«Молочная» ERP. Oracle получил еще одного крупного заказчика

Корпорация Oracle продолжает активно конкурировать с SAP в сегменте «тяжеловесов» российской экономики. Вчера, 14 февраля, стало известно, что на ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», одним из крупнейших производителей и поставщиков продуктов питания в России (37 предприятий) будет развернута ERP-система Oracle E-Business Suite. В ходе этого проекта будет автоматизировано около 1,5 тыс. рабочих мест компании, что выводит его в лидирующие места по масштабности и стоимости.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» основано в 1992 году и является производителем напитков и молочных продуктов в России и СНГ. Компания производит более 1 тыс. наименований молочной продукции, соков, а также минеральную воду и детское питание. В состав компании входит 37 производственных предприятий в России, Украине, Грузии, Кыргызстане и Узбекистане. На предприятиях компании сегодня работает более 19,5 тыс. человек. Среди основных брендов «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» – «Домик в деревне», «Веселый Молочник», «33 коровы», «Чудо», «J7», «Любимый сад», «100 % Gold». С 2002 года компания приобретает профильные предприятия в регионах России и странах СНГ, делая значительные инвестиции в их модернизацию. Средний товарооборот производителя в 2006 году составил $1,8 млрд. В 2007 году служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s подтвердила рейтинг корпоративного управления «Вимм-Билль-Данн» на уровне 7+ (7.7 по российской шкале), что является самым высоким рейтингом в России.

Построение корпоративной информационной системы на базе Oracle E-Business Suite позволит компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» обеспечить контроль над себестоимостью продукции, эффективное использование внутренних ресурсов, выполнение поставок и других обязательств по контрактам, а также прозрачность для инвесторов. Выбор стратегической информационной платформы и партнеров по внедрению был сделан на основе тендера с привлечением независимых экспертов. В конкурсе принимали участие несколько международных консалтинговых компаний с разными платформами. Поставщиком системы была выбрана корпорация Oracle. В качестве разработчика бизнес-модели компании «Вимм-Билль-Данн» выступает Deloitte. Внедрение информационной системы проводит проектная группа специалистов BearingPoint. Напомним, что это финская компания, у которой в России не так много проектов, один из них реализуется в компании Onninen.

Программа преобразований рассчитана на два года и затронет все ключевые бизнес-процессы компании «Вимм-Билль-Данн», в том числе управление финансами, производством, закупками, логистикой и другие. По результатам проекта единая корпоративная информационная система охватит 1,5 тыс. рабочих мест и обеспечит полномасштабное управление компанией, а также позволит решать задачи экономического анализа, бизнес-планирования и бюджетирования. Особенностью проекта в компании «Вимм-Билль-Данн» является его масштабность. Глубина автоматизации по его завершении составит около 10 % штатной численности персонала. Кроме того, в планы компании входит расширение функциональности системы за счет отраслевых решений, вошедших в семейство бизнес-приложений Oracle.

Таким образом, российский Oracle закрепляет себя в сегменте автоматизации флагманов отечественной экономики. Напомним, что ранее крупнейшим подрядом этой компании в России считался проект для ОАО «Связьивнест». Его история насчитывает уже третий год, и сейчас он в силу ряда организационный причин притормозился. В частности, был сменен основной подрядчик, в качестве которого на первом этапе выступал интегратор «Открытые технологии». Напомним, что у российского Oracle  другим заказчиком решения Oracle E-Business Suite недавно стал торговый дом «Северсталь-Инвест» (см. новость от 15 января 2008 г.).

Проект по внедрению Oracle E-Business Suite в «Вимм-Билль-Данн» - также не первый ИТ-опыт заказчика. В декабре 2007 года корпорация «Галактика» объявила о внедрении интегрированной системы управления предприятием в ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина». В настоящий момент «Галактика ERP» внедрена на двух основных предприятиях «Вимм-Билль-Данн Украина»: Киевский молочный завод и Харьковский молочный комбинат. В ERP-системе охвачены почти все процессы: оперативный учет и логистика, управление поставками, персоналом и расчет заработной платы, CRM, бухгалтерский и налоговый учет, а также управленческий план счетов (GAAP). Кроме того, активно развивается контур управления производственными процессами. «Галактика ERP» интегрирована с мощными инструментами BI-анализа, основанными на OLAP-технологиях компании Microsoft.

В 2003 году был также проведен проект по внедрению ряда программных продуктов в «Вимм-Билль-Данн». Среди поставленных решений – системы реализации функций стратегического управления Hyperion Performance Scorecard, планирования и бюджетирования, бизнес-моделирования, консолидации финансовой отчетности и OLAP-система Hyperion Essbase. В качестве консультантов были приглашены специалисты холдинга «Ланит», которые официально представляют Hyperion в России и СНГ.

Сегодня системы автоматизации бизнес-процессов на пищевом рынке применяются достаточно широко. В числе последних проектов на российском рынке можно отметить внедрение компании «Славянсалат», производителя продуктов питания, системы автоматизированного управленческого и производственного учета «ИТРП: Процессное производство 8». Система для данного проекта была разработана на платформе «1С:Предприятие 8». Проектная группа состояла из специалистов «ИТРП» (см. новость от 14 января 2008 г.).

В феврале 2007 в подмосковной компании «Воскресенксхлеб», производящей хлебобулочные изделия, был завершен очередной этап проекта по внедрению информационной системы на базе отраслевого решения «Ростерминал: Пищевая промышленность». В опытную эксплуатацию специалисты-разработчики запустили модули «Бюждетирование» и «Управление денежными средствами». Кроме того, в рамках проекта реализован блок управления взаимоотношениями с партнерами (CRM) и оптимизирована работа службы доставки и экспедиции с использованием модуля «Управление транспортом».

Ранее, в 2006 году, питерский интегратор «Весть» завершил проект в ОАО «Продукты питания» по автоматизации процесса управления производством завода, расположенного в Калининграде. В качестве программного продукта была выбрана MES-система Factelligence компании CIMNET (США). Данный проект был первым примером работы программного продукта Factelligence в России.

По мнению экспертов, из разработок аналогичных Oracle E-Business Suite, действующих на российском рынке, наиболее конкурирующими сегодня являются Microsoft Dynamics NAV и AX (ранее Navision и Axapta, и последняя, в частности, используется в «Юнимилке» и, совместно с «1С», - в «Объединенных кондитерах»), SSA ERP (BAAN), iScala, отечественные «Галактика ERP» и «Парус». Однако пока в сегменте «тяжеловесов» основным конкурентом является SAP, и его основное достижения на отечественном рынке за последние два года таковы: компания закрепилась на энергетическом рынке, став фактически стандартом для предприятий этой отрасли. Из производственных компаний один из крупнейших проектов SAP выполнен для «Илим Палп» (см., например, новость spbIT.ru от 3 июля 2007 г.). Один из недавних крупных анонсов компании – проект для  розничной сети «Техносила» (см. новость от 12 декабря 2007 г.).


Подробности

Корпорация Oracle является поставщиком корпоративного программного обеспечения. Компания предлагает комплекс технологий для построения ИТ-инфраструктуры и управления современным предприятием: семейство базовых программных технологий Oracle10g, готовое решение для коллективной работы Oracle Collaboration Suite, комплекс бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и интеграционное решение для управления данными Oracle Data Hub. По данным IDC за 2002 год, Oracle в России занимает первое место на рынке СУБД с долей 69,9 %, первое место на рынке серверов приложений с долей 29,1 %. Среди клиентов Oracle в СНГ - ЦБ РФ, «Сбербанк России», ГАС «Выборы», МВД РФ, ГТК РФ, Министерство образования РФ, «ВымпелКом», МТС, «Соник Дуо» («МегаФон-Москва»), «ПромстройБанк», ABN-Amro, Объединенная Металлургическая Компания и др. Сейчас у Oracle по направлению ERP в СНГ около 15 партнеров. В число основных входят «Борлас», TopS BI, «Квазар-Микро», GMCS (группа «Компьюлинк») и «Корус Консалтинг». Опыт внедрения сегодня имеют уже более 1,3 тыс. консультантов в СНГ, среди которых около 100 являются сотрудниками Oracle Consulting.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum