Microsoft и Google нашли конкурентов/ На покупку поисковика Yahoo! могут претендовать AT&T и Comcast

Корпорации Microsoft, предложившей за поисковик Yahoo! рекордные $44,6 млрд, возможно, придется повышать цену. После того, как Microsoft и лидер мирового рынка интернет-поиска Google, также претендующий на поисковик, обвинили друг друга в желании монополизировать этот рынок, эксперты заговорили о новых покупателях -- ими могут стать крупнейшие американские операторы связи AT&T и Comcast.
Вчера представители Google и Microsoft обменялись жесткими заявлениями, касающимися предполагаемой сделки по приобретению Microsoft второй по популярности (числу поисковых запросов) поисковой системы Yahoo!. Глава юридической службы Google Дэвид Драммонд обвинил Microsoft в недобросовестной конкуренции и намерении монополизировать рынок интернет-поиска: "Сможет ли Microsoft оказать то же недопустимое и незаконное давление на интернет-рынок, как она делала это с рынком персональных компьютеров? Поможет ли покупка Yahoo! распространить компании Microsoft свои недобросовестные приемы с рынка браузеров и операционных систем и на интернет?"

Ответ Microsoft не заставил себя долго ждать. "Альтернативные сценарии ведут лишь к меньшей конкуренции на рынке,-- заявил глава юридической службы Microsoft Брэд Смит.-- Google сейчас доминирует на рынке поисковых сервисов и онлайн-рекламном рынке. Эта компания контролирует около 75% доходов от контекстной рекламы, и доля ее продолжает расти".

Предложение о покупке за $44,6 млрд Microsoft направила Yahoo! в минувшую пятницу (см. "Ъ" от 2 февраля). Руководство Yahoo! заявило, что для рассмотрения заявки Microsoft ей потребуется "некоторое время".

В понедельник гендиректор Google Эрик Шмидт заявил, что готов оказать помощь своему коллеге из Yahoo! Джерри Янгу, чтобы сохранить независимость компании от Microsoft. В чем будет заключаться эта помощь, господин Шмидт не уточнил. Знакомые с ситуацией источники вскоре предположили, что Microsoft может оказаться не единственным претендентом на второй по величине в мире поисковик, причем в числе потенциальных покупателей фигурирует не только Google. Как сообщает лондонская The Times, на покупку Yahoo! могут претендовать крупнейшие американские операторы связи AT&T и Comcast, а также News Corp. Руперта Мердока. Поздно вечером в понедельник господин Мердок, правда, лично заявил, что не собирается покупать Yahoo!.

Покупка Yahoo! может быть осложнена последствиями кредитного кризиса в США, приведшего к дефициту заемных средств. Напомним, всего год назад благодаря изобилию заемных средств на рынке проходили многомиллиардные поглощения крупных корпораций. В итоге 2007 год побил абсолютный рекорд по слияниям и поглощениям -- по данным Thomson Financial, сумма таких сделок составила $4,5 трлн. Но уже в январе этого года, по данным той же Thomson Financial, из-за нехватки заемных средств общий объем слияний и поглощений стал рекордно низким за последние четыре года -- $164,1 млрд, в то время как в январе прошлого года объем сделок M&A составлял около $235 млрд.

Евгений  Хвостик

Рубрики: Интернет, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, управление проектами, онлайн, РБК Софт, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, кассир, кассир операционист, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, электронное правительство, Электронная Россия, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, налог, продажа, выручка