интегрировано с Глонасс и GPS и на сегодня реализуется в Москве, Новосибирске, Петербурге и Ростове-на-Дону  (см. новость от 29 сентября 2007 г.). Компания ITV продвигает программно-аппаратный комплекс «Интеллект», который является платформой для создания охранных систем видеонаблюдения. Среди аналогичных систем отметим разработки компании «Трал» - цифровой видеорегистратор серии «Трал Т» и сетевой видеоаудиосервер «ОКО-Архив 4Net» от компании «Децима».

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Россвязьохранкультура, Москва, Moskva, Moscow, Тринити, Trinity, ФАС, APC, Intel, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль