Шаг за шагом. Интегратор подвел итоги

Столичная компания «Лестэр Информационные Технологии» подвела итоги деятельности за 2007 год, который стал двенадцатым годом ее работы на ИТ-рынке. Базовые достижения компании связаны с развитием основных направлений, в которых она работает, – это сегмент перевозок и ЖКХ. Кроме того, специалисты компании «Лестэр ИТ» вплотную занялись расширением функционала своих решений.

Компания «Лестэр ИТ» (Lester) была основана в 1996 году группой выпускников Бауманского университета. Основной сферой деятельности компании стала разработка программного обеспечения для автоматизации работы экспедиторских компаний, занимающихся организацией железнодорожных перевозок. С 1999 года «Лестэр ИТ» является сертифицированным партнером компании Microsoft. На сегодняшний день компания относит себя к категории малого предприятия, при этом все ведущие специалисты компании имеют сертификаты Microsoft Certified Professional в области разработки, использования и поддержки решений на основе программного обеспечения и технологий Microsoft. Компания специализируется на рынках транспорта, ЖКХ и торговли, предоставляя кроме разработок автоматизированных расчетных систем, бизнес-моделей компаний также веб-решения, которые дают возможность координации бизнес-процессов географически удаленных подразделений предприятий-заказчиков.

Линейка собственных продуктов и услуг компании «Лестэр ИТ» включает информационно-расчетную систему «ИРС Перевозки» и консалтинг в сфере оптимизации бизнес-моделей предприятий, связанных с железнодорожными перевозками, информационно-расчетную систему «ИРЦ ЖКХ» для автоматизации информационно-расчетных центров по услугам жилищно-коммунального хозяйства, а также сетевой бизнес-ресурс «Перевозки.Ру» (perevozki.ru), систему создания корпоративных веб-порталов Lester Content и интернет-систему для бизнеса Lester eCommerce. Заказчиками компании «Лестэр ИТ» являются транспортная компания, ОАО «Рефсервис», МХК «ЕвроХим», МТК «Юнитранс», ОАО «Трансконтейнер», ИРЦ Одинцовского района и др.

«Транспортно-логистический и операторский рынок перевозок находятся в фазе активного роста. Укрупнение масштабов коммерческого бизнеса вызывает взрывной рост объемов обрабатываемой, хранимой, анализируемой и фискальной информации. Переход к принципам клиенториентированности требует повышения качества и обеспечения непрерывности бизнес-процессов, соответствия общемировым стандартам услуг. Отрадно, что бизнес стал понимать значение информационных технологий как фундамента решения этих задач. Мы чувствуем это на примере общения и с нашими текущими клиентами, и в запросах потенциальных», - отметил генеральный директор ООО «Лестэр Информационные Технологии» Владимир Гаськов. На сегодняшний день флагманский программный продукт компании в этом сегменте – «ИРС Перевозки». Его используют около 40 крупных предприятий России и стран СНГ, которые, по оценкам экспертов, обрабатывают около половины объемов всех российских железнодорожных перевозок. Сейчас компания продолжает многолетнее сотрудничество с устоявшимися клиентами - международной экспедиторской компанией «Транссистема», транспортно-экспедиторской компанией «Аппарель», ООО «Независимая транспортная компания» и другими, где «ИРС Перевозки» используется для автоматизации ключевых бизнес-процессов. В 2007 году клиентами компании «Лестэр ИТ»  стали OAO «СУЭК», ООО «РусТрансВагон», ООО «Уралхим-транс».

Масштабные проекты, связанные с транспортной сферой, позволили компании «Лестэр ИТ», по словам ее представителей, аккумулировать в своих решениях отраслевые практики, анализ и обобщение которых позволили включить в продуктовый портфель услуги разработки, оптимизации и внедрения бизнес-модели предприятия. Коммерческие перспективы данного продукта компания «Лестэр ИТ» связывает как со start-up (начинающими) проектами транспортно-экспедиторского и операторского бизнеса, так и с теми, кто стремится расширить свою рыночную долю, повысить показатели бизнеса за счет сокращения издержек и повышения качества работ.

Накопление и развитие отраслевых экспертиз компании «Лестэр ИТ» дает импульс в совершенствовании и расширении функциональных возможностей приложений. Так, «ИРС Перевозки» теперь включает подсистему централизованного логистического планирования поставок, а также учет реализации с обоснованием деятельности транспортной компании до отправки. Компания разработала технологическое решение на базе «ИРС Перевозки» - «Контроль парка на путях завода». Специалисты компании также реализовали обмен данными со смежными приложениями - автоматизированной системой «Этран», программой RailTarif, бухгалтерской системой «1С» и корпоративной системой SAP ERP. Кроме того, система поддерживает технологии WorkFlow на платформе K2.NET, а с ее разработчиком SourceCode Technology Holdings Inc. «Лестэр ИТ» заключила партнерское соглашение. Последние разработки в области транспорта, по мнению специалистов компании, актуальны для грузоотправителей, операторов, экспедиторов, транспортно-логистических компаний.

«Если говорить о ЖКХ и железнодорожном направлении, то, оценивая и тот и другой рынок, нельзя сказать, что они насыщены конкурирующими решениями. Скорее напрашивается аналогия с игрой паззл. Информационная среда современного предприятия, безусловно, гетерогенна. Интеграционные проекты должны организовываться по принципу не только функциональной необходимости и достаточности прикладных решений различных классов, но также неизбыточности и применения передовых программных компонентов в своем классе», - прокомментировал Владимир Гаськов.

Если говорить о сфере ЖКХ, то здесь в свете развития управляющих компаний сейчас востребованной стала тематика автоматизации управления жилым домом. Так, в 2007 году система «ИРЦ ЖКХ» для автоматизации информационно-расчетных центров по услугам жилищно-коммунального хозяйства введена в эксплуатацию в информационно-расчетном центре крупнейшего района Московской области – Одинцовского. Ранее здесь более 40 различных структурных образований уже обслуживали население с помощью решений компании «Лестэр ИТ». Кроме того, заместитель генерального директора ООО «Лестэр Информационные Технологии» Александр Меньших отмечает: «Решения для ЖКХ, построенные на основе B2B-приложений, сейчас большая редкость. С нашей точки зрения, наиболее перспективной представляется организация на условиях аутсорсинга удаленных сервисов разноплановым муниципальным образованиям с единой точкой поддержки».

Что касается веб-проектов компании, то такими разработками компания «Лестэр ИТ» занимается с 1998 года. На сегодня более чем 10 тыс. транспортных компаний России и СНГ используют портал «Перевозки.Ру», который компания «Лестэр ИТ» адресует участникам транспортного рынка перевозок всеми видами транспорта. Еще в 2001 году компания кардинально перестроила этот сервис, одной из первых в России применив технологии Microsoft.Net в рамках веб-проекта. Это позволило создать на веб-сервере ряд услуг и открыть путь для дальнейшего его развития. А в 2007 году компания «Лестэр ИТ» осуществила миграцию «ИРС Перевозки» на SQL2005. Также интернет-портал «Перевозки.Ру» дополнился набором новых пользовательских функций по размещению информации о транспортных услугах в каталоге портала, созданию на портале многостраничного сайта компании-пользователя, снабженного редактируемым меню и WYSIWYG-системой для самостоятельного редактирования контента сайта. Кроме сетевого бизнес-ресурса «Перевозки.Ру», портфель продуктов «Лестэр ИТ» включает систему создания корпоративных веб-порталов Lester Content и интернет-систему для бизнеса Lester eCommerce. Для сферы ЖКХ в 2007 году разработчики «Лестэр ИТ» внедрили веб-сервисы по расчетам с населением, субсидиям, прописке и учету жилого фонда в муниципальных управляющих компаниях Московской области, где они поддерживают работу муниципальных образований и администрации района на единой базе данных.

Свои достижения и отраслевые экспертизы компания «Лестэр ИТ» ежегодно представляет на различных мероприятиях, в том числе в одном из отраслевых событий - выставке «ТрансРоссия», которая стала седьмой по счету в истории компании.

Напомним, что помимо «Лестэр ИТ» на рынке транспортных перевозок внедрением решений систем автоматизации занимаются и другие московские интеграторы. Например, московский интегратор «Норбит» в 2007 году объявил о проекте по разработке и внедрению корпоративной информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX в компании «Универсал ТрансГрупп», крупном российском железнодорожном перевозчике труб большого диаметра. Корпоративная система управления призвана автоматизировать работу коммерческого, финансового, технического и административного департаментов компании (см. новость от 3 июля 2007 г.). Кроме того, подобными решениями занимается компания «1С-Рарус» (см. новость от 19 июня 2007 г.). Также на рынке представлена система i2 Supply Chain Strategist от одноименного разработчика (см. новость от 3 сентября 2007 г.). Автоматизированную систему производства финансовых расчетов и контроля на базе SAP BW для ОАО «РЖД» представляет компания «Микротест» (см. новость от 8 октября 2007 г.).

В жилищно-коммунальном секторе активно продвигает свои решения компания OXS (ГК «Оптима»). В ноябре минувшего года компания завершила проект по созданию информационной системы мониторинга жилищного фонда Костромы на основе решения собственной разработки на платформе Microsoft Dynamics AX. Кроме того, МУП РКЦ города Иваново также автоматизировался с помощью АИСМ «Домовой» на базе Microsoft Dynamics AX (см. новость от 6 ноября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: договор программное обеспечение, Интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, система программного обеспечения, установка программного обеспечения, программы Windows, soft, программы soft, веб-интерфейс, веб-сайт, веб-сервис, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, разработки , разработка программ, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, база данных, управление базой данных, системный интегратор, база хранения данных, управление хранением данных, Axapta, , Microsoft, Майкрософт, SQL, SQL Server, SQL сервер