МТС переходит на новый стандарт/До конца года оператор запустит коммерческие сети 3G на юге России

Президент компании «Мобильные Телесистемы» (МТС) Леонид Меламед заявил о начале строительства сети стандарта 3G в Краснодарском крае. По его словам, уже в этом году сеть третьего поколения будет запущена в коммерческую эксплуатацию в Краснодаре и Сочи. Два других оператора «большой тройки» не спешат вводить в коммерческую эксплуатацию собственные сети нового поколения, предпочитая посмотреть на опыт работы конкурента.
Как сообщил Леонид Меламед, компания инвестирует в строительство сетей нового стандарта в Краснодарском крае около 27 млн долл. По его мнению, спрос на услуги связи нового поколения в регионе уже есть, а к 2011 году 3G будет пользоваться примерно треть абонентов сотовой связи на юге России.

«Сейчас мы работаем над разработкой новых перспективных сервисов и ценовыми предложениями. Первое время основной услугой станет высокоскоростной доступ в Интернет. Мобильное телевидение, видеоконференц-связь и видеотелефонию в качестве коммерческих продуктов предполагается запустить несколько позже», — сообщила специалист по связям с общественностью макрорегиона «Юг» ОАО «МТС» Юлия Суббота.

Операторы «большой тройки» получили лицензии на развертывание сетей стандарта 3G в апреле прошлого года. Но к данному моменту ею воспользовалась только компания «МегаФон Северо-Запад», в конце 2007 года запустившая сеть в коммерческую эксплуатацию в Петербурге. «МегаФон» также владеет тестовым участком сети 3G в Красной Поляне, первую полноценную сеть третьего поколения в тестовом режиме компания запустит в середине этого года в Сочи. Оставшиеся два оператора до последнего времени не раскрывали свои планы по строительству собственных сетей стандарта 3G.

По словам и.о. регионального менеджера по связям с общественностью Южного региона компании «ВымпелКом» Анастасии Кузнецовой, компания уже ведет «строительство сети 3G в Южном федеральном округе, но о сроках ее коммерческого введения в эксплуатацию говорить пока рано». «Дело в том, что первоочередная задача для нас — понять, какие новые продукты мы предложим рынку и насколько они будут востребованы. Кроме того, у нас нет задачи как можно быстрее запустить собственную сеть 3G, опередив конкурентов», — пояснила г-жа Кузнецова.

Первый заместитель гендиректора компании «Мобиком-Кавказ» (бренд «МегаФон — Северный Кавказ») Сергей Харченко считает, что строительство 3G-сетей — нормальная практика развития телекоммуникационной отрасли: «Развитие нового стандарта планируется и реализуется не взамен, а как альтернатива стандарту GSM 900/1800. Абонент по собственному желанию может пользоваться любым стандартом». По его мнению, сети сотовой связи нового поколения будут пользоваться у абонентов большой популярностью. Однако, по прогнозам аналитиков «МегаФона», полнофункциональные сети 3G, предлагающие абонентам все преимущества нового стандарта, в России появятся только через несколько лет.

Олег Китаев

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж