Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n45722/


Школьная ПОра. Лицензии попали под обсуждение

13.02.2008 |
Ирина Рыбченко
Проект по легализации программного обеспечения в российских школах продолжает привлекать внимание ИТ-сообщества. Очередная информационная волна прокатилась в связи с заявлением канадской корпорации Corel о начале поставок своих графических пакетов CorelDRAW Graphics Suite в российские средние образовательные учреждения – данная инициатива одобрена Министерством образования РФ. Наблюдатели рынка охарактеризовали предложенный продукт слишком «навороченным» как для школьных ПК, так и для самих школьников, а также обвинили чиновников в некомпетентности. Однако, как оказалось, редакторы Corel – не единственное ПО, поставки которого в российские школы стартовали в январе 2008 года. В обширный список школьного лицензионного ПО под названием «Первая ПОмощь 1.0» входят также продукты от компаний Adobe, Borland, Microsoft, Лаборатория Касперского и др. Несмотря на разъяснение ситуации, целесообразность выбора именно этих продуктов в рамках национального проекта для многих остается сомнительной.

В середине января 2008 года канадская корпорация Corel сообщила о начале поставок своих графических пакетов CorelDRAW Graphics Suite (русская версия) в российские начальные и средние школы. Данный проект, реализуемый по соглашению с Министерством образования РФ, является первым такого рода в рамках национального проекта по легализации ПО в российских школах. В «школьный» пакет CorelDRAW Graphics Suite входят программы Corel Paint Shop Pro Photo XI и Corel Painte Essentials 3, для редактирования цифровых фотографий. Выбор решения CorelDRAW Graphics Suite Министерством образования РФ был мотивирован большой популярностью продукта в российских школах, широким использованием на российском рынке в целом, а также в администрации самого Министерства образования РФ. Установка первых лицензионных версий редактора уже началась и проходит в школах, участвующих в программе.

Данное сообщение сразу же вызвало недоверие со стороны независимых наблюдателей, которых удивил факт сотрудничества госорганов лишь с одним разработчиком. Однако позже ситуация была прояснена. Выяснилось, что в программе по предоставлению российским школам легального ПО участвуют более десяти отечественных и зарубежных вендоров, включая компании Adobe, Borland, Microsoft, «Лаборатория Касперского» и др. Как стало известно, корпорация Corel поторопилась с официальным заявлением, из которого и сложилось мнение о том, что Corel – единственный участник программы. Отметим, что государство приобрело все лицензии сроком на три года.

В утвержденный пакет стандартного лицензионного ПО для школ, название которого «Первая ПОмощь 1.0», входят: операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений и продукты для автоматизации процесса управления школой, антивирус и др. Предполагается, что новый пакет лицензионного ПО, состоящий из 56 дисков, будет единовременно доставлен в школы 31 марта 2008 года. Лицензии на ПО для школьных компьютеров куплены на 3 года.

Инициатива Министерства образования РФ была неоднозначно воспринята наблюдателями рынка, которых смутили «непрозрачные» условия конкурса, в рамках которого выбор был сделан именно в пользу данного ПО. Как известно, чиновники, ратующие за обеспечение школьных компьютерных парков лицензионным ПО (проект должен быть реализован до 2009 года), выставили условия конкурса для разработчиков таким образом, что в число принятых программ смогли войти лишь достаточно дорогие и сложные решения, целесообразность применения которых в средней школе, по мнению ряда наблюдателей рынка, сомнительна.

Кроме того, в рамках дискуссий был поднят вопрос о недостаточной мощности компьютерных парков региональных школ, на которые нацелено предлагаемое «тяжелое» ПО, включая и редактор CorelDRAW Graphics Suite, что может стать серьезным препятствием на пути повсеместного внедрения в школах нового ПО. Однако такой поворот событий опровергла информация о том, что новые программы будут поставляться по факту модернизации компьютерного парка и подтверждения регионов о готовности запустить указанное ПО на своих мощностях. Труднее определить необходимость в школьной программе таких сложных профессиональных программ, как векторный графический редактор CorelDRAW Graphics Suite или разработчик приложений Borland Developer Studio.

Независимые наблюдатели отметили еще одно расхождение между планами правительства и реальными действиями. Так, текущая версия CorelDRAW Graphics Suite (X4) работает только с ОС Microsoft Windows, который, как известно, активно заменяется – хотя пока лишь в опытных регионах России - на открытую платформу Linux. По мнению наблюдателей, новое лицензионное ПО, в комплект которого включена последняя версия Windows Vista, будет устанавливаться на более мощных школьных ПК. Система Linux и офисный пакет Open Office  - планируется устанавливать на компьютеры любой конфигурации, в том числе и на устаревшие и маломощные машины.

Напомним, что в настоящее время проект по внедрению в российские школы ПО на основе открытых кодов является одним из наиболее активно продвигаемых инициатив. Предполагается, что в течение 2008 года новое ПО будут использовать не менее чем в 50 % городских и 20 % сельских школ в трех российских пилотных регионах: Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. В проекте по разработке школьного Linux объединили усилия ведущие производители дистрибутивов Linux России – консорциум разработчиков возглавила компания «Армада», также в его состав вошли компании «Альт Линукс», ВНИИНС, «Линукс Инк», «Линукс-Онлайн», РАМЭК, НЦИТ.

На сегодня уже представлены первые дистрибутивы разработчиков, допущенные к инсталляции в школах. Свои решения представили «Армада», «Альт Линукс», «Линукс Инк» и «Линукс-Онлайн». Так, официальные дистрибутивы от компании «Армада» были доступны c 20 января 2008 года на сайте проекта компании (linux.armd.ru). Апробация ПО началась в пилотных школах в феврале 2008 года. Символично, что первое официальное тестирование ОС Linux, реализованное компанией «Армада», состоялось в Верещагинском районе Пермского края, где ранее корпорацией Microsoft было начато громкое дело по обвинению учителя информатики местной школы Александра Поносова в пиратстве. Другой разработчик, компания «Альт Линукс», в январе начала публичное тестирование школьного дистрибутива Junior – выпущена бета-версия для CD- и DVD-носителей. Программа является одним из дистрибутивов линейки 4.0 и содержит все необходимые программы для преподавания базового курса информатики.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Рынок ПК, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»