Снова вместе. «ФОРС» выполнит проекты для Росфинмониторинга

Компания «ФОРС – Центр разработки» объявила о заключении нескольких контрактов на выполнение комплекса работ по созданию второй очереди Единой информационной системы Федеральной службы по финансовому мониторингу, предназначенной для автоматизации процессов деятельности этого учреждения на центральном и региональном уровнях. Общая стоимость работ – 18,7 млн рублей. Отметим, что сотрудничество сторон длится уже более 5 лет, и только за последние полтора месяца ФОРС заключил с данным заказчиком в общей сложности 12 соглашений на сумму более 79 млн рублей.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Служба создана в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в результате преобразования комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу.

Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по созданию подсистем (компонент) 2-го этапа Единой информационной системы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ЕИС-2) был объявлен в конце декабря 2007 года, итоги его были подведены 15 января 2008 года. Конкурс проходил по пяти лотам.

По лоту № 1 «Разработка компоненты «Электронное досье» информационно-аналитической подсистемы ЕИС-2 Росфинмониторинга» были допущены к участию ООО «ФОРС - Центр разработки» и ООО «Информационные бизнес-системы», отказано в допуске было ООО «Уралстанкопром», ЗАО «Авикомп Сервисез» и ЗАО «РДТеХ». Начальная цена контракта составляла 8 млн рублей. ООО «ФОРС-Центр разработки» выиграл конкурс с ценой контракта 7,48 млн рублей.

По лоту № 2 «Разработка компоненты решения задачи обработки и структуризации полнотекстовых материалов компоненты «Электронное досье» информационно-аналитической подсистемы ЕИС-2 Росфинмониторинга» в конкурсной борьбе участвовали ООО «ЭР СИ О» и ООО  «Сайтек», не были допущены к участию ООО «Уралстанкопром», ЗАО «Авикомп Сервисез», ООО «Инлайн Технолоджис», ЗАО «РДТеХ» и ЗАО «НТЦ «Поиск-ИТ». Победителем стало ООО «Сайтек» с ценой контракта 4,4 млн рублей при начальной цене в 4,5 млн рублей.

На конкурс по лоту № 3 «Разработка подсистемы «Автоматической классификации и анализа на основе правил и типологий» ЕИС-2 Росфинмониторинга» заявки подали ЗАО «Прогноз» и ООО «ФОРС - Центр разработки», были отклонены заявки ООО «Уралстанкопром», ООО «Сайтек» и ООО «Информационные бизнес системы». Начальная цена контракта составляла 12 млн рублей, ООО «ФОРС - Центр разработки» выиграл этот лот с ценой контракта 11,22 млн рублей.

Лот № 4 «Разработка «Комплекса средств обеспечения информационной безопасности» (КСОИБ) подсистемы  IT-обеспечения ЕИС-2 Росфинмониторинга» заинтересовал ООО «Информационные бизнес-системы», ОАО «Элвис-плюс», ЗАО «Инфосистемы ДЖЕТ» и ФГУП «Защита ИнфоТранс». Заказ достался ООО «Элвис плюс». Начальная цена контракта составляла 10 млн рублей, итоговая – 9,948 млн рублей.

Конкурсную документацию по лоту № 5 «Интеграция комплекса средств автоматизации надзорной деятельности с подсистемами (компонентами) ЕИС-2 Росфинмониторинга» предоставили ООО «Фобос плюс» и ООО «ФОРС - Центр разработки», было отклонено предложение ООО «Кейинтегрити». Победителем стало ООО «Фобос плюс» с ценой контракта 8 млн 97,8 тыс. рублей при начальной цене 8,5 млн рублей.

Источником финансирования всех упомянутых конкурсов являются средства федерального бюджета.

Таким образом, по условиям первого лота специалистам «ФОРС» предстоит разработать часть программного комплекса информационно-аналитической подсистемы ЕИС-2 «Электронное досье», которая обеспечит решение таких функциональных задач, как ведение описания объектов, поиск и просмотр информации, связанной с выбранным описанием объекта из всей совокупности информационных ресурсов, поиск и просмотр описаний объектов и формирование отчетности. Кроме того, «Электронное досье» информационно-аналитической подсистемы ЕИС-2 Росфинмониторинга должно включать функционал действующего модуля «Картотека», разработанного компанией «ФОРС – Центр разработки» в 2003-2004 гг. Этот модуль, в частности, обеспечивает ведение электронного досье. Именно с его помощью происходит формирование и ведение картотеки объектов и связей, мониторинг информационных источников в автоматическом и полуавтоматическом режимах в части выявления фактов, относящихся к заранее заданным объектам, автоматическое пополнение досье, включая автоматическую классификацию, поддержка ссылочной целостности материалов досье в части объектов, поддержка материалов досье в актуальном состоянии (мониторинг актуальности), ведение единого реестра источников пополнения досье, включая поддержку ссылочной целостности материалов и источников.

В рамках создания «Автоматической классификации и анализа на основе правил и типологий ЕИС-2 Росфинмониторинга» (переданной компании «ФОРС» как победителю третьего лота) должно быть проведено обследование аналитических процессов деятельности и разработаны методики формализации правил и типологий отмывания доходов, полученных преступным путем. Также на их основе будут описаны правила и типологии, созданы методики классификации и анализа объектов интереса заказчика. По результатам обследования предстоит выполнить техническое и рабочее проектирование подсистемы.

В «ФОРС» отмечают, что в числе отличительных особенностей этих проектов - проектирование системы в целом и разработка подсистем, в частности в трехзвенной архитектуре на основе SOA (Service Oriented Architecture), использование технологии веб-сервисов, необходимость обработки и классификации больших объемов информации, а также создание разнообразных типологий и правил, методик классификации информации.

Это далеко не первый опыт взаимодействия сторон. «Росфинмониторинг можно отнести к одному из наших наиболее давних клиентов. Уже более 5 лет мы выполняем для этого заказчика работы по информатизации, включающие доработку и дальнейшее развитие системы, создание новых программных комплексов, разработку дополнительных модулей. При этом мы оказываем полный комплекс услуг по технической поддержке и сопровождению. Конечно, ни один из осуществляемых нами проектов не обходится без консалтинговой составляющей, имеющей цель правильной постановки задачи и нахождения оптимального способа ее решения», - рассказывает менеджер проекта компании «ФОРС - Центр разработки» Евгений Ефименко. В пресс-службе «ФОРС» уточняют, что в 2003 году, например, специалистами компании был выполнен проект по созданию хранилища данных в Федеральной службе по финансовому мониторингу. Его назначение состоит в формировании и ведении единого информационного ресурса федеральной базы данных в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Только за конец декабря 2007 года – начало 2008 года «ФОРС» заключил с данным заказчиком 12 соглашений на сумму в общей сложности более 79 млн рублей. Кроме  реализации двух вышеупомянутых проектов по созданию ЕИС-2 ФОРС получил право предоставления для Росфинмониторинга, например, услуг по технической поддержке программного обеспечения Oracle и по поставке обновлений версий продуктов ЕМС-Documentum.

«Автоматизация учреждений госсектора, как правило, происходит на основе заказных разработок ФОРС, в чем позиции компании особенно сильны. Около 60 % проектов, выполняемых нашей компанией, приходится именно на этот отраслевой сегмент», - комментируют специалисты интегратора. Так, говоря о наиболее значимых проектах 2007 года, ФОРС называет разработку и начало внедрения административных регламентов для Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, продолжение проектов для Правительства Москвы, управления информатизации города и ряда других крупнейших госструктур (см. новость от 28 декабря 2007 г.).

Напомним также, что в настоящее время «ФОРС - Центр разработки» как сертифицированный партнер Oracle начинает продвижение решений для здравоохранения на базе ПО Oracle (см. новость от 8 февраля 2008 г.).

Подробности

Компания «ФОРС - Центр разработки» была создана в 1991 году группой сотрудников Российской академии наук, выполнивших первый проект с использованием технологий Oracle еще в 1983 году. На сегодняшний день «ФОРС» имеет филиалы в Петербурге, Вятке и других городах и является одним из крупнейших российских разработчиков корпоративных информационных систем. «ФОРС - Центр разработки» имеет наивысший статус партнерства (Certified Advantage Partner) корпорации Oracle, является официальным дистрибутором (Oracle Value Added Distributor) и сертифицированным партнером по комплексу бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Компания предлагает полный комплекс ИТ-услуг, включая исследования, разработку и внедрение как универсальных, так и специализированных решений, применяемых практически во всех сегментах рынка, оказывает консалтинговые услуги в области моделирования бизнес-процессов, осуществляет внедрение бизнес-приложений. Партнерская сеть «ФОРС» включает более 240 компаний различных отраслей и масштабов, ведущих свою деятельность во всех регионах России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, что первые партнеры появились у «ФОРС» в 1993 году, спустя 2 года после основания компании, и именно тогда начался процесс создания партнерской сети.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, ФОРС, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum