«Стрим» высокой четкости. Провайдер предложил абонентам HDTV

Один из крупнейших игроков на рынке услуг широкополосного доступа в Интернет Москвы «Комстар-Директ» (торговая марка «Стрим»), входящий в группу «Комстар-ОТС», начал предоставление в тестовом режиме услуги телевидения высокой четкости (HDTV, High-Definition Television). На данный момент услуга находится в тестовой эксплуатации, которая продлится до 1 июня 2008 года. После запуска в коммерческую эксплуатацию услуги HDTV пользователям будут предложены различные пакетные тарифные планы, в которые предполагается включить помимо пакета HDTV услугу высокоскоростного доступа в Интернет на скорости от 1 Мбит/с до 10 Мбит/с, а также IP-TV с любым набором каналов и сервисов под брендом «Стрим».

ОАО «Комстар-Объединенные ТелеСистемы», включая его «дочки» «Московскую городскую телефонную сеть» и «Комстар-Директ», предоставляет голосовые услуги, услуги передачи данных и доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги абонентам - физическим лицам, организациям и операторам. Компания также оказывает услуги в ряде регионов России и СНГ. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на 30 сентября 2007 года включает 3,6 млн квартирных абонентов, 452,6 тыс. абонентов широкополосного доступа, а также 108,6 тыс. корпоративных абонентов в Москве и около 94,1 тыс. абонентов в регионах и странах СНГ.

Сеть передачи данных МГТС позволяет организовать высокоскоростной доступ в Интернет, передачу данных и ТВ-трансляцию по технологии ADSL практически на всей территории Москвы. В настоящее время эти услуги на базе сети передачи данных МГТС предоставляет крупнейший московский интернет-провайдер «Комстар-Директ» (бренд «Стрим») и с некоторых пор - сама компания МГТС (см., например, новость от 25 сентября 2007 г.). По итогам 2007 года количество абонентов - физических лиц, пользующихся интернет-доступом «Стрим» и МГТС, достигло 651 тыс.

Вчера, 27 февраля, «Комстар-Директ», объявил о начале предоставления услуги HDTV. Напомним, что HDTV (High-Definition Television - «телевидение высокой четкости») – перспективное направление развития телевидения в мире, новый стандарт телевидения, который обеспечивает лучшее качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми ТВ-стандартами. HDTV имеет более высокое разрешение, поддерживает скорость до 60 прогрессивных кадров в секунду, а также различные цифровые аудиоформаты, в том числе формат шестиканального цифрового объемного звука Dolby Digital 5.1.

На данный момент услуга находится в тестовой эксплуатации, которая продлится до 1 июня 2008 года, и доступна только абонентам «Стрим». В рамках тестирования пользователи могут бесплатно смотреть четыре канала – Discovery HD, MelodyZen, Luxe TV и Voom HD, а также пакет из 10 фильмов с использованием сервиса «Видео по запросу». В дальнейшем число транслируемых каналов и фильмов будет расширено. После запуска в коммерческую эксплуатацию услуги HDTV пользователям будут предложены различные пакетные тарифные планы, в которые предполагается включить помимо пакета HDTV услугу высокоскоростного доступа в Интернет на скорости от 1 Мбит/с до 10 Мбит/с, а также IP-TV с любым набором каналов и сервисов под брендом «Стрим».

«Московский рынок широкополосного доступа достиг на сегодняшний день такого уровня развития, когда пользователям необходимо предоставлять не просто высокие скорости, но и интересный и высококачественный контент, – отметил президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. – Мы планируем предоставить клиентам возможность одновременного просмотра ТВ высокой четкости и доступа в Интернет на высоких скоростях».

Услуга HDTV введена в тестовую эксплуатацию одновременно с началом проекта модернизации «последней мили» компании «Московская городская телефонная сеть», также входящей в группу «Комстар-ОТС». Именно реализация данной программы дает техническую возможность предоставлять услуги телевидения высокой четкости. В рамках этой программы, рассчитанной на два года, сеть МГТС дополнится оптоволоконными линиями связи на участке от АТС до домов абонентов и оборудованием ADSL2+ непосредственно в домах. Общие капитальные затраты по проекту составят до $100 млн на период 2008-2009 гг.

Программа модернизации «последней мили» стартовала в режиме опытной зоны. Специалисты компании МГТС начали установку специальных «активных шкафов» с оборудованием ADSL2+ непосредственно в домах абонентов, а также прокладку оптоволоконного кабеля от АТС к этим шкафам по технологии FTTC (Fiber To The Curb – оптоволокно до «активного шкафа»), что позволяет максимально снизить потери мощности сигнала и, следовательно, поддерживать высокую скорость доступа в Интернет.

Для доставки сигнала непосредственно до квартиры абонента технология предусматривает использование существующих кабельных сооружений МГТС, проложенных внутри дома. «Активные шкафы» устанавливаются рядом с действующими распределительными шкафами МГТС. Использование технологии ADSL2+ позволит увеличить скорость передачи данных для конечного пользователя с 6 до 24 Мбит/с.

Опытной зоной охвачено 18 тыс. домохозяйств на территории Филевского и Севастопольского центров услуг связи (телефонных узлов) МГТС. Массовое переключение абонентов широкополосного доступа в Интернет на ADSL2+ начнется во втором полугодии 2008 года в районах проживания наиболее активных пользователей. К концу 2009 года 80 % пользователей широкополосного доступа группы компаний «Комстар-ОТС» будут иметь возможность подключения к Интернету на скорости более 24 Мбит/с и просмотра HDTV.

Для просмотра HDTV-фильмов и телепередач необходимо установить специальное пользовательское оборудование – модем ADSL2+ и декодер, поддерживающий стандарт телевидения высокой четкости. Модемы ADSL2+ уже продаются и сдаются в аренду компанией «Комстар-Директ». Данное абонентское оборудование, обеспечивающее просмотр высокочеткого ТВ-изображения (HDTV), также поддерживает и существующие форматы, поэтому абоненту не требуется использовать два типа оборудования одновременно. Стоимость модема стандартная, в настоящий момент модемы ADSL2+, поддерживающие эту услугу, стоят от 870 рублей, аренда – 26,5 рубля в месяц.

В компании «Комстар-ОТС» развитие дополнительных услуг расценивают как очень важный шаг: «При нынешнем развитии московского рынка ШПД, когда конкуренция идет уже не за счет «ценовых войн», безусловно, развитие дополнительных услуг необходимо. Именно это поможет повысить лояльность существующих абонентов и привлечь новых», – комментирует пресс-служба «Комстар-ОТС».

Аналитики также отмечают значимость для компании такого шага, как внедрение услуги HDTV: «HDTV - во многом имиджевая услуга. Прежде всего, подавляющее большинство абонентов просто не имеют оборудования, которое позволяет смотреть ТВ в высоком разрешении. Кроме того, есть вопрос дефицита соответствующего контента. Несмотря на это, наличие HDTV – это шаг по повышению конкурентоспособности «Комстара». Это значит, что заинтересованные в этой возможности абоненты останутся с оператором, а не уйдут, скажем, в НТВ+. Кроме того, наличие HDTV подчеркивает технологичность компании, ее готовность внедрять самые современные технологии», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

В свою очередь, конкуренты «Комстара», а это в основном провайдеры «большой пятерки» – «Корбина Телеком», «Комкор-ТВ» («Акадо»), «Нэт Бай Нэт Холдинг» и «Центральный Телеграф» (QWERTY) – также уделяют большое внимание развитию дополнительных сервисов и услуг. Услуги IP-TV предоставляют все основные игроки, а также ряд менее крупных провайдеров, таких как 2КОМ, «Искрателеком» и др., не оставляют провайдеры в стороне и HDTV (см., например, новость от 17 января 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, маркетинг, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, сетевое оборудование, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, сети передачи данных, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, акция, тарифы , ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, IP TV, КТВ