Московские школы начали тестирование Свободного пакета ПО на базе Linux.

В Москве, на базе 16 школ Южного административного округа стартовал проект «пилотного» внедрения программного обеспечения, разработанного в рамках Государственного заказа для образовательных учреждений.
«Массовое внедрение свободного программного обеспечения, которое должно прийти  в школы в качестве альтернативы коммерческим продуктам, планируется в 2009 году» - рассказывает директор Окружного методического центра ЮОУО, Альбина Михайловна Константинова, -  «Однако мы хорошо понимаем, что в одночасье освоить и внедрить в образовательный процесс новую программную среду учителям и административным работникам школ будет совсем не просто. Именно поэтому мы приняли решение познакомить работников школ со свободными программами заранее, ещё до момента, когда в их компьютерный класс с установленными новыми программами войдут учащиеся.

Помимо этого, испытывая новые программные продукты на реально действующих школьных компьютерах, мы ставим перед собой задачу понять, какие проблемы могут возникнуть при переходе на свободные программные продукты у администрации школы, учителей-предметников, ведь компьютерная техника сегодня занята в школе не только в классе информатики. В связи с этим мы ведём очень тесную работу с производителями программ, собирая и передавая им весь накопленный опыт наших школ для дальнейшего осмысления и  внесения соответствующих изменений в программные продукты. Это очень правильно, поскольку позволяет «настроить» программное обеспечение под реальные
потребности школы и её реально существующий технический парк...»

Руководитель компании ALT Linux Алексей Смирнов при открытии «пилотной» площадки в Москве сказал: «Мы являемся участниками разработки ПСПО - Пакета Свободных Программ для Образования, и для нас исключительно важно иметь прямой и постоянный контакт с профессионалами, использующими продукт в школе. Ведь речь не просто об операционной системе и наборе прикладных программ, а об их использовании в школе, где необходимо учесть специфику ещё при подготовке к широкому внедрению. Важно снять наиболее важные и часто встречающиеся вопросы ещё на стадии разработки. И для этого нам исключительно важен опыт московских школ, находящихся зачастую на «передовой» информационных технологий».

В рамках проекта по пилотному внедрению свободного ПО в школах участники проекта выступили с инициативой создания неформального «сообщества внедрения свободных программ в школах России», в который вошли бы учителя, руководители по ИТ учебных заведений, технические специалисты, имеющие опыт работы со свободными программами и готовые поделиться этим опытом с теми, кто только начинает осваивать эту новую для себя тему.

Для этого уже создан специальный сайт в Интернет по адресу www.linuxschool.ru , на котором специалисты разработчика, методисты, технические специалисты школ уже оказывают первичную помощь друг другу.

По мнению одного из инициаторов создания этого интернет-ресурса и его модератора  Михаила Богданова (директора Учебного Центра «Навигатор»), «существование такой «первой помощи» в лице благожелательно настроенных соратников очень важно, ведь при первом знакомстве с любой системой возникают порой совершенно простые вопросы, с которыми нет необходимости обращаться в техподдержку, а лучше иметь рядом более опытного коллегу, который сможет понять твою проблему и оперативно помочь.

К тому же от лица сообщества легче и правильнее формулировать вопросы как к разработчику, так и к чиновникам, принимающим стратегические решения по вопросам внедрения тех или иных программных продуктов в школах. То есть мы формируем своеобразный «общественный совет», способный, с одной стороны, поддержать проект внедрения свободного ПО, а с другой — высказывать конструктивные, опирающиеся на реальную ситуацию в школах страны, критические замечания по проекту».

На данный момент в московском эксперименте, стартовавшем в дополнение к официальному апробированию в трёх пилотных регионах, уже участвуют 16 школ, и этот список не исчерпывающий — к сообществу внедрения свободных программ может присоединиться любая школа России, поскольку данный проект является открытым, а программное обеспечение, разработанное в рамках проекта, можно на законных основаниях скачивать с сайта проекта linux.armd.ru и ставить на любые компьютеры в любых учебных заведениях России, причём совершенно бесплатно.
 
О Компании «Альт Линукс»

Российская компания, разрабатывающая решения на базе свободного программного обеспечения. На основе банка пакетов Sisyphus, состоящего из более чем 7000 пакетов программ и поддерживаемого более чем 150 разработчиками, компанией разработаны дистрибутив для дома и офиса ALT Linux Desktop, универсальный дистрибутив ALT Linux Master, сертифицированный ФСТЭК защищённый дистрибутив ALT  Linux 4.0 Server, ALT Linux SOHO Server, дистрибутив для школ ALT Linux Junior, многоплатформенный офисный пакет «Свободный Офис», а также OEM-решения. Компания ведет исследования и проводит внедрения в рамках ФЦП «Электронная Россия 2002-2010».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL