Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n46357/


Подразделение ProCurve Networking by HP и МИЭТ объявляют об открытии первой в России Академии ProCurve

04.03.2008 |
Сетевое подразделение ProCurve Networking by HP и Московский Государственный Институт Электронной Техники (технический университет) объявили об открытии первой в России Академии ProCurve. Открытие Академии состоялось в рамках третьей совместной Московско-Баварской студенческой школы JASS (Joint Advanced Student School), организаторами которой выступили МИЭТ и Технический университет Мюнхена.
Открытие и дальнейшее развитие Академии проходит в рамках реализации мероприятий, намеченных в Меморандуме о взаимопонимании между МИЭТ и HР в 2006 году.

Академия ProCurve создана на базе Лаборатории экспериментальных информационных технологий Информационно-аналитического центра (ЛЭИТ ИАЦ) МИЭТ для организации подготовки и переподготовки специалистов в области самых современных сетевых технологий ProCurve Networking by HP. При реализации различных совместных проектов компания HP намерена до 2010 года предоставлять специалистам МИЭТ всю открытую информацию о последних достижениях в сфере компьютерного оборудования и программного обеспечения, индустриальных решений, информационных технологий и систем и услуг интеграции.

Академия ProCurve в МИЭТ оснащена самым современным оборудованием и программным обеспечением: HP ProCurve Switch 2600-8 PWR w/Gig, 5304xl, 5406zl-48G, 3500yl-24G-PWR, ProCurve Secure Router 7102dl, ProCurve Secure Router 7203dl, SR dl Wide 8xT1/E1 Module и E1 Module, ProCurve Access Point 420 и 530, Radio Port 230, Wireless EDGE Services и Redundant Wireless Serv xl Mod и др.

В 2006 году при реализации одной из наиболее крупных инсталляций в Европе с использованием оборудования HP ProCurve, программного обеспечения PCM и IDM+ было проведено обучение выпускницы кафедры Телекоммуникационных систем (ТКС) МИЭТ Марии Богатыревой. В настоящее время Мария Богатырева как начальник ЛЭИТ ИАЦ отвечает за работу всего телекоммуникационного оборудования МИЭТ, а также является инструктором в Академии ProCurve.

На начальном этапе работы Академии ProCurve для повышения качества учебного процесса в МИЭТ запланировано обучение преподавателей кафедры ТКС и системных администраторов в ИАЦ для обеспечения правильной эксплуатации созданной телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме этого запланировано проведение краткосрочных тренингов и учебных курсов на коммерческой основе по стандартным программам обучения Equipment for Adaptive EDGE Fundamental training и ProCurve Mobility для организаций, закупившим телекоммуникационное оборудование ProCurve. В дальнейшем, в МИЭТе будет производиться набор студентов как в Cisco IT-Академии, так и в Академию ProCurve.

В настоящее время оборудование Академии ProCurve установлено в телекоммуникационную стойку HP и доступно для настройки с любого компьютера в сети ВУЗа. Для изучения теоретического материала и создания разнообразных схем подключения телекоммуникационного и компьютерного оборудования в Академии ProCurve будут использованы как компьютеры Apple MA877, так и виртуальные машины c WindowsXP/2003 на HP Proliant BL460. Виртуализация рабочих станций на серверной платформе от HP позволяет выделить необходимое количество виртуальных сетей (VLAN) для реализации реальных схем подключения с использованием оборудования различных мировых лидеров IT-индустрии.

Необходимо отметить, что все перечисленное оборудование было закуплено при реализации в МИЭТ инновационной образовательной программы национального проекта “Образование”. Поставка и запуск в эксплуатацию оборудования были выполнены совместно специалистами компании АйТи и МИЭТ, которые уже второй год реализуют аналогичные проекты. Появление первой в России Академии ProCurve именно в МИЭТе является естественным продолжением такой совместной работы. Напомним, что в 2006 году МИЭТ обновил в основных корпусах ВУЗа телекоммуникационное оборудование, создал высокоскоростные оптоволоконные магистрали, DATA-центр и сегмент беспроводной сети. Системным интегратором по реализации этого комплексного проекта являлась компания "АйТи", которая выиграла открытый конкурс.

МИЭТ и HP выразили взаимную заинтересованность в продолжении и расширении совместной работы по осуществлению методических, технических и организационных мероприятий, способствующих повышению уровня образования в ИТ отрасли, в частности, в сетевых технологиях ProCurve Networking by HP, а также организации подготовки и переподготовки специалистов в области сетевых технологий.

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»