Business Intelligence сохранит данные. В «М.Видео»

Компания S&T International осуществила внедрение системы Business Intelligence в российской розничной сети гипермаркетов электроники «М.Видео». Проект стартовал в сентябре 2006 года, к настоящему времени реализовано два первых этапа, и в системе сейчас работает более 200 пользователей. Инвестиции в проект не раскрываются. Это первый опыт взаимодействия сторон. S&T International уже подписала с данным заказчиком соглашения о проведении и других проектов, подробная информация о которых будет обнародована позднее.

«М.Видео» - российская розничная сеть гипермаркетов электроники. Компания создана в 1993 году и в настоящий момент занимает 1-е место в России по темпам роста, продажам на магазин и продажам на сотрудника «М.Видео», а также является второй розничной сетью по объему продаж бытовой техники и электроники. Сейчас в 40 городах России работают 110 гипермаркетов «М.Видео», чья совокупная торговая площадь составляет более 294 тыс. кв. м. Также функционирует интернет-магазин компании.

S&T International – российская «дочка» S&T System Integration and Technology Distribution AG. Компания предлагает широкий спектр ИТ-решений и услуг различной сложности: начиная от поставок программного обеспечения и оборудования и заканчивая комплексными корпоративными проектами по поддержке критически важных бизнес-процессов заказчика. Командная работа в международном масштабе и опыт, накопленный за 15 лет в 22 странах мира, позволяют компании привлекать для своих проектов опытных специалистов. Напомним, что в числе последних событий компании - запуск в Москве центра компетенции, ориентированного на работу и продвижение портального и интеграционного ПО IBM WebSphere (см. новость от 8 ноября 2007 г.). Основной российский офис компании находится в Москве, кроме того, в апреле 2004 года открылся филиал компании в Петербурге.

До 2006 года в компании «М.Видео» для получения отчетности использовалось несколько информационных систем, что требовало больших расходов на их поддержание и развитие. Большое количество этих систем не полностью обеспечивало потребности быстро растущей компании. Кроме того, ни одна из систем не поддерживала Web-технологий и поэтому не обеспечивала простой и быстрый доступ пользователей из магазинов к отчетам. В силу этого «М.Видео» потребовалась информационная система, обеспечивающая решение таких задач, как консолидация всей информации компании в едином хранилище данных, предоставление всем пользователям, в зависимости от их потребностей и решаемых задач, доступа к необходимой информации и обеспечения их инструментарием, позволяющим решать возникающие аналитические задачи любой сложности, обеспечение доступа к корпоративной информационно-аналитической системе пользователей из удаленных магазинов. Также было необходимо достичь эффективного информационного обеспечения бизнес-процессов анализа и прогнозирования и уменьшить трудоемкость эксплуатации и сопровождения корпоративной аналитической системы путем унификации используемого программного обеспечения и существенного сокращения времени проведения необходимых модификаций.

В качестве стратегии выбора компонентов информационно-аналитической системы компания «М.Видео» положила принцип вest-of-breed - внедрять лучшее в своем классе решение для каждой функциональной области.  Принципы отбора определялись несколькими критериями. Система должна иметь возможность обрабатывать огромные массивы данных, вплоть до транзакционных, обеспечить работу сотен пользователей, включая пользователей в центральном офисе и магазинах, также важной была признана возможность использовать сложные аналитические методики, необходимые для решения задач розничного бизнеса. Для построения хранилища данных специалистами «М.Видео» была выбрана СУБД Sybase IQ, специально разработанная для аналитических хранилищ данных, в качестве средства интеграции данных - Oracle Data Integrator (Oracle|Sunopsis), представляющее собой относительно новый класс инструментов загрузки данных – ELT (Extract Load Transform). Для отчетности и анализа данных была выбрана платформа MicroStrategy, позволяющая решать такие важные для розничного бизнеса задачи, как ABC-анализ, анализ рыночной корзины (market basket analysis) и т.д.

В ходе тендера, который прошел в конце 2006 года, в качестве генерального подрядчика для выполнения работ по построению хранилища данных была выбрана компания S&T International, специализирующаяся на разработке хранилищ данных в крупных компаниях и обладающая экспертизой по выбранным продуктам. Как сообщили в S&T International, цена контракта является конфиденциальной информацией. В тендере принимали участие и другие ведущие поставщики решений BI, такие как SAP CIS, Oracle CIS, Sybase, Tops BI, Tern, BIPartner, Accenture, Lanit.

Создание корпоративного хранилища компании «М.Видео» было разбито на этапы. В пресс-службе S&T International рассказали, что на каждом этапе должен увеличиваться ассортимент загружаемой в хранилище информации и отрабатываться решение типичных бизнес-задач, основанных на этой информации. «Например, происходит запуск BI для департамента розничных продаж, BI для департамента маркетинга, финансистов, коммерческого департамента, логистики и т.д.  Каждый этап длится 3-4 месяца, после чего хранилище данных пополняется дополнительной информацией, его функциональность повышается, увеличивается количество потребителей аналитики и отчетности и т.д», - пояснили специалисты интегратора.

На первом этапе проекта создания хранилища данных, который начался в октябре 2006 года и завершился в декабре 2006 года, в хранилище были загружены данные по розничным продажам, планам продаж и отплате розничных продаж. «В результате бизнес-пользователи получили возможность проводить мониторинг выполнения планов. Если раньше отчет о выполнении плана рассылался директорам магазинов по электронной почте, что требовало больших усилий от сотрудников аналитического отдела, то сейчас директор магазина может в любой момент через Web-клиент MicroStrategy получить эту информацию. Более того, директор магазина может провести анализ этой информации при помощи возможностей сортировки, вращения, детализации (drilling) данных, а также вычисления итогов и подитогов. Сотрудники финансовых отделов, работающие с информацией, хранящейся в SAP BW, получили простой, интуитивно понятный инструмент создания собственных отчетов. Система BI взаимодействует и со всеми системами в «M.Видео», где есть информация, необходимая для отчетности и аналитики. Полученные отчеты можно анализировать при помощи инструментария MicroStrategy – сортировать, вращать, проводить детализацию, удаленно предоставлять через Интернет», - рассказывают в S&T International.

На втором этапе создания системы Business Intelligence, который шел с июля по сентябрь 2007 года, хранилище пополнилось данными по оптовым продажам, маркетинговым акциям, программам дополнительного сервиса, активациям подарочных карт, категориям товаров и комплектам. Более того, были разработаны методики анализа выдачи кредитов, продаж по накопительным дисконтным картам, маркетинговых акций, продаж зависимых товаров (market basket analysis).

В общей сложности в систему было занесено около 28 Гб исторических данных, ежемесячные пополнения составят примерно 1,4 Гб в месяц.

«Таким образом, компания «М.Видео» получила систему корпоративной отчетности и анализа данных, которая стала источником полной, согласованной и достоверной информации о деятельности компании. Появилась возможность осуществления регулярного мониторинга деятельности компании, а также анализа эффективности деятельности компании с разных точек зрения, уровней, финансовых и нефинансовых показателей. В частности, появилась корпоративная система отчетности, заменившая несколько старых систем, доступная магазинам через Web, увеличилась скорость получения данных сотрудниками. Если раньше для получения необходимых данных аналитику приходилось ждать часы, то теперь это время составляет секунды. Пользователи получили возможность создания собственных отчетов без участия ИТ-служб, на основе единого справочника бизнес-терминов», - резюмируют в пресс-службе S&T International.

Сейчас в системе более 200 пользователей: это директора магазинов в регионах по всей России, руководители розничных направлений и аналитики в различных департаментах заказчика –  розничном, коммерческом, маркетинговом и департаменте логистики.

Специалисты интегратора рассказали, что от «М.Видео» менеджером проекта на первом этапе выступил Сергей Холманских, на втором этапе (а также на последующих в будущем этапах) - Андрей Попков. От S&T International на разных стадиях проекта участвовало от 2 до 4 человек. Другие ИТ-компании к работе над проектом не привлекались. Все работы происходили в Москве. Для удаленного доступа в различных регионах дополнительные настройки на местах пользователей не потребовались, поскольку доступ к BI осуществляется за счет Web-клиента посредством Web-браузера.

«Мы довольны результатами двух этапов проекта создания информационно-аналитической системы и совместно с компанией S&T планируем расширять функциональность нашего хранилища, пополняя его дополнительной информацией», - сообщил директор по информационным технологиям компании «М.Видео» Жорж Корреа. В дальнейшем в систему BI будут добавлена клиентская информация из Siebel CRM, а хранилище данных будет пополнено данными о товародвижении и остатках.

В S&T International подчеркивают, что для интегратора данный проект также весьма интересен по ряду причин, в числе которых – стоимость проекта и получение дополнительного опыта построения индустриального решения в рознице. «Кроме того, это опыт построения хранилища данных на Sybase IQ - мы первые официально заявили об успешном проекте на этой платформе», - говорит менеджер по продажам S&T International Владимир Ефанов.

Данный проект был первым опытом сотрудничества сторон, которое продолжится в ходе новых проектов. Известно, что S&T International к настоящему моменту выиграла еще несколько тендеров «М.Видео» - по внедрению интеграционной платформы в рамках всей компании, а также по внедрению SAP MM. Более подробно об этих проектах интегратор расскажет в скором времени.

Другие заказчики интегратора в секторе торговли и услуг – «Спортмастер», «Аптечная сеть 36,6» (см. новость на spbIT от 7 сентября 2005 г.), Евразийская патентная организация, DHL. Как считает Владимир Ефанов, по масштабу и функционалу проект в «М.Видео» можно сравнить также с проектом, проведенным для компании «Группа Данон».

Напомним, что в «М.Видео» в 2007 году проходили такие ИТ-проекты, как оснащение нового офиса необходимой сетевой инфраструктурой и дата-центром силами компании «Крок» (см. новость от 20 июля 2007 г.), передача на аутсорсинг-обслуживание ERP-системы предприятия интегратору «Инфосистемы Джет» (см. новость дайджеста от 20 сентября 2007 г.), автоматизация службы поддержки пользователей силами компании IBS (см. новость дайджеста от 26 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum