Yahoo! не спешит продаваться/ Совет директоров компании отказал Microsoft

Сегодня интернет-компания Yahoo! собирается официально отказаться от предложения о своей продаже за $44,6 млрд, поступившего неделю назад от Microsoft. Такое решение принял совет директоров компании. Впрочем, аналитики считают, что борьба за покупку Yahoo! на этом не закончится и Microsoft повысит сумму предложения.
Руководство Yahoo! собирается официально уведомить Microsoft о нежелании продавать свою компанию за $44,6 млрд, сообщили американские газеты The Wall Street Journal, The Washington Post и The New York Times со ссылкой на неназванные источники, осведомленные о ходе обсуждения в совете директоров Yahoo!. В позапрошлую пятницу, 1 февраля, крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft предложил купить Yahoo! по $31 за акцию. Руководство Yahoo! тогда заявило, что рассмотрит предложение и в ближайшее время примет решение.

Оферта Microsoft вызвала бурную реакцию на высокотехнологичном рынке. Эксперты сошлись во мнении, что, покупая Yahoo!, Microsoft хочет угнаться за безоговорочным лидером рынка интернет-поиска компанией Google. Сама же Google намекнула на то, что Microsoft хочет контролировать интернет-рынок, как и рынок операционных систем, и предложила Yahoo! помощь в борьбе против поглощения. Microsoft заявила, что Google сама контролирует 75% рынка интернет-поиска.

Аналитики считают, что отказ Yahoo! от первоначального предложения Microsoft не будет означать прекращение борьбы за право купить эту интернет-компанию, на поисковик которой, по данным ComScore, приходится 12,8% запросов всего интернета. Хотя Yahoo! продолжает терять долю рынка, она остается весьма привлекательной целью для поглощения. В случае покупки Yahoo! компания Microsoft с учетом собственного поисковика будет контролировать 22,7% рынка интернет-поиска.

По мнению экспертов, Yahoo! дает понять Microsoft, что ждет от нее более щедрого предложения. "Мне кажется, что это отказ от цены, предложенной Microsoft, а не от самой Microsoft",-- считает аналитик Сэндип Аггарвал из компании Oppenheimer & Co. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на источники в Yahoo!, компания рассчитывает получить не менее $40 за акцию (при текущей стоимости $29,2 за акцию). Тогда сумма сделки вырастет до $54 млрд. "Похоже, процесс будет долгим и затянутым",-- считает американский эксперт в области корпоративного управления Патрик Макгерн.

Американские наблюдатели не исключают, что Yahoo! может пойти и на союз с третьей компанией, только чтобы избежать поглощения со стороны Microsoft. Ранее на рынке ходили слухи, что подать контрзаявку на Yahoo! могут высокотехнологичные компании Comcast, News Corp. и NBC Universal, но позже все они заявили, что не собираются этого делать. Теперь звучат предположения о том, что руководство Yahoo! может все-таки пойти на частичное сотрудничество с Google путем совмещения своих систем по размещению контекстной рекламы -- главных источников дохода обеих интернет-компаний. По мнению Los Angeles Times, Google может размещать часть своей контекстной рекламы на страницах Yahoo!, а доходы от такой операции компании будут делить между собой.

Евгений  Хвостик

Рубрики: Интернет, ПО, Финансы

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, управление проектами, онлайн, РБК Софт, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, электронное правительство, Электронная Россия, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог