С прибалтийским акцентом. «МойСклад» получил инвестиции

Эстонский инвестиционный холдинг Ambient Sound Investments вложил $200 тыс. в российский проект «МойСклад» - онлайн-сервис для управления складом в веб-среде, который является первым продуктом российской компании LogneX. Несмотря на то что «МойСклад» пока не имеет аналогов на российском рынке, наблюдатели рынка, а также разработчики из LogneX уверены, что в скором времени такие онлайн-сервисы станут популярны у российских компаний сегмента малого и среднего бизнеса.

Штаб-квартира инвестиционной группы Ambient Sound Investments (ASI), основанной в 2003 году, находится в Таллинне, Эстония. Компания сформирована четырьмя программистами, основателями известной компании Skype Technologies, которая в свое время была продана eBay. Штат ASI насчитывает немногим больше десяти специалистов. Приоритетное направление деятельности – инвестирование в перспективные новые интернет-проекты. В их число входят семейная социальная сеть Kindo.com, созданная английскими разработчиками в 2007 году и на сегодня локализованная в нескольких странах, включая Россию; гонконгская трехмерная социальная сеть Frenzoo.net; видеосервис blip.tv и др. Всего в портфолио ASI 15 старт-апов (start-up, «начинающий проект»).

На днях Ambient Sound Investments объявила о том, что вложила $200 тыс. в российскую разработку – онлайн-сервис для управления складским комплексом «МойСклад» (Moysklad.ru), разработанный компанией LogneX. Для ASI «МойСклад» стал первым примером инвестирования в российский ИТ-бизнес. В рамках соглашения инвестор приобрел 30 % акций проекта. По оценке исполнительного директора ASI Тауно Татса, продукт «МойСклад» представляет собой сервис, обладающий большим потенциалом в своей нише в России, которой уделяется недостаточно внимания, но которая быстро развивается.

Сервис «МойСклад» - первая разработка компании LogneX, которая была сформирована в Москве в 2007 году. Она специализируется на разработке онлайн-сервисов для автоматизации бизнеса сегмента SMB (малого и среднего бизнеса). Помимо разработки онлайн-систем для складского учета, LogneX работает над созданием веб-систем для поддержки онлайн-бухгалтерии, связи с клиентами, управления персоналом и т.п. Как пояснил генеральный директор Аскар Рахимбердиев, ранее двое основателей LogneX работали в компании OILspace – поставщике программного обеспечения для крупных предприятий, доступ к которому осуществляется через Интернет. «Мы увидели, что SaaS-модель (Software as a Service) хорошо работает для больших компаний, и было нетрудно понять, что малый бизнес, у которого крайне ограниченны ресурсы на создание ИТ-инфраструктуры, получит еще большие преимущества от ее использования», - отметил Аскар Рахимбердиев. В отношении сделки с Ambient Sound Investments Аскар Рахимбердиев заявил, что для компании LogneX опыт команды ASI - идеального инвестора в технологический бизнес – будет большим преимуществом в продвижении сервиса «МойСклад».

Бета-версия «МойСклад» появилась в Рунете в ноябре 2007 года. «МойСклад» представляет собой сервис модели SaaS, реализованный на базе интернет-браузера как интерфейса, для управления товарно-материальными ценностями складского комплекса для малых и средних предприятий. Работа с программой «МойСклад» осуществляется при помощи компьютера, имеющего доступ в Интернет. На сегодня в программе «МойСклад» реализованы основные функции WMS-системы, включая приемку и отгрузку товара, инвентаризацию и учет остатков, создание прайс-листов и других печатных документов. Кроме того, система позволяет учитывать товар в различной упаковке, например в ящиках, паллетах, поддонах, а также позволяет группировать товар, скажем, по годности, размеру, цвету. Для обмена с внешними системами используются механизмы импорта-экспорта в XML. В ближайших планах LogneX - интеграция сервиса с продуктами фирмы «1С».

При разработке сервиса «МойСклад» используется технология J2EE - в качестве серверной платформы (сервер приложений JBoss и база данных PostgreSQL), а также технология Google Web Toolkit (GWT) - для разработки пользовательского интерфейса. Напомним, что GWT - это новая технология, которая позволяет создавать интерактивные веб-приложения со сложным интерфейсом. Например, сходная технология использовалась компанией Google при создании сервисов GMail и Google Docs. Поясняя преимущества GWT при разработке онлайн-сервиса, в LogneX отметили: «До сих пор веб-приложения очень сильно проигрывали своим desktop-аналогам с точки зрения удобства использования. С помощью GWT нам удалось в значительной степени ликвидировать этот разрыв».

Доступ к сервису осуществляется по онлайн-подписке, ежемесячная стоимость которой составляет одну тысячу рублей на пользователя. Работа начинается после регистрации пользователя в системе moysklad.ru. Сервис предполагает одновременную совместную работу удаленных пользователей, при этом документы и любые другие данные, введенные одним пользователем, немедленно становятся видны остальным. Одним из преимуществ SaaS-модели «МойСклад», по сравнению с настольными решениями, является экономия времени и денег при покупке, установке и администрировании системы.

На сегодня в Рунете опубликована окончательная версия сервиса «МойСклад», однако его доработка продолжается в соответствии с пожеланиями пользователей. По оценкам экспертов, такой сервис вполне может стать популярным среди представителей малого бизнеса. «На наш взгляд, данный вид сервиса представляется довольно интересным с позиции малых предприятий. Тот факт, что продукт «Мой склад» позволяет вести полноценный складской учет без приобретения довольно дорогостоящего для мелких компаний программного обеспечения, делает его конкурентным и привлекательным. Также интересна выстроенная модель взаимодействия компании с пользователями услуги, которая позволяет учитывать пожелания и рекомендации клиентов по совершенствованию сервиса. Безусловно, компания LogneX займет определенную нишу на рынке услуг автоматизации и управления бизнес-процессами. Однако стоит подчеркнуть, что сервис компании может быть интересен лишь малым предприятиям, поскольку немаловажным аспектом является вопрос безопасности и защиты информации, а также возможность оперативного управления базой, ведь при возникновении проблем с Интернетом доступ к базе будет невозможен. Для популяризации услуги компании необходимо сконцентрировать свое внимание на донесении информации о своем продукте до потенциальных пользователей, а также своевременно наращивать технические возможности серверов хранения данных», - предположила аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Следует отметить, что спрос на складские учетные системы, к которым принадлежит и первая разработка LogneX, показывает устойчивый рост в России с 2004 года, когда у торговых и производственных компаний появилась потребность в оптимизации своих логистических систем. Однако в большинстве случаев российские предприятия используют стандартные WMS-системы, которые сегодня представлены как российскими, так и западными вендорами. В число наиболее популярных входят такие продукты, как: Exceed WMS, Manhattan WMS, Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, Logistics Vision Suite, «БУХта: Складской Комплекс», а также «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом».

Возвращаясь к теме онлайн-сервисов, следует отметить, что, несмотря на отсутствие в России успешных предложений в данном секторе, это направление перспективно, хотя и недостаточно популярно. Тем временем онлайн-сервисы активно используются на европейском рынке и в особенности в США. В сравнении с американским российский ИТ-рынок отстает на два-три года. Доказательством может служить тот факт, что онлайн-сервис «МойСклад» на сегодня является первым продуктом российских разработчиков. Кроме того, в России представлена линейка одноименных продуктов американской компании NetSuite, включая ERP- и CRM-системы, а также решения для электронной коммерции.

По мнению Аскара Рахимбердиева, бурному развитию онлайн-сервисов в России препятствуют два фактора: «Во-первых, для использования онлайн-сервисов требуется надежное и недорогое быстрое интернет-соединение, желательно мобильное. Традиционно у нас в России ситуация в этой области была не идеальной, но в последние два-три года она принципиально улучшилась. Например, в Московском регионе помимо дешевых DSL-подключений существуют услуги беспроводного подключения, например от «Скай Линк», с более чем доступными тарифами. Вторая причина – психологическая: пользователи боятся хранить свои данные на серверах, которые физически им не принадлежат. При этом, как правило, они не задумываются, что безопасность и защищенность данных не появляется сама по себе - в нее нужно вкладывать определенные ресурсы. У компаний малого бизнеса с минимальным ИТ-бюджетом часто ситуация в этой области выглядит довольно плачевно, и использование онлайн-сервисов позволяет принципиально ее улучшить без увеличения затрат или снижая их. Я хотел бы также привести такие цифры: по прогнозам Gartner, к 2011 году 25 % программного обеспечения будет поставляться в виде сервисов. С другой стороны, российский рынок ПО в 2007 году вырос на 40 %. Сложив эти два прогноза, можно увидеть очень впечатляющие перспективы», - резюмирует Аскар Рахимбердиев.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-сайт, веб-сервис, Москва веб, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, онлайн, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum