Компания Paradigm расширяет мощности для обработки сейсмических данных для российских нефтегазовых компаний с помощью кластерного решения НР и Intel

Сегодня компании НР и Intel объявили о завершении реализации проекта по построению вычислительного комплекса для решения задач обработки и миграции сейсмических данных для компании Paradigm . Этот комплекс основан на инновационной кластерной технологии НР и Intel и предоставляет вычислительные мощности, необходимые нефтегазовой отрасли России.
Новые вычислительные ресурсы комплекса позволят Paradigm  значительно ускорить обработку сейсмических данных для своих клиентов, сократив время рабочего цикла и повысив качество результатов. В то время как объемы обрабатываемых данных постоянно растут, а сроки, отводимые на их обработку, сокращаются, новый комплекс позволит заказчикам Paradigm быстрее и эффективнее производить расчеты, осуществлять поиски и разведку новых углеводородных ресурсов и наращивать запасы.

«Компания Paradigm, являясь ведущим поставщиком технологий для обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, а также проектирования скважин и бурения, уделяет особое внимание увеличению собственных вычислительных мощностей для сокращения времени производственного цикла при выполнении обработки, – говорит Николай Баранский, Вице-президент Paradigm по операциям в России и СНГ, компания Paradigm. – Работая в тесном сотрудничестве с нашими инженерами, компании НР и Intel предложили наиболее оптимальное инновационное решение, разработанное для нашей отрасли, которое позволит Paradigm  расширить спектр предоставляемых услуг и удовлетворить растущий спрос на услуги по обработке и миграции сейсмических данных».

В качестве вычислительных узлов используются серверы HP ProLiant DL140G3 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, характеризующиеся сбалансированной системной архитектурой, а также оптимальным соотношением цена/производительность. Общее количество процессорных ядер в комплексе – 512, планируемая пиковая производительность составит более 4,7 Тфлопс, суммарный объем оперативной памяти вычислительного поля – более 1 ТБ. Сетевая инфраструктура вычислительного кластера построена на базе решений ProCurve компании HP. В качестве операционной системы на вычислительных узлах кластера HP используется ОС Linux.

Для Paradigm это первая инсталляция на базе четырехъядерной технологии. Проект интеграции вычислительного комплекса был реализован специалистами HP и Paradigm, при этом поставка кластера была осуществлена в рекордно короткие сроки - в течение одного месяца.

«Сегодня мы видим, что высокопроизводительные вычисления занимают все более важное место в бизнесе нефтегазовых компаний по всему миру, в том числе и в России, поскольку результаты проводимых расчетов влияют на принятие решений о разработке месторождений и оценку возможных рисков, – отметил Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор НР Россия. – Созданный кластер позволит российским заказчикам значительно снизить издержки, эффективно использовать ресурсы и, таким образом, заметно улучшить коммерческие показатели, быстро и качественно проводя необходимые расчеты».

«Для разработки одного месторождения нефти или газа разведывательная компания должна обработать информацию объемом не менее 100 ТБ, что в десять раз больше всего объема печатной информации, накопленной библиотекой Конгресса США, - сообщил Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. – Поэтому нефтегазовая отрасль обладает одной из наиболее динамично развивающихся компьютерных инфраструктур на базе высокопроизводительных систем - рост вычислительных мощностей мировой нефтегазовой отрасли в целом составляет от 50 до 100% в год. Программные алгоритмы, используемые разведывательными компаниями для обнаружения нефтяных месторождений, чрезвычайно сложны, причем их сложность продолжает расти. Четырехъядерные процессоры Intel Xeon на базе микроархитектуры Intel Core демонстрируют отличную производительность, особенно в приложениях для сейсмического анализа, используемых для поисков и разведки месторождений углеводородов».

О компании Paradigm
Компания Paradigm Geophysical LLC, ведущий поставщик современных информационных решений в области геофизики и геологии, помогает мировым  нефтегазовым компаниям вести поиск и разведку новых запасов углеводородов и оптимизировать добычу в самых сложных геологических условиях. Технологии компании Paradigm позволяют обнаруживать запасы углеводородов с помощью программных решений в области обработки сейсмических данных и глубинной миграции, интерпретации и моделирования, определения петрофизических свойств резервуаров, а также проектирования скважин и планирования бурения. Эти программные решения в области разведки и разработки работают в открытой среде с возможностью доступа к сторонним базам данных, что позволяет ускорить работу над проектом и сократить производственный цикл. Компания Paradigm имеет глобальную сеть офисов по продажам программного обеспечения и сопровождению пользователей во всех основных нефтегазодобывающих регионах мира.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum