Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n46010/


Парный танец с продолжением. «Скай Линк» и «Стрим-контент» крепят мобильное ТВ

21.02.2008 |
Алена Журавлева
Оператор сотовой связи «Скай Линк» на днях объявил о расширении возможностей сервиса «Мобильное телевидение» за счет добавления пяти каналов производства компании «Стрим-контент» - ранее эти каналы стали доступны абонентам оператора в Московском регионе в тестовом режиме. Отметим, что это уже не первый совместный проект «Скай Линк» и «Стрима».

На днях оператор сотовой связи «Скай Линк», который работает в стандарте CDMA-450 и предоставляет услуги голосовой связи и высокоскоростного мобильного доступа в Интернет на территории 31 субъекта РФ, объявил о том, что в партнерстве с компанией «Стрим-Контент» открыл мобильный доступ к телеканалам «Стрим-ТВ» в Москве и Петербурге. Причем, если в Московском регионе данный сервис уже был запущен в тестовом режиме, то петербургские абоненты «Скай Линк» получили такую возможность впервые. На данный момент абонентам доступны в мобильном режиме пять телеканалов собственного производства компании «Стрим-Контент»: «Драйв», «Охота и рыбалка», «Ретро ТВ», «Здоровое ТВ», «Усадьба». В течение трех месяцев доступ к телеканалам будет бесплатным, трафик передачи данных оплачивается в соответствии с тарифным планом абонента. Трансляция телевизионного контента на экраны мобильных телефонов осуществляется в потоковом режиме благодаря технологии высокоскоростной (до 2,4 Мб/сек) мобильной передачи данных EV-DO. В настоящее время воспользоваться услугой могут абоненты «Скай Линк» - владельцы телефонов Ubiquam U-520 и Ubiquam U-300 с установленным приложением Vyuga MediaBoard.

Напомним, что первая презентация услуг на основе Sky Turbo – «Мобильное телевидение», а также «Мобильное видеонаблюдение» и «Видео по запросу» – прошла в рамках выставки «Норвеком-2006», которая проводилась в феврале этого года (см. новость от 17 февраля 2006 г.). Тестовая эксплуатация этих трех видеосервисов началась в Москве и Петербурге 15 августа 2006 года (см. новость от 16 августа 2006 г.). К концу 2006 года абоненты оператора в обеих столицах в режиме потокового видео могли видеть трансляцию восьми телевизионных каналов: REN-TV, Music Box, Music Box.RU, «Юмор ТВ», СТО, 7ТВ, ТНТ и РБК.

Завершение опытной эксплуатации видеосервисов и старт коммерческой эксплуатации услуги «Мобильное телевидение» «Скай Линк» осуществил 1 июня 2007 года (см. новость от 1 июня 2007 г.). За каждое подключение к просмотру телевизионного канала на тот момент взималась разовая плата в размере $0,34, за просмотр видеоролика плата составила от $0,52 до $1,72, в зависимости от ценовой категории видеоконтента, а также помегабайтно оплачивался трафик передачи данных в соответствии с тарифным планом абонента. Стоимость доступа к просмотру видеоконтента сообщается абоненту автоматически перед каждой трансляцией, после подтверждения согласия на просмотр сумма списывается с его счета. Для того чтобы воспользоваться услугой «Мобильное телевидение», абонентам «Скай Линк», ранее установившим в телефон Ubiquam U-300 видеоплеер Vyuga MediaBoard, в течение двух месяцев необходимо было обновить версию программы на новую, в функционал которой входит опция уведомления о стоимости контента. Владельцы телефонов с версией ПО не ниже 30.01.02.20 могли установить новый видеоплеер из «Каталога приложений», а пользователям, у которых версия ПО ниже означенной, предлагалось обратиться в офис «Скай Линк» для обновления ПО. Во все новые телефоны Ubiquam U-300 новая версия видеоплеера устанавливалась изготовителем. 

«Медийные возможности мобильных устройств только начинают развиваться. Важно, чтобы их могли оценить в действии все заинтересованные абоненты. Благодаря сотрудничеству со «Стрим-Контент» это стало реальным, и на первые месяцы обеспечен открытый доступ к трансляции. Таким образом, мы даем абонентам стимул более свободно осваивать неголосовой потенциал своих мобильных телефонов, что соответствует нашим стратегическим задачам», - пояснила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

«Наш контент может быть доставлен клиенту по различным каналам, в том числе по каналам мобильной связи. Мобильное телевидение – один из перспективных форматов с большим будущим. Для абонентов «Скай Линк» ранее уже была организована трансляция в тестовом режиме. Теперь мы открываем новый этап сотрудничества, и впервые наши каналы будут доступны не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге», - говорит генеральный директор «Стрим-Контент» Николай Зацепин. – Сейчас мы приступаем, в том числе, к производству каналов, разработанных специально для просмотра на мобильных устройствах».

Напомним, что «Стрим-Контент» является дочерним предприятием «Системы массмедиа» (СММ), которая входит в АФК «Система». Компания была создана в декабре 2006 года для производства телепрограмм для оператора платного телевидения «Стрим-ТВ». «Система массмедиа» (СММ) - вертикально интегрированный холдинг, владеющий и управляющий медийными активами АФК «Система». В структуру СММ входят компании ЗАО «Стрим-ТВ», ЗАО «Стрим-Контент», ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), ЗАО «Тема Продакшн» и рекламное агентство «Максима». Ключевым активом СММ является единый мультисервисный оператор платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет ЗАО «Стрим-ТВ», который присутствует более чем в 40 городах Российской Федерации, его совокупная абонентская база составляет около 1,76 млн домохозяйств.

Данный проект – не первое сотрудничество «Скай Линк» и «Стрим-ТВ». Некоторое время назад «Скай Линк» и группа «Комстар-ОТС», продвигающая, в том числе, услуги широкополосного доступа под брендом «Стрим», объявили о заключении соглашения о совместной реализации услуг и продуктов в столице (см. новость от 30 января 2008 г.). По условиям соглашения партнеры будут продвигать услуги друг друга: в московских офисах продаж обеих компаний будут продаваться «коробочные» продукты как «Скай Линка», так и «Стрима». Тогда в пресс-службе компании «Скай Линк» рассказали, что «с компанией «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» оператор сотрудничает уже долгое время по ряду совместных проектов. Решение же о взаимном продвижении услуг было принято совместно: данный проект позволит «Скай Линк» усилить программы продвижения своих сервисов».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»