«АйТи» наращивает объемы. Бизнеса и крупных ИТ-проектов

Группа «АйТи» подвела бизнес-итоги за 2007-й календарный год. Согласно данным компании, за этот период компания продемонстрировала темпы роста бизнеса, существенно превышающие соответствующие показатели динамики российского ИТ-рынка. Выручка «АйТи» в 2007 году составила $170 млн, что на 58,4 % больше выручки в 2006 году ($107,3 млн). Другие ИТ-игроки тоже оценивают прошлый год как весьма успешный.

Группа компаний «АйТи» основана в 1990 году и сегодня является одним из крупнейших игроков на российском рынке информационных технологий. В состав группы входят «Компания АйТи» (ИТ-услуги, системная интеграция), «Академия АйТи» (обучение в области ИТ и менеджмента), «Аплана Софтвер» (разработка и интеграции ПО, внедрение и сопровождение бизнес-приложений), «БОСС. Кадровые системы» (консалтинг в области систем управления персоналом) и «Мобико» (разработка программных продуктов и услуг для Интернета). Филиалы компаний группы действуют в 25 городах России, Украины и Казахстана. Сегодня в ГК «АйТи» работает около 1,5 тыс. человек.

Как сообщили в ГК «АйТи», выручка группы компаний в 2007 календарном году составила $170 млн, что на 58,4 % больше выручки в 2006 году ($107,3 млн).

В структуре оборота ГК «АйТи» по итогам 2007 года преобладали, в первую очередь, ИТ-услуги – их доля составила 56 %. В том числе, консалтинг и аудит принесли 20 % оборота группы, интеграция – 18 %, обучение – 8 %, аутсорсинг – 10 %. Кроме того, высокие показатели отмечены по поставкам лицензий программного обеспечения (18 % от оборота) и поставкам оборудования (26 % от оборота).

По предварительным прогнозам, рост бизнеса группы в 2007 финансовом году по сравнению с 2006-м составит более 60 %. Этот лучший показатель за последние годы. Отметим, что 2007 финансовый год в «АйТи» начался 1 апреля 2007 года и закончится 31 марта 2008 года.

Как сообщают в «АйТи», рост бизнеса обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это увеличение числа крупных комплексных ИТ-проектов, для выполнения которых были востребованы услуги и решения компаний группы: системная интеграция, обучение, заказная разработка, внедрение собственных тиражных продуктов. Во-вторых, расширение присутствия компании на вертикальных рынках за счет разработки отраслевых решений и индустриальных экспертиз. Так, в сфере образования в прошедшем году группа компаний «АйТи» реализовала целый ряд проектов для ведущих российских вузов: МИЭТ, АНХ, УГАТУ, МГСУ, Тимирязевской академии и др. Например, в УГАТУ «АйТи» совместно с IBM и Intel запустила самый мощный суперкомпьютер в России (см. новость дайджеста от 20 декабря 2007 г.), а с МГСУ было подписано соглашение о создании в вузе кафедры по направлению интеллектуальной автоматизации зданий (см. новость короткой строкой от 16 января 2008 г.). А в Нижнем Новгороде «Академия АйТи» и ННГУ им. Лобачевского запустили программу PMSE (Project Manager of Software Engineering) - менеджер проекта по программной инженерии (см. интервью от 22 августа 2007 г.). Кроме того, компанией «АйТи» было предложено решение «АйТи-Университет», обеспечивающее комплексный подход к автоматизации деятельности вуза и предоставлению услуг студентам и профессорско-преподавательскому составу.

В секторе энергетики «АйТи» реализовала десятки проектов, связанных с внедрением высокотехнологичных решений и услуг (системы управления ИТ-инфраструктурой, телекоммуникационные системы, ИТ-аудит) и отраслевыми решениями для управления активами предприятий (например, о проекте «АйТи» по созданию для РАО «ЕЭС России» разработки методики интеграции электронной торговой системы B2B-Energo с ERP-системами участников электронных торгов см. новость от 31 октября 2007 г.). В сфере здравоохранения «АйТи» расширило сотрудничество с крупнейшими медицинскими центрами, такими как Александро-Мариинская больница в Астраханской области. В минувшем году «АйТи» также разработала решение для медицинского приложения многофункциональной социальной карты. Для органов региональной власти в рамках ФЦП «Электронная Россия» выполнялись работы по проектированию и созданию систем социальных карт в Нижегородской области (см. новость nn.ict-online.ru от 26 ноября 2007 г.). Был завершен проект по созданию официального портала органов власти Воронежской области.

В минувшем году также активно расширялся портфель решений и услуг «АйТи» и для тех отраслей, где позиции компании традиционно сильны: нефтегазовой индустрии, органов федеральной власти, банковского сектора. В 2007 году «АйТи» стала партнером SPSS, одного из ведущих мировых поставщиков программного обеспечения для статистического анализа данных и прогностической аналитики на основе Data Mining. В 2007 году компанией было сформировано направление, связанное с промышленной автоматизацией и системами диспетчеризации зданий, выведены на рынок решения в области промышленных сетей передачи данных. Для средних предприятий «АйТи» одной из первых на рынке предоставила услугу аренды CRM-систем  - ПО как услуга, SaaS (о проекте «АйТи» по развертыванию CRM-системы, базирующейся на использовании модели SaaS для компании Metallux см. новость от 12 июля 2007 г.), а также предложила решения на основе Oracle e-Business Suite для SMB.

Кроме того, были сформированы несколько региональных инженерно-внедренческих центров, обеспечивших реализацию и сопровождение проектов «АйТи» на всей территории России. «Академия АйТи» открыла региональные филиалы в Воронеже, Саратове, Владивостоке и Астане.

«Рост бизнеса группы, существенно опережающий рост рынка, подтверждает правильность выбранной нами стратегии — развитие бизнеса в области интеграции решений, а также профессиональных ИТ-услуг в сфере поддержки и сопровождения информационных систем на протяжении их жизненного цикла. Неслучайно максимальные темпы роста в 2007 году показали сервисные направления: оборот по ИТ-консалтингу и внедрению бизнес-приложений вырос на 70 %, оборот практики аутсорсинга увеличился вдвое. В 2008 году наши приоритеты — дальнейшее развитие портфеля продуктов и услуг компании, расширение регионального бизнеса и создание региональных ресурсных центров. Мы рассчитываем вывести на рынок целый ряд технологических направлений за счет увеличения инвестиций в исследования и разработки, а также возможного приобретения технологий и команд на рынке», - комментирует председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров.

Как сообщили в пресс-службе «АйТи», среди проектов, наиболее значимых для «АйТи» 2007 году, можно выделить около 30 позиций по предоставлению ИТ-услуг. Это внедрение системы дистанционного обучения для Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, крупные проекты в области обучения для Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ), аутсорсинг технической поддержки ИТ-инфраструктуры для 17 региональных отделений Пенсионного фонда РФ, предоставление SAP-консультантов для проекта внедрения SAP для «ЛУКОЙЛ», Русал, СУЭК. На базе продуктов «БОСС-Кадровик» и «БОСС-Референт» отмечены проекты в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, компаниях «Череповецкий Азот», «Северсталь», «Единая Европа – Холдинг», «Ренессанс-страхование», «Декатлон» и ВГТРК. Наиболее значимые внедрения системы управления взаимодействием с клиентами на платформе Microsoft Dynamics CRM прошли в «Агентство «Фотас», «Агентство Контакт» и КБ ИНКРЕДБАНК (см. новость от 18 сентября 2007 г.). Для «Мордовнефтепродукт», «Движениенефтепродукт», НК «КазМунайГаз» были автоматизированы сети автозаправочных комплексов. Лучшие проекты по оказанию консалтинговых услуг – это моделирование и оценка уровня автоматизации бизнес-процессов, обслуживание магистральных сегментов корпоративной сети передачи данных в Пенсионном фонде РФ (см. новость дайджеста от 18 декабря 2007 г.) и консалтинг в области управления сбытом, автоматизация автозаправочных комплексов ТНК-ВР (о сотрудничестве с этим заказчиком см. новость дайджеста от 5 декабря 2007 г.). В числе проектов по модернизации ИТ-инфраструктуры особо отмечены создание универсальной кабельной инфраструктуры и модернизация телефонии МХК «ЕвроХим» (см. новость дайджеста от 10 октября 2007 г.), внедрение системы управления ИТ-инфраструктурой в ГидроОГК и «Лентрансгаз» (см. новость spbIT.ru от 5 июля 2007 г.), построение корпоративной сети передачи данных для Хакасского алюминиевого завода, создание центров обработки данных «Сберкарта», «БелЗАН» и другие.

Отметим, что сегменты, которые «АйТи» назвала в числе приоритетных, вызывают в настоящее время повышенный интерес и среди других игроков российского ИТ-рынка. Например, в энергетическом секторе активно продвигают свои компетенции такие компании, как IDS Scheer Россия, OXS (см. новость от 26 ноября 2007 г.) и «ФОРС – Энергетика» (см. новость от 3 июля 2007 г.),  «Бизнес Технологии» (см. новость spbIT.ru 15 февраля 2007 г.). Что касается медицины, то недавно «ФОРС - Центр разработки», сертифицированный партнер Oracle, сделал уникальное для России заявление о начале продвижения решений для здравоохранения на базе ПО Oracle (см. новость от 8 февраля 2008 г.).

Напомним, что итоги 2007 года уже успели подвести целый ряд игроков российского ИТ-рынка. Так, в Hewlett-Packard отметили, что минувший год явил собой прорыв в отношениях HP и партнеров. Наилучшим образом это подтверждает тот факт, что именно в 2007 году компания HP прошла отметку в $100 млрд (см. новость дайджеста от 12 февраля 2008 г.). Компания OCS, которую НР, кстати, признал по итогам 2007 года лучшей в номинации «Золотой дистрибьютор НР по общему объему продаж продуктов НР по итогам 2007 года», показала рост объема продаж на 49 % (см. новость дайджеста от 12 февраля 2008 г.). Оборот оператора спутниковой связи «РуСат» по сравнению с показателями 2006 года вырос на 70% и составил более 450 млн рублей (см. новость дайджеста от 15 января 2008 г.). По предварительным итогам, выручка национального оператора связи «РТКомм.РУ» в 2007 году составила $239 млн, что на 71 % превышает аналогичный показатель за 2006 год (см. новость дайджеста от 24 января 2008 г.). Российский производитель современных инфокоммуникационных решений «МФИ Софт» раскрыл планы занять не менее 30 % российского рынка замены устаревших АТС с новым NGN-решением РТУ (см. новость дайджеста от 24 января 2008 г.). Основным финансовым итогом интегратора «Синтеллект» за 2007 году стало увеличение оборота компании в 2,5 раза по сравнению с 2006 годом (см. новость дайджеста от 5 февраля 2008 г.). А для интегратора ant Technologies общий объем продаж комплексных проектов по внедрению WMS-систем вырос в 2,5 раза в сравнении с показателями 2006 года и более чем в 3 раза в сравнении с показателями 2005 года (см. новость дайджеста от 23 января 2008 г.). Также вчера свои итоги анонсировала «Информзащита» (см. новость от 20 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, ФОРС, биллинг, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, компания АйТи, группа компаний АйТи, АйТи, АйТи Академия, компания IT, компания IT Москва