"Газком" признан одним из ведущих корпоративных операторов в мире

В рамках конференции Satellite 2008, проходящей в Вашингтоне, Всемирная Ассоциация Телепортов (The World Teleport Association - WTA) вручила премии лучшим компаниям, работающим в области спутниковых телекоммуникаций. В номинации "Корпоративный телепорт-оператор 2008" победителем названа одна из крупнейших в мире компаний спортивного телевизионного вещания ESPN (США). Среди трех номинантов на звание "Корпоративный телепорт-оператор 2008" был и российский спутниковый оператор Газком, являющийся космическим подразделением Газпрома.
Это уже не первое признание Газкома на международном рынке. В прошлом году он занял пятое место в рейтинге WTA среди самых быстрорастущих спутниковых телекоммуникационных компаний в мире.

Дмитрий Севастьянов, генеральный директор Газкома: "Мы рады, что Газком все более узнаваем на международном рынке и благодарны за те высокие оценки нашей деятельности, которые мы получаем от мирового телекоммуникационного сообщества. Но в первую очередь, для нас важно признание и доверие наших уважаемых зарубежных клиентов и партнеров, которые используют емкость спутников "Ямал" для оказания услуг в более чем пятидесяти странах мира. Международная активность Газкома находится в русле общей стратегии нашего главного акционера (Газпрома) по освоению новых географических рынков".

Прошлый год для Газкома прошел успешно. Доходы компании от операторского бизнеса и от создания телекоммуникационных систем в 2007 году увеличились на 39% и составили по предварительным данным 1 787 млн. рублей. Четверть этих доходов Газком получил от предоставления услуг на международном рынке.

Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) также выросла на 39% и составила предварительно 1 138 млн. рублей.

EBITDA margin составила 63.7% (по данному ключевому показателю Газком приближается к ведущим мировым спутниковым операторам).

Операторскую деятельность Газком в 2007 году осуществляет на базе группировки спутников "Ямал" ("Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202") и с использованием своей развитой наземной инфраструктуры (трех телепортов, центра цифрового спутникового телевидения, сети станций спутниковой связи в регионах России).

В настоящее время Газком реализует проект создания двух новых спутников "Ямал-300". На конец 2007 года Газком оплатил примерно 50% от общей стоимости программы, полностью выполнив все свои обязательства по контракту с поставщиком спутников (РКК "Энергия"). Запуск спутников "Ямал-300" планируется на первую половину 2009 года.

В текущем году будут проведены работы по бизнес-планированию и обоснованию инвестиций по проекту создания следующих спутников "Ямал-400", запуск которых должен состояться в 2011 году.

Акционерами Газкома являются Газпром (80%), РКК "Энергия" (16%) и Газпромбанк (4%).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, FTTB, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, IP TV, КТВ, НКС