Открытые Технологии построили корпоративный портал для «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.»

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, завершила первый этап проекта построения территориально-распределенного корпоративного портала в «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.».
В июле 2007 года Открытые Технологии были объявлены победителем тендера. По его условиям к порталу должен был быть подключен не только центральный офис компании, но и удаленные филиалы, в ряде которых наблюдается слабая пропускная способность каналов связи.  

Кроме того, к порталу предъявлялись и другие требования:
возможность наращивания производительности при увеличении числа пользователей и количества информационных ресурсов без изменения архитектуры;
доработка портала на основании бизнес-требований без изменения в ранее разработанной и эксплуатируемой части;
разграничение доступа пользователей к информации, а также управление информацией в соответствии с требованиями корпоративных стандартов;
наличие дружелюбного и эргономичного интерфейса;
простота внедрения, дальнейшей поддержки и администрирования;
возможность интеграции портала с корпоративными информационными системами.

Построение корпоративного портала в «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.» решено было проводить в два этапа. На первом этапе должна быть заложена инструментальная основа, фундамент портала и разработана общая архитектура решения, на втором — произведено его окончательное наполнение бизнес-функциями.  

Проведя анализ требований, предъявляемых к порталу, компания Открытые Технологии предложила заказчику решение на базе программного обеспечения Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007) и Syntergy Replicator 2.0. ПО Syntergy Replicator канадской компании Syntergy Inc. интегрируется в MOOS 2007 и позволяет проводить двунаправленную репликацию информационного наполнения портала, используя низкоскоростные каналы связи.    

Для проведения испытаний и проверки работоспособности решения в центре компетенции компании Открытые Технологии был собран стенд с программным обеспечением Microsoft SharePoint Office Server 2007 и Syntergy Replicator 2.0.

Начиная с сентября 2007 года, в рамках первого этапа проекта, специалисты компании Открытые Технологии:  
разработали концепцию внедрения и развития портала, а также регламенты, справочники, распорядительные документы и инструкции, обеспечивающие организационную поддержку работы всех разделов и портала в целом;
создали дизайн портала;  
разработали структуру портала, настроили средства навигации и поиска по его информационному наполнению и сопутствующим ресурсам; перенесли на портал часть информации и сервисов компании с унаследованных систем;
развернули портал в московском представительстве и  одном из региональных представительств «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.», между ними настроили синхронизацию;
реализовали процессы резервного копирования и восстановления данных;
выполнили интеграцию с системой сетевой безопасности;
 провели обучение сотрудников.  

Информационная структура портала состоит из общего раздела, ряда тематических разделов, разделов подразделений и групп и персональных разделов.  На портале есть возможность вести совместные проекты, делать заявки на различные сервисы (например, оформление командировок, запросы в службу технической поддержки и т.д.), получать актуальную информацию из корпоративных подразделений, пользоваться справочной информацией (телефонный справочник, корпоративный глоссарий), подавать заявки на обучение, читать новости и т.д.    

Доступ к порталу возможен не только со стационарных рабочих мест, но и с защищенных мобильных устройств.

В данный момент компания Открытые Технологии приступила к выполнению второго этапа проекта, на котором будет проведено подключение к порталу всех остальных филиалов заказчика, дальнейшее развитие функционала портала, его интеграция с бизнес-системами компании, автоматизация доступа пользователей к информационным ресурсам с повышенной безопасностью.  

«Проект в «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.» является не только уникальным, но и сложным. Но, благодаря согласованной работе специалистов «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.» и компании Открытые Технологии, нам удалось задать высокий темп работ и выдержать его до конца. В результате мы уложились в сжатые сроки внедрения, всего 4 месяца, и в полном объеме завершили первый этап работ, построив качественный фундамент для гибкой и эффективной поддержки развивающегося бизнеса заказчика», — сказал менеджер проектов компании Открытые Технологии Илья Бесов.

По словам директора по ИТ компании «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.» Виктора Скоробогатова, «выбор продуктов Microsoft SharePoint Office Server 2007 (MOSS 2007) и Syntergy Replicator 2.0 для построения корпоративного портала позволил решить все поставленные задачи, включая интеграцию с инфраструктурой продуктов Microsoft, используемых ранее в «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.». Кроме того, выбор платформы MOSS 2007 позволит нам упростить процессы развития и обслуживания портала в дальнейшем. В итоге мы имеем высокотехнологичный инструмент оперативной организации информационных ресурсов подразделений компании, проектных офисов, поддержки совместной работы сотрудников, а также платформу для развития внутрикорпоративного информационного пространства».  

«Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.» входит в состав Группы компаний «Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд.», являющейся частью вертикально интегрированной нефтяной компании ОАО «Лукойл» и осуществляющей поиск, приобретения, интеграцию и последующую эффективную разработку нефтегазовых месторождений за пределами Российской Федерации. В настоящее время «Лукойл Оверсиз» реализует 30 нефтегазовых проектов в Центральной Азии, на Каспии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. В 2007 году добыча нефти и газового конденсата «Лукойл Оверсиз» составила 5,17 млн. тонн (5,3% от общей нефтедобычи группы «Лукойл»). Добыча газа превысила 2,53 млрд. кубометров (15,4% от общей газодобычи группы «Лукойл»).

Открытые Технологии — российский системный интегратор, реализующий проекты по созданию комплексных информационных систем любого уровня сложности, включающие аудит, концептуальную проработку, проектирование, поставку, монтаж, испытания, обучение персонала и сопровождение построенных систем. Компания образована в 1994 году. Заказчиками компании являются государственные организации, банки и финансовые институты, крупнейшие телекоммуникационные компании, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленного сектора экономики.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum