Космические транзакции

Компания Race Communications в 2008 г. планирует установить 500 VSAT-станций для Сбербанка. Race ведет строительство системы спутниковой связи для банка в консорциуме с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), и сейчас уже смонтировано около 300 станций. Создание собственной сети, впрочем, не означает, что Сбербанк откажется от услуг других спутниковых операторов.
Проект стартовал в 2005 г., когда консорциум в составе ГПКС и компании Race Communications победил в конкурсе на создание сети спутниковой связи Сбербанка на базе оборудования Link Star производства фирмы Via Sat (США). Планировалось, что Race Communications установит 500 земных станций спутниковой связи (ЗССС), запустит их в эксплуатацию, а затем компания будет осуществлять гарантийное и послегарантийное обслуживание сети в течение пяти лет.

В Race Communications ComNews рассказали, что в январе 2007 г. была создана пилотная зона сети, состоящая из центральной земной станции (ЦЗС) и 20 терминальных станций, расположенных в Западной Сибири. В качестве космического сегмента сети используется ресурс спутника "Экспресс-АМ2" (80 ВД). По информации Race Communications, испытания по комплексной программе с использованием автоматизированных банковских систем были успешными, после чего началась массовая установка терминальных земных станций в различных регионах России.

"Сейчас смонтировано около 300 станций", - сообщили ComNews в Race Communications. В частности, завершается установка VSAT в Западно-Сибирском банке, Северо-Кавказском, Среднерусском и Восточно-Сибирском банках СБ РФ. Доставлено оборудование и начинаются монтажные работы в Северо-Западном и Уральском банках. Как сообщили в Race, в 2008 г. предполагается установить еще не менее 500 станций. В дальнейшем планируется масштабирование сети спутниковой связи, а также ее модификация с использованием новых версий оборудования и программного обеспечения Via Sat.

Аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский уточнил, что с 2005 г., когда был проведен тендер, менеджмент банка сменился, но, "судя по всему, команда Грефа не намерена отказываться от сотрудничества с Race". "Cтоимость проекта, скорее всего, составляет $100-200 млн", - считает он.

По наблюдениям игроков рынка спутниковой связи, ГПКС не случайно выступает в качестве генподрядчика спутникового проекта Сбербанка. "Сбербанк и ГПКС связывают долгие отношения, - признает директор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - С одной стороны, Сбербанк - крупнейший кредитор ГПКС, помогший ему обновить орбитальную группировку спутников серии "Экспресс", с другой, - сети Сбербанка традиционно используют космический сегмент на "Экспрессах".

По информации Сергея Пехтерева, строительство сети было задумано Сбербанком еще в 2003 г. "На мой взгляд, сейчас сроки реализации проекта отстают от первоначальных, - замечает Сергей Пехтерев. - Сама по себе задача установки 500 VSAT в течение одного года на отделениях Сбербанка не является совсем уж элементарной, однако, если это делалось бы, например в 2005 или 2006 гг., я бы, безусловно, снял перед ними шляпу. Но после того как в рамках нацпроекта "Образование" за 9 месяцев были установлены 5500 VSAT для обеспечения российских школ Интернетом, задача выглядит уже не архисложной - в регионах есть сотни инсталляторов, готовых взяться за эту работу". Кроме того, по его словам, на руку ГПКС и Race играют последние решения ГКРЧ и Роспотребнадзора об упрощении процедур регистрации и оформления станций.

В пресс-службе Сбербанка вчера не смогли прокомментировать планы по дальнейшему развитию сети. Известно, что по условиям конкурса ГПКС и Race выступают в качестве инсталляторов сети Сбербанка, а управлять сетью будут уже сотрудники Сбербанка, которые "успешно эксплуатируют первую собственную спутниковую сеть на технологии SkyWAN еще с 1999 г", замечает Пехтерев. Этот факт, по его мнению, исключает использование развертываемой спутниковой сети в коммерческих целях. Также, скорее всего, Сбербанк не откажется от работы с другими операторами спутниковой связи. "Это, например, "Эквант", "Московский Телепорт", которые устанавливают оборудование на востоке России, - перечисляет Сергей Пехтерев. - Ведь в Сбербанке существуют требования, согласно которым помимо основной спутниковой сети должна быть и резервная".

По словам Сергея Алымова, генерального директора компании "РуСат" (сотрудничает со Сбербанком), банк не намеревался отказываться от услуг компании. "Мы построили сеть VSAT для Северного территориального отделения Сбербанка в Ярославской, Вологодской, Архангельской, Костромской и Ивановской областях РФ и не только внедрили ее, но и работаем на ней в качестве оператора, - говорит Сергей Алымов. - И подобные сети построены разными компаниями в нескольких других территориальных отделениях Сбербанка, причем финансирование производилось независимо от центрального отделения". Хотя Race ведет строительство VSAT-сети в интересах Сбербанка в большинстве регионов РФ, Сергей Алымов не считает, что интересы "РуСата" и Race пересекутся. "Сбербанку по соображениям надежности не выгодно строить единую сеть, управляемую только из центрального отделения, - уверен он. - Ведь в этом случае, если один спутник выйдет из строя, то перестанет работать и вся спутниковая система. И Сбербанку целесообразнее посоветовать всем своим территориальным отделениям работать через разных операторов, по одной технологии, той же Via Sat, чтобы в случае чего можно было бы перевести станции на другой борт".

Наталия Веденеева, Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС