Провайдеры избавляются от компромата

Сразу несколько крупных российских операторов заблокировали абонентам доступ к сайту compromat.ru. К 26 февраля 2008 г. большинство провайдеров устранили "технические неполадки", препятствовавшие нормальной работе сайта. При этом все операторы в один голос отрицают, что блокирование ресурса осуществлялось или осуществляется преднамеренно. Владелец compromat.ru связывает появившиеся проблемы с грядущими выборами.
В прошлую пятницу, 22 февраля 2008 г., у пользователей различных интернет-провайдеров стали возникать проблемы с доступом на сайт compromat.ru. По сообщению представителей сайта проблемы возникали при пользовании каналов "ТрансТелеКома", "Ростелекома", "МегаФона", "Скай Линка" и компании "Элтел". Опрошенные провайдеры отрицают наличие какого-либо "злого умысла" в том, что их пользователи не могли доступиться к сайту.

В пресс-службе ТТК репортеру ComNews сообщили, что компания получила жалобу от владельцев сайта compromat.ru на проблемы с доступом к ресурсу по каналам ТТК. Специалисты компании проверили жалобу и устранили технические неполадки.

Полностью отрицают даже временную недоступность сайта через их сети в пресс-службе "Ростелекома". "Доступ к этому сайту мы для своих клиентов не перекрывали", - вторит коллегам директор департамента маркетинга компании "РТКомм.ру" Александр Степанов.

"Часть провайдеров (ТТК, "Элтел") сняли фильтрацию. В первой половине дня 26 февраля "Элтел" еще блокировал сайт. Другие провайдеры пока продолжают ограничивать доступ к нашему сайту. В частности, "Скай Линк". Что касается заявлений его представителей, что "они ничего не блокируют", то это заявление опровергается тем, что через "Скай Линк" можно легко зайти, используя прокси-серверы, а напрямую, без использования анонимного прокси, сайт недоступен. Кроме того, жалуются пользователи и ряда других провайдеров, в частности, для ряда пользователей "Мегафона" сайт недоступен", - говорит владелец compromat.ru Сергей Горшков.

В "Элтеле" и "Скай Линке" отрицают причастность к злонамеренному блокированию сайта. "К нам письменно обратился владелец сайта о проблемах с проходом трафика и технические специалисты устранили неполадки", - говорит генеральный директор "Элтел" Евгений Андреев.

"Доступность или недоступность сайта зависит от хостинга и маршрутизации трафика, что касается нас, то мы доступа к сайту не блокировали", - лаконична директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева.

Операторы, не упомянутые представителями "ущемляемого" сайта, что вполне ожидаемо, также говорят о том, что не планировали и не планируют препятствовать работе compromat.ru. По словам генерального директора "Корбины Телеком" Александра Малиса с их стороны никаких блокировок сайта не производилось. "У нас проблем с доступом к compromat.ru не было. Это вообще незаконно, а мы выступаем за прозрачность Интернета. Пускай даже на этом сайте есть нелицеприятная информация про меня, я не должен ограничивать доступ к Интернету для наших пользователей", - говорит Александр Малис.

Нет проблем с доступом к сайту и в группе компаний "Комстар ОТС". "Мы ничего не блокировали, и к нам не поступало никаких запросов, это касается всех наших компаний", - говорит пресс-секретарь "Комстар ОТС" Екатерина Невская.

В "Мегафоне", также обвиненном в ограничении доступа к compromat.ru, пресс-служба оказалась не готова давать комментарии.

В качестве причин доступности сайта его руководитель называет грядущие в России выборы. "Так уж получилось, что каждые 4 года, накануне президентских выборов, у сайта возникают проблемы. Февраль 2000 - закрытие "Компромат.Ру", январь 2004 - арест "Компромат.Ру", февраль 2008 - фильтрация "Компромат.Ру". Конкретные улики о нарушениях у меня есть только в отношении ТТК и ReTN, но, судя по комментариям ТТК, мне просто ответят, что имел место технический сбой. Поэтому я не буду жаловаться, а буду готовить технические решения, максимально затрудняющие подобную фильтрацию", - говорит Сергей Горшков.

Кстати предвыборные проблемы возникают не только в российском сегменте Интернета. Схожая история в те же сроки приключилась в Пакистане. Там правительство страны потребовало от всех интернет-провайдеров перекрыть доступ к сайту YouTube, объясняя это тем, что на нем размещены видеоролики, порочащее пророка Мухаммеда. Исполняя правительственное решение, национальный пакистанский оператор PTCL перевел все запросы к опальному сайту на себя. Однако он допустил техническую ошибку (сделал BGP announcement чужих маршрутов на себя), что привело к переадресации части мирового трафика запросов к YouTube на Пакистан.

В результате интернет-пользователи во многих странах мира не имели доступа к YouTube в течение нескольких часов, а потом весь Пакистан остался без интернет-доступа почти на сутки - на время устранения ошибок PTCL.

Артем Оранж, генеральный директор пакистанского оператора DIALLOG (который, как и российский "Скай Линк", работает в стандарте CDMA-450 EV-DO), сообщил, что после этой неуклюжей попытки отрезать Пакистан от YouTube и PTCL, и второй пакистанский магистральный оператор - Transworld Associates (Pvt) Ltd. временно отказались от блокирования этого сайта, и пока доступ к нему сохраняется. К слову, по словам Артема Оранжа, YouTube является одним из наиболее посещаемых ресурсов среди абонентов DIALLOG.

Между тем топ-менеджер крупного пакистанского оператора фиксированной связи на условиях анонимности сообщил репортеру ComNews, что он не сомневается в закрытии доступа к YouTube из Пакистана в ближайшее время. По его мнению, реальной причиной этой инициативы властей является вовсе не клевета на пророка Мухаммеда, а наличие на YouTube разнообразных компрометирующих материалов про президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Если учесть, что Мушарраф является военным, и все годы правления держал исламское духовенство Пакистана в ежовых рукавицах, такая версия выглядит весьма правдоподобной.

Леонид Коник, Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, новинки сотовой связи, маркетинг, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, онлайн, РБК Софт, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, электронное правительство, Электронная Россия, программы лояльности, бонус, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, Воронеж