Поп 2.0. Обновленный сайт попытался объединить музыку и социальную сеть

В конце прошлой недели в Рунете стартовала обновленная версия музыкально-развлекательного портала Mafona.ru. Ресурс представляет собой симбиоз поисковой машины и социальной сети для любителей популярной музыки. По мнению экспертов, несмотря на то что ключевая идея портала Mafona.ru – поиск музыкальных треков – востребована в Рунете, стремление организаторов объединить «в одном флаконе» несколько разноплановых сервисов «перегрузило» ресурс.

Организаторами музыкально-развлекательного проекта Mafona.ru является группа независимых разработчиков. Первая версия ресурса стартовала в Рунете летом 2007 года. Его основная функция – поиск mp3-музыки по сайтам Рунета. На сегодня в базе Mafona.ru несколько десятков бесплатных mp3-сайтов, таких как, например, mp3real.ru, mp3search.ru, zvukoff.ru и др. Mafona.ru предлагает возможность поиска, предварительного прослушивания и скачивания избранных композиций.

В конце февраля 2008 года разработчики Mafona.ru представили обновленную версию проекта – на сайте добавлены функции социальной сети, а также расширен поиск. К стандартному поиску по композициям и именам исполнителей прибавились поиск по стилю, текстам песен и по видеоклипам. Модернизированная страница с результатами поиска разделилась на четыре сегмента: «Исполнитель» - здесь помещено изображение, адрес официального веб-сайта, а также указан стиль, в котором работает музыкант; в отделе «Фанаты» публикуется список зарегистрированных на Mafona.ru поклонников творчества исполнителя; в отделы «Альбомы» и «Композиции» вынесены результаты поиска. Кроме того, сайт дополнился разделом «Радио Онлайн», где собран список центральных радиостанций с прямыми ссылками на официальные веб-сайты и возможностью прослушивания эфиров в режиме онлайн. Также на сайте размещены треки, входящие в радийные топы, включая хит-парад «Чартова дюжина» («Наше Радио») и «Хит-парад двух столиц» («Максимум»). В числе сервисов социальной сети на Mafona.ru организован «Фанклуб», в рамках которого зарегистрированные пользователи могут объединяться в группы на основе музыкальных предпочтений, комментировать композиции и общаться друг с другом.

В планах создателей проекта – дальнейшая разработка сервисов. Планируется внедрение услуги обмена фотографиями, видео и ссылками на музыкальный контент любимого исполнителя для участников фанклубов портала; создание площадки для молодых исполнителей или их продюсеров, которые смогут создавать собственные профайлы с фотографиями, биографией, музыкой, видео, а также участвовать в хит-парадах портала.

Возвращаясь к текущей версии Mafona.ru, следует отметить, что, несмотря на первоначальную функцию проекта – поиск бесплатных треков для скачивания, – столь востребованную российскими пользователями, разработчики не смогли уберечь сайт от влияния до сих пор существующих в Рунете нелегальных mp3-ресурсов, которых отличает неграмотный дизайн, нагромождение рекламы, низкое качество треков и плохое юзабилити. По мнению экспертов, Mafona.ru может вызвать больший интерес пользователей, если создатели проекта исправят эти ошибки. «Поисковый механизм Mafona хорошо продуман, однако стремление объединить «в одном флаконе» музыку, видео, живое общение и др. сыграло с ресурсом злую шутку. Сайт кажется перегруженным, сложно ориентироваться в многообразии сервисов. Плохо воспринимается большое количество баннеров, особенно «всплывающие окна». Если пользователи традиционных музыкальных поисковиков привыкли просматривать рекламу, как бы «оплачивая» этим скачанные треки, то участники музыкальной социальной сети, проводящие в ней много времени, вряд ли захотят постоянно видеть навязчивую рекламу. Разработчикам стоит подумать о более дружественном интерфейсе, а также об интеграции современных веб-технологий, таких, например, как индексация по облаку тегов. Вероятно, недочеты проекта будут устранены в следующих версиях», - прокомментировала менеджер по связям с общественностью компании Bemobi Анастасия Тюрникова.

Что касается вопросов с легальностью контента, то их владельцы Mafona.ru прокомментировали следующим образом: «Портал Mafona.ru занимается только поиском музыки в Интернете. Мы не имеем прав на контент, поэтому вся mp3-музыка может использоваться только для ознакомления. После прослушивания пользователям необходимо удалить скачанное, и тем более нельзя заниматься его распространением среди знакомых».

В похожей ситуации сегодня находится другой музыкальный поисковый сервис Рунета – сайт MP3shki.ru, стартовавший около месяца назад (см. новость от 28 января 2008 г.). Создатели проекта своеобразно решили вопрос с авторским правом, предложив пользователям прослушивание мелодий в режиме онлайн по ссылкам на другие ресурсы, но запретив скачивание треков. Напомним, что возможность слушать музыку в режиме онлайн предоставляют и разнообразные интернет-радио, например Last.Fm, Bee.FM (см. новость от 24 августа 2007 г.), Weborama.ru (см. новость от 19 декабря 2008 г.) и др.

Отметим, что в последнее время пользователи Рунета начинают проявлять интерес к качественному легальному цифровому контенту. В этом сегменте работает не так много продавцов, в число крупнейших входят интернет-магазин цифрового контента «Фидель.ру», недавно приобретенный холдингом «РБК» (см. новость от 4 февраля 2008 г.), музыкальные интернет-магазины «Звуки.ру», Мр3.ru, Soundkey.ru, а также интернет-магазины легального ПО SoftKey.ru, Abisoft.ru, Softpark.ru, Ozon.ru, MrSoft, Allsoft.ru от компании Softline. Недавно стартовал совместный проект Allsoft.ru и столичного широкополосного оператора «Акадо» Soft.akado.ru (см. новость от 29 февраля 2008 г.) и др.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, Москва веб, разработка веб сайтов, онлайн, поисковые системы