Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n45486/


Microsoft и Google нашли конкурентов/ На покупку поисковика Yahoo! могут претендовать AT&T и Comcast

06.02.2008 |
Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)
Корпорации Microsoft, предложившей за поисковик Yahoo! рекордные $44,6 млрд, возможно, придется повышать цену. После того, как Microsoft и лидер мирового рынка интернет-поиска Google, также претендующий на поисковик, обвинили друг друга в желании монополизировать этот рынок, эксперты заговорили о новых покупателях -- ими могут стать крупнейшие американские операторы связи AT&T и Comcast.
Вчера представители Google и Microsoft обменялись жесткими заявлениями, касающимися предполагаемой сделки по приобретению Microsoft второй по популярности (числу поисковых запросов) поисковой системы Yahoo!. Глава юридической службы Google Дэвид Драммонд обвинил Microsoft в недобросовестной конкуренции и намерении монополизировать рынок интернет-поиска: "Сможет ли Microsoft оказать то же недопустимое и незаконное давление на интернет-рынок, как она делала это с рынком персональных компьютеров? Поможет ли покупка Yahoo! распространить компании Microsoft свои недобросовестные приемы с рынка браузеров и операционных систем и на интернет?"

Ответ Microsoft не заставил себя долго ждать. "Альтернативные сценарии ведут лишь к меньшей конкуренции на рынке,-- заявил глава юридической службы Microsoft Брэд Смит.-- Google сейчас доминирует на рынке поисковых сервисов и онлайн-рекламном рынке. Эта компания контролирует около 75% доходов от контекстной рекламы, и доля ее продолжает расти".

Предложение о покупке за $44,6 млрд Microsoft направила Yahoo! в минувшую пятницу (см. "Ъ" от 2 февраля). Руководство Yahoo! заявило, что для рассмотрения заявки Microsoft ей потребуется "некоторое время".

В понедельник гендиректор Google Эрик Шмидт заявил, что готов оказать помощь своему коллеге из Yahoo! Джерри Янгу, чтобы сохранить независимость компании от Microsoft. В чем будет заключаться эта помощь, господин Шмидт не уточнил. Знакомые с ситуацией источники вскоре предположили, что Microsoft может оказаться не единственным претендентом на второй по величине в мире поисковик, причем в числе потенциальных покупателей фигурирует не только Google. Как сообщает лондонская The Times, на покупку Yahoo! могут претендовать крупнейшие американские операторы связи AT&T и Comcast, а также News Corp. Руперта Мердока. Поздно вечером в понедельник господин Мердок, правда, лично заявил, что не собирается покупать Yahoo!.

Покупка Yahoo! может быть осложнена последствиями кредитного кризиса в США, приведшего к дефициту заемных средств. Напомним, всего год назад благодаря изобилию заемных средств на рынке проходили многомиллиардные поглощения крупных корпораций. В итоге 2007 год побил абсолютный рекорд по слияниям и поглощениям -- по данным Thomson Financial, сумма таких сделок составила $4,5 трлн. Но уже в январе этого года, по данным той же Thomson Financial, из-за нехватки заемных средств общий объем слияний и поглощений стал рекордно низким за последние четыре года -- $164,1 млрд, в то время как в январе прошлого года объем сделок M&A составлял около $235 млрд.

Евгений  Хвостик

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интернет, Кадры, Финансы, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»