Воронежский стандарт/ АФК «Система» покупает оператора CDMA-800 для МТС или «Скай Линка»

Как стало известно „Ъ“, АФК «Система» завершает сделку по приобретению крупнейшего в России оператора сотовой связи CDMA-800. Сумма сделки может составить $20-27 млн. По мнению экспертов, компания может быть продана одной из дочерних структур «Системы» – «Скай Линку» или МТС. Абонентская база «Кодотела» – около 100 тыс. подписчиков – может заинтересовать любого из двух операторов.
Как рассказал источник в воронежском филиале МТС, компания в ближайшее время завершит сделку по приобретению ЗАО «Кодотел». Высокопоставленный сотрудник АФК «Система», владеющей 52,8% акций МТС, уточнил, что сейчас решается вопрос о том, кто станет покупателем компании – МТС или «Система». По словам источников, знакомых с ситуацией, сумма сделки может составить $20-27 млн. «Стоимость компании складывалась с учетом дохода „Кодотела“ с одного абонента, который составляет порядка $300 в год. Учитывалось и то, что себестоимость услуг в стандарте CDMA значительно ниже аналогичного показателя в GSM», – отметил источник. Один из топ-менеджеров «Системы» подтвердил информацию о том, что «Кодотел» может быть куплен как МТС, так и АФК. Президент МТС Леонид Меламед между тем заявил, что его компания не намерена покупать воронежского оператора. По словам генерального директора «Скай Линка» Гульнары Хасяновой, оператор также не заинтересован в покупке «Кодотела». Владельцы и руководители «Кодотела» вообще отказались от комментариев.

Ъ  ЗАО «Кодотел» создано в 1997 году. Работает в стандарте CDMA-800 (IS-95), имеет более 100 тыс. абонентов. Зона покрытия – 22 района Воронежской области. По данным «СПАРК-Интерфакс», акционерами компании являются ООО «Бизнеском» – 50,2%, Европейский банк реконструкции и развития – 45,2%, управляющая компания инвестфонда Европейского банка реконструкции и развития «Рабо Черноземье Б. В.» – 4,5%. По неофициальной информации, оператора контролируют его гендиректор Сергей Писков и сын воронежского губернатора, предприниматель Вячеслав Кулаков. Оборот «Кодотела» по итогам 2006 года – 446,7 млн, а чистая прибыль – 116 млн рублей.
Стандарт CDMA-800 официально принят в России как технология для фиксированной беспроводной связи. Например, операторы стационарных сетей могут использовать CDMA-800 для телефонизации сел в тех случаях, когда тянуть кабель к каждому дому нецелесообразно. Оказание услуг мобильной связи на основе CDMA-800, по сути, является незаконным, однако привлечь оператора к какой-либо ответственности никогда не удавалось, поскольку договор с клиентом заключается об оказании услуг фиксированной связи, а за дальнейшими передвижениями своих абонентов оператор следить не обязан. К тому же по плану Мининформсвязи РФ к 2010 году частоты, которые в настоящее время занимают операторы CDMA-800, должны быть освобождены для сетей цифрового ТВ. Однако в прошлом году «Кодотел» получил «компенсацию» – частоты в диапазоне 1800 МГц для построения GSM, выиграв конкурс Россвязьохранкультуры (тендер в Воронежской области проиграл «Скай Линк»). Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что впоследствии актив действительно может быть перепродан МТС: «В условиях насыщенного рынка покупка „Кодотела“ могла бы послужить хорошим расширением базы для МТС в Центральном федеральном округе».

«Кодотел» продается уже не первый год. В 2007 году сопровождением операции занимался «Ренессанс Капитал»; компанией интересовались Eventis Telecom и «Мегафон» – один из них предложил за актив $10-15 млн, но акционеры сочли цену слишком низкой. Вместе с тем местную сеть пыталось купить и ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

«Стоимость „Кодотела“ в $20-27 млн, то есть порядка $200-270 за абонента, для региональной компании явно завышена. Почти по таким ценам российские игроки покупали операторов в СНГ», – считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По оценкам господина Савватина, стоимость актива не превышает $5-10 млн.

«Скорее всего, АФК „Система“ покупает „Кодотел“ для МТС, – полагает менеджер по связям с общественностью Центрального региона ОАО „Вымпелком“ Роман Соколов. – МТС давно не устраивает, что по доле рынка они занимают в регионе всего лишь третье место». По оценкам ACM-Consulting, в сентябре прошлого года в Воронеже было всего 2,26 млн абонентов, а проникновение сотовой связи в регионе составило 95%. На воронежском рынке работают четыре оператора GSM, из них самую большую долю в 39% занимает «Вымпелком», 25% – Tele2, 19% – МТС и наконец 17% – «Мегафон».

Александра Ходонова, Валерий Кодачигов, Ольга Александрова

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж