"Компьюлинк" перешел дорогу InfoWatch/ IT-компания переманила партнера экс-супругов Касперских

IT-компания "Компьюлинк" учредила ООО "Периметрикс", которое будет продавать собственную систему защиты от утечек информации. По подсчетам экспертов, к 2010 году новое подразделение может добавить до $300 млн к стоимости "Компьюлинка", запланировавшего IPO на 2008-2009 годы. Возглавит "Периметрикс" Евгений Преображенский, совладелец конкурирующей компании InfoWatch ("дочка" "Лаборатории Касперского"). В InfoWatch опасаются, что "Периметрикс" воспользуется их разработками.
"Продажи системы "Периметрикс" начнет во втором квартале по партнерской схеме: мы будем продавать программное обеспечение и осуществлять поддержку, а внедрением займутся сторонние компании",-- рассказал председатель совета директоров ГК "Компьюлинк" Сергей Сульгин. По его словам, уже в 2008 году "Компьюлинк" рассчитывает вернуть инвестиции в "Периметрикс", составившие примерно $5 млн. Ожидается, что к 2010 году новое направление будет приносить группе примерно $30 млн в год, уточнил он.

Эти планы подтвердил и экс-гендиректор компании InfoWatch, созданной "Лабораторией Касперского", Евгений Преображенский (по собственным словам, владеет 10% InfoWatch). Он назначен гендиректором "Периметрикса".

По замыслу "Компьюлинка", "Периметрикс" "обеспечит стабильный рост капитализации группы после IPO", которое предположительно произойдет в 2008-2009 годах (см. "Ъ" от 9 октября 2006 года и 26 января 2007 года). "До сих пор выручка самых крупных компаний, работающих на рынке защиты от утечек информации, составляет всего $20-30 млн. При этом они оцениваются рынком в 10-20 годовых продаж. К примеру, Websense приобрела компанию PortAuthority, выручка которой на момент сделки составляла $6 млн, за $90 млн. Symantec купила Vontu (оборот на момент покупки $30 млн. -- "Ъ") за $350 млн", -- рассуждает господин Сульгин. Таким образом, "Периметрикс" может добавить к капитализации группы к 2010 году $300 млн.

"Даже если "Периметрикс" вырастет до $30 млн, он вряд ли добавит к стоимости группы более $90 млн", -- сомневается ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. ИК "Финам" оценивает нынешнюю капитализацию "Компьюлинка" в $650-700 млн.

В ГК "Компьюлинк" входят ООО "УСП "Компьюлинк"" (имеет собственное производство компьютерного оборудования под торговой маркой CLR), ООО "Джи-Эм-Си-Эс" (GMCS), "Аскейт", "Компьюлинк Центральная Азия" (представительство в Казахстане) и др. Контролируют компанию Михаил Лящ и Сергей Сульгин. По собственным данным, в 2006 году выручка ГК составила примерно $210 млн (прогноз на 2007 год -- $500 млн), рентабельность по EBITDA -- около 10%.

Рынок информационной безопасности является одним из самых динамичных, одобряет аналитик IDC Тимур Фаркушин. По данным IDC, рынок софта для защиты информации в России вырос в 2007 году примерно на 45%, до $128,5 млн. Ожидается, что в 2010 году он увеличится почти до $350 млн. Таким образом, "Компьюлинк" претендует на 8-9% рынка софта для IT-безопасности.

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская заявила, что "Компьюлинк" "сделал ставку не на ту команду", "так как гендиректор "Периметрикса" Евгений Преображенский был уволен с аналогичного поста в InfoWatch за профнепригодность". "Он допустил ряд серьезных ошибок, которые мы до сих пор исправляем", -- отметила она. По словам госпожи Касперской, на создание серьезного корпоративного продукта нужно не менее года, а "Периметрикс" обещает управиться за несколько месяцев: "У меня есть данные, что господин Преображенский, когда покидал InfoWatch, скопировал часть исходных кодов нашего продукта. Если эти опасения подтвердятся, то нам придется инициировать судебное разбирательство".

Евгений Преображенский отвечает, что заявление госпожи Касперской "само по себе является поводом для судебного разбирательства". По его словам, вместе с ним из InfoWatch в "Периметрикс" перешли еще 13 человек. Сергей Сульгин добавил, что продукт "Периметрикса" разрабатывался с начала 2007 года.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов говорит, что в случае иска от InfoWatch суд может наложить обеспечительные меры на новый продукт "Компьюлинка", то есть запретить продавать его до вынесения окончательного решения. Но если InfoWatch проиграет, ей придется "возместить "Компьюлинку" убытки и упущенную выгоду, речь может идти о миллионах долларов".

Александр  Малахов

Рубрики: ПО, Кадры, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Kaspersky, McAfee, Dr.Web, Trend Micro, Symantec, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Agnitum