Компания Kraftway подвела итоги работы в 2007 году

Компания Kraftway, крупнейший российский производитель компьютерного и серверного оборудования, подвела итоги деятельности в 2007 году.
Сохраняя высокие темпы роста, показанные годом ранее, компания в 2007 году увеличила оборот на 24,3% до 7 млрд.833 млн. руб. (с учетом НДС). Важные изменения произошли в структуре бизнеса компании. Так, на долю производства и продажи оборудования под собственной торговой маркой в 2007 г. пришлось 76% оборота, доля оборудования третьих фирм, поставляемого в рамках интеграционных проектов, составила 16% , а доля услуг выросла с 3 до 8%. Таким образом, бизнес, связанный с предоставлением заказчикам различных услуг, развивался в 2007 году наиболее динамично.

В 2007 году произошел прорыв в области производства и продажи серверного оборудования под брэндом Kraftway. По сравнению с предыдущим годом количество серверов увеличилось на треть и достигло 12792 штук. Основной оборот компании по-прежнему приходится на производство персональных компьютеров. В 2007 году под маркой Kraftway было выпущено 293 тыс. ПК. При этом, несмотря на то что рост в натуральном выражении составил около 5% к уровню 2006 года, в денежном выражении этот сегмент бизнеса вырос на 12% за счет увеличения средней стоимости компьютера с 519 до 596 дол.

Основными потребителями продукции Kraftway, как и годом ранее, остаются крупные государственные заказчики – федеральные и местные органы власти, силовые структуры, образовательные учреждения. Их доля в обороте компании составляет 58%. Среди наиболее крупных клиентов в этом сегменте — Правительство г. Москвы, ФГУП Почта России, Федеральная Таможенная Служба РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство обороны РФ, Федеральная служба охраны, Пенсионный фонд РФ и др. В 2007 году до 23% оборота компании выросла доля крупных корпоративных клиентов. Это произошло, прежде всего за счет активизации работы с финансовыми организациями, такими как Сбербанк РФ, ЦБ РФ, ВТБ24, «Газпромбанк», а также с производственными и телекоммуникационными предприятиями (ММК, корпорацией Иркут, РАО ЕЭС, Центральным телеграфом).

Усилия Kraftway по продвижению своей торговой марки в розничном секторе привели к росту доли этого сегмента в обороте компании до 13% (по сравнению с 10% в 2006 году). Этому способствовало в значительной степени более тесная работа с федеральными розничными сетями электроники, начало сотрудничества с региональными розничными сетями, расширение географии розничных продаж и предложение частным пользователям целого ряда инновационных продуктов, в том числе нового семейства компактных устройств Kraftway Urban.

Прошедший год ознаменовался важнейшим событием в истории компании: в июне 2007 года в г. Обнинск Калужской области была введена в эксплуатацию первая очередь нового производственно-логистического комплекса, рассчитанная на выпуск до 1 млн. единиц продукции в год. Инвестиции в создание предприятия превысили 20 млн. дол. Завод не имеет аналогов в стране по масштабам и технической оснащенности. Он призван стать одной из точек роста инновационной российской экономики, поэтому закономерно, что появление такого предприятия привлекло внимание первых лиц государства. В 2007 году завод посетили первый вице-премьер С.Б. Иванов, который провел там совещание по вопросам организации производства высокотехнологичного оборудования в России, и министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман.

Статус российского технологического лидера обязывает Kraftway ежегодно предлагать рынку инновационные продукты и решения. В 2007 году Kraftway наряду с выпуском универсальных компьютерных и серверных систем взял курс на создание уникальных специализированных продуктов и вертикальных решений для различных отраслей экономики, в том числе  для социально-значимых государственных программ. Созданные Kraftway уникальные разработки – объектовый концентратор информации для построения Системы общественной безопасности города и Системы мониторинга ЖКХ, а также Система управления мобильными нарядами (СУМН) – уже активно внедряются в г. Москве в рамках ГЦП «Электронная Москва». В планах компании – распространить успешный опыт применения этих комплексов в других регионах страны. Кроме того, в 2007 году Kraftway представил специализированные решения для медицины и образования. Их внедрение намечено на 2008 год.

В прошлом году продолжилась реализация начатого в 2006 г. проекта Kraftway Enterprise Management, связанного с разработкой семейства программных продуктов для управления ИТ-инфраструктурой предприятия. В рамках проекта была выпущена новая, усовершенствованная версия программного пакета Kraftway System Manager 3.0. В 2007 г. Kraftway получил официальную регистрацию авторских прав на этот программный продукт. Новым направлением работы, осуществляемым в рамках интеграционных проектов, стала разработка на коммерческой основе специальных программных адаптеров (management pack), предназначенных для мониторинга различных информационных систем заказчика в рамках общей системы контроля инфраструктуры.

Большое внимание руководства компании в 2007 году было уделено развитию и совершенствованию сервисного направления деятельности, доля которого в общем бизнесе неуклонно растет. За отчетный период Kraftway заключил более 10 сервисных договоров с Правительством г. Москвы, Федеральной таможенной службой, Росстатом, МВидео, группой компаний «Исток» Министерством обороны, Росгидрометом, Центральным телеграфом и др. Количество сервисных центров выросло до 200. Был введен в эксплуатацию общероссийский service desk собственной разработки, к которому подключились все сервисные центры. С его помощью специалисты компании регистрируют все инциденты с оборудованием, проводят их анализ и принимают меры для предотвращения аналогичных проблем. Для удобства клиентов компания предложила онлайновые формы получения поддержки через открытый в 2007 г. специализированный сайт, который содержит набор утилит и драйверов, необходимый для восстановления работоспособности оборудования. В 2007 году компания получила сертификат соответствия системы менеджмента качества услуг требованиям ISO/IEC 20000-1:2005.

Заслуги компании в сфере развития отечественных технологий получили большое общественное признание. Министерство информационных технологий и связи отметило Kraftway премией в области качества. Kraftway стал лауреатом национальной премии «Компания года» в номинации «Промышленность/ Hi-tech». Так бизнес-сообществом были оценены усилия компании по возрождению в России производства высокотехнологичной продукции.


Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, ремонт компьютеров, компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, магазин Компьютерный мир, компьютерный магазин Ультра, Компьютерный магазин РиК, компьютерный магазин Рим, компьютерные магазины Полярис, компьютерные магазины СПб, компьютерный магазин Кей, адреса компьютерных магазинов, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Toshiba, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Тринити, Trinity, APC, Intel