«Агропромкредит» внедряет EGAR Loans

Банк «Агропромкредит» начал реализацию проекта по внедрению системы по автоматизации розничных операций фронт- и мидл-офиса. По итогам недавно завершившегося тендера банк выбрал скоринг и кредитный фронт-офис на платформе EGAR Loans от компании EGAR Technology, занимающейся разработкой программного обеспечения для участников финансового рынка. Система обеспечивает сквозную front-to-back автоматизацию розничных операций банка. Проект планируется завершить к середине 2008 года.

ООО «КБ «Агропромкредит» ведет свою историю с 1994 года и сотрудничает с ведущими предприятиями различных отраслей промышленности. Банк располагает разветвленной сетью продаж, включающей 14 филиалов от Владивостока до Петербурга. По итогам 2006 года коммерческий банк «Агропромкредит» вошел в число 100 крупнейших кредитных организаций страны и в топ-50 банков России по результатам деятельности на рынке кредитования частных лиц. Банк является участником системы государственного страхования вкладов. Представители «Агропромкредит» входят в состав совета директоров Национального бюро кредитных историй. Особое место в деятельности банка занимает обслуживание предприятий топливно-энергетического комплекса России. В число крупнейших клиентов банка в настоящее время входят РАО «ЕЭС России», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») и ее филиалы, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги», ЗАО «УК «Тройка Диалог», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «Росгосстрах» и другие российские компании.

«Активное наращивание темпов развития розничного бизнеса банка может быть обеспечено только сквозной автоматизацией бизнес-процессов в области кредитования физических лиц по различным направлениям с возможностью применения современных моделей скоринга. А существующий на сегодняшний день набор систем на базе банка не обладает таким потенциалом», - прокомментировал заместитель председателя правления КБ «Агропромкредит» Константин Борозинец. Таким образом, руководство компании провело тендер на поставку системы по автоматизации розничных операций фронт- и мидл-офиса банка. Основными требованиями к выбираемым системам были: гибкая SOA-архитектура, JAVA-реализация платформы, поставка системы с открытым кодом, наличие  механизмов интеграции с другими системами, а также наличие у компании успешных внедрений программного продукта. В рамках тендера рассматривались решения компаний «ЦФТ» и EGAR. В итоге было выбрано решение EGAR Loans.

Проект стартовал в декабре 2007 года. В рамках достигнутого соглашения будет произведена поставка программного продукта, в состав которого включены модули для работы с ипотекой, потребительским кредитованием, а также скоринговая система EGAR Scoring. Первоочередным этапом проекта является внедрение модуля ипотечного кредитования, затем - модули потребительского кредитования  и скоринга. Решение EGAR Loans (физические лица) представляет собой сквозную автоматизацию операций банка в области кредитования физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Функционально система  покрывает операции фронт- и бэк-офисов кредитной организации, включая модули по обработке кредитной заявки, скорингу, учету кредитных договоров, управлению резервом и задолженностью, а также бухгалтерскому учету в стандартах РФ. Внедрение модуля EGAR Scoring позволит банку оценивать кредитоспособность потенциальных заемщиков по информации, указанной ими в заявлениях на получение кредита, на основе анализа исторических данных и применения современных моделей скоринга. «Эти технологии определяют сегодня эффективность масштабирования и функционального развития IТ-решений, используемых для автоматизации банковской розницы. Все это в совокупности позволит нам продолжить политику предложения оптимальных условий по розничным продуктам. Совместное внедрение фронт-офиса и скоринговой системы на платформе EGAR Loans даст банку возможность улучшить качество оценки потенциальных заемщиков, уменьшить сроки рассмотрения заявок, а также снизить общий уровень транзакционных издержек», - прокомментировал Константин Борозинец.

В основе EGAR Loans лежит современная J2EE-платформа, построенная на концепции тонкого клиента и централизованного хранилища данных, которая обеспечивает эффективную масштабируемость бизнеса, высокую производительность обработки данных, легкость обновления и поддержки. Окончательное внедрение системы в промышленную эксплуатацию ООО «КБ «Агропромкредит» запланировано на середину 2008 года.

Банк «Агропромкредит» уже имеет ряд ИТ-проектов. Среди них отметим переход на электронный документооборот в 2004 году. Такое решение регламентировалось приказом МНС России «О введении в промышленную эксплуатацию программно-технического комплекса (ПТК) «Банковские счета». В течение нескольких месяцев проводилась опытная эксплуатация ПТК, которая подтвердила преимущества представления сообщений банка в электронном виде. По результатам опытной эксплуатации комплекса «Банковские счета» МНС России в марте 2004 года был издан согласованный с Банком России приказ «О направлении информации по открытию (закрытию), а также изменению номеров банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банками и налоговыми органами в электронном виде».

На счету вендора EGAR Technology также достаточное количество проектов, подобных автоматизации КБ «Агропромкредит». В числе последних – проект с «Юниаструм Банк» по внедрению системы ЕGAR Loans. Использование новой системы позволяет быстрее заносить данные клиентов в общую базу, а также дает возможность быстро обновлять линейку продуктов банка во всех точках продаж. В части работы по выдаче и обслуживанию кредитов система автоматизирует процесс подготовки и обработки пакета документов для получения кредита и обеспечивает передачу данных клиентов в бюро кредитных историй (в случае согласия клиента). На сегодняшний день система ЕGAR Loans уже внедрена в 69 дополнительных офисах «Юниаструм Банк» в Москве и Московской области, а также в филиале Банка в Новосибирске (модуль «Ипотека»). В ближайшее время система ПО будет установлена во всех 80 офисах Москвы и области, а также в филиалах Иванова, Тулы, Уфы и Красноярска.

Отметим также проект с управляющей компанией (УК) «Росбанк» по введению в эксплуатацию системы EGAR Asset Management. Продукт предназначен для автоматизации управления активами, включая области доверительного управления и управления паевыми инвестиционными фондами. Как и в проекте с КБ «Агропромкредит», автоматизация покрывает функции как фронт-, так и мидл-офиса. EGAR Asset Management поддерживает торговые операции на рынке акций, операции с долевыми ценными бумагами, с векселями и фьючерсами. В системе реализованы механизмы пулового управления активами клиентов. Проект был проведен совместными усилиями сотрудников управляющей компании банка и интегратора.

На рынке финансового ПО сегодня представлены как комплексные полнофункциональные интегрированные системы зарубежных вендоров, предназначенные для крупных универсальных банков, так и отечественные разработки для решения частных задач автоматизации розничных операций фронт- и мидл-офиса банков. Среди российских свои решения по автоматизации работы розничных операций предлагают компания Enrelia Technologies, Inpas представляет систему Inpas SAPP, а также решение AutoMate Professional 6 от «Компания Системы-21», и другие разработчики.

Подробности

EGAR Technology - международная компания, специализирующаяся в области разработки программного обеспечения для участников финансового рынка. Разработчик действует на рынке ИТ-решений около 10 лет. EGAR предлагает готовые программные продукты и специализированные решения, адаптированные к условиям российского рынка. EGAR Technology располагает подразделениями производства и поддержки, расположенными на территории РФ. Среди продуктов EGAR Technologies, которые могут быть интересны российским банкам, — EGAR Market Risk и EGAR Credit Risk для расчета рисков убытка по портфелю, а также система EGAR Scoring, позволяющая производить оценку платежеспособности заемщика, используя несколько видов скоринга. В дальнейшем российским банкам может оказаться полезным также ряд продуктов EGAR по производным финансовым инструментам. В числе клиентов интегратора – «Сбербанк РФ», «Альфа-банк», ИГ «Капиталъ», АБ «Газпромбанк», FIMAT/Societe Generale, Calyon Financial/Credit Agricole, RiskMetrics Group, Mitsui и многие другие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL