Розничный альянс. «Техносила» и «Фокстрот» подвели первые итоги

Две крупнейшие розничные сети России и Украины, занимающиеся бытовой техникой и электроникой - «Техносила» и «Фокстрот», - подвели первые итоги своего закупочного альянса, который работает у них три месяца и в рамках которого компании совместно приобретают ряд товарных групп у поставщиков и производителей. Партнерам удалось добиться прогресса пока в основном в сегментах private label (товаров собственных марок) и OEM. В ближайшее время компании намерены работать в этом направлении более активно, и, в частности, это может коснуться и цифровой, и компьютерной техники, которой активно занимаются и «Техносила», и «Фокстрот».

«Техносила» вышла на рынок торговли бытовой техникой и электроникой в 1993 году, начав с первого магазина в Москве (второй появился в 1995 году). «Техносила» входит в Группу компаний «СВ», является одним из ведущих операторов российского рынка бытовой техники и электроники (розничные и оптовые продажи, интернет-торговля, франчайзинг). Доля рынка, приходящаяся на «Техносилу», составляет 9 %. В настоящее время торговая сеть «Техносила» насчитывает 206 магазинов в 154 городах России, и 101 из них открыт по франчайзинговой схеме (ее активное развитие началось в этом году, так, например, в начале осени позапрошлого года у «Техносилы» насчитывалось всего две франчайзинговых площадки), а товарооборот увеличился с $361 млн до $1,4 млрд в 2007-м. В 2005 году начал работать интернет-магазин сети. Сейчас интернет-магазины «Техносилы» открыты в Москве, Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми и Новосибирске. В планах на 2008 год открытие еще 5 региональных интернет-магазинов: в Томске, Казани, Уфе, Краснодаре и Воронеже. Ассортиментная матрица сети включает в себя более 25 тыс. позиций. Компания работает практически со всеми ведущими производителями бытовой техники и электроники. Одним из ключевых элементов в ассортиментной политике сети является продвижение качественных товаров под собственными торговыми марками (private label) Techno (марка появилась три года назад) и Wellton (стартовала в прошлом году) – сейчас на эти бренды приходится примерно 10 % от оборота сети. Кроме того, «Техносила» работает и по OEM-схемам, собирая технику марок Daewoo International, Sanyo, Hansu. Рекламный годовой бюджет составляет около $70 млн.

Бизнес украинского «Фокстрота» очень похож на модель своего российского коллеги. Сеть «Фокстрот. Техника для дома» была основана в 1994 году. Компания является безусловным лидером украинского рынка розничной и оптовой торговли аудио-, видео- и бытовой техники и электроники в сетевом сегменте, свыше 20 % рынка конечного потребления. Сейчас торговая сеть включает 203 супермаркета «Фокстрот» в 100 областных и районных центрах Украины, а также 27 гипермаркетов FoxMart на Украине и в Молдове. Общее количество магазинов холдинга на Украине и в Молдове («Фокстрот», FoxMart, «Техношара», «Киностудия», Elefant) — 252. Товарооборот сети, по предварительным прогнозам за 2007 год, составит порядка $1,15 млрд. Ассортиментная матрица компании включает в себя порядка 25 тыс. наименований товаров. Также как и «Техносила», «Фокстрот. Техника для дома» продвигает private label – Bravis и Delfa. Годовой рекламный бюджет – около $25 млн.

При этом схожи не только бизнесы, но и рыночные условия, в которых работают компании: как считают эксперты, рынок бытовой техники и электроники Украины максимально схож с российским, и они  развиваются по схожим сценариям. Например, стоит отметить популярность на обоих рынках мобильных телефонов и коммуникаторов. Как в России, так и на Украине довольно интенсивно растет сегмент автомобильных навигаторов. При этом, по мнению специалистов обеих компаний, ощущается отставание в развитии украинского рынка БТиЭ от российского примерно на год. В России специалисты отмечают замедление темпов роста продаж крупной бытовой техники и значительное увеличение спроса на ТВ за счет вытеснения ЖК и плазмой кинескопных телевизоров, а также рост спроса на мультимедийные устройства. С высокой степенью интенсивности растут сегменты портативных компьютеров и аксессуаров для всех видов техники. Растут продажи категории товаров так называемой не первой необходимости - для красоты и здоровья.

Тем не менее схожесть бизнесов и давнее знакомство и предопределило создание альянса. Кроме того, как отмечают представители «Техносилы», был еще один немаловажный фактор – при поиске партнера для совместной закупочной деятельности нельзя было ориентироваться на российских коллег как прямых конкурентов. Поэтому здесь выход был один – консолидировать усилия с региональным игроком, с которым не пересекаются рынки. «В результате планомерного развития рынка розничных продаж бытовой техники и электроники сложилась ситуация, при которой расширение собственных закупок сети за счет только лишь открытия новых магазинов уже не позволяет существенно увеличивать размер скидок от производителей. Для успешного дальнейшего конкурентного развития сетей и достижения новых договоренностей с производителями необходимо существенное увеличение объема закупок товарного ассортимента», - прокомментировала необходимость такого шага директор по связям с общественностью сети «Техносила» Надежда Сенюк.

Как рассказал генеральный директор торговой сети «Техносила» Юрий Еременко, первые шаги были сделаны еще в апреле прошлого года, когда сети провели совместный тендер на размещение производства private label среди азиатских фабрик на выставке в Гонконге. Однако об образовании закупочного альянса было объявлено три месяца назад, когда «Техносила» и «Фокстрот» создали совместный соответствующий отдел в структуре своих компаний.

Вчера, 4 марта, сети объявили первые итоги этого сотрудничества. По словам представителей партнеров, уже на предварительном этапе было ясно, что объединение закупок по одному бренду может принести дополнительные 2-4 % сокращения закупочной цены товара. Такой процент скидки в объемах торговой сети - большая цифра. Кроме того, получение скидки при закупках товара у поставщиков позволяет сделать конечные розничные цены еще более привлекательными на фоне других сетей конкурентов.

Создав закупочный альянс, компании пришли к договоренности о производстве собственных торговых марок на одних и тех же производственных мощностях и совместной продаже этих групп товаров. Кроме private label, сети договорились о совместных закупках OEM-товара. За это время удалось добиться порядка 55–60 % совместно закупаемого товара private label и ОЕМ товаров у производителей от всего ассортимента этих групп товаров. Сокращение стоимости закупаемых товаров при этом составило 3-4 %, что превысило первоначально ожидаемые результаты обеих компаний.

Как рассказала Надежда Сенюк, в дальнейших планах «Техносилы» и «Фокстрот. Техника для дома» стоит работа с крупными производителями и ведущими брендами рынка БТиЭ: совместная работа в закупочном альянсе двух сетей позволит создать необходимый суммарный объем закупаемых товаров с целью сокращения стоимости продуктовых линеек ведущих брендов. Также в перспективу на 2008 год у сетей входит расширение количества совместно закупаемых брендов. Компании планируют к концу 2008 года довести объем совместных закупок до 15–20 % от общего ассортимента сетей, а процент совместных закупок частных марок и ОЕМ-товаров - до 95–100 %. В некоторых сегментах потребительской электроники и бытовой техники компании планируют объединить усилия маркетологов для нахождения новаторских электронных устройств.

Как отметил Юрий Еременко, что касается работы с брендами, то на первом этапе партнеры сфокусируются на работе с компаниями категории B и только через некоторое время начнут переговоры с А-производителями. При этом первый тендер уже прошел, и «Техносила» с «Фокстротом» уже начали работать с Vitek в рамках закупочного альянса.

В дальнейшем эта инициатива может затронуть и группу цифровых и компьютерных товаров, которые активно представлены в обеих сетях. При этом данная товарная группа демонстрирует у компаний хороший рост и, например по динамике, держит стабильно первое место в «Техносиле» (последние 2 недели 2008 года продемонстрировали 180 % прироста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этой сети к группе цифровой техники относятся видео, фото и аксессуары, телефония (мобильная, включая смартфоны и коммуникаторы, и DECT), ноутбуки, ПК (представлены марки Depo и Irbis), компьютерная периферия. Компания начала уделять внимание этой группе товаров несколько лет назад, и в 2007 году она продемонстрировала динамику в 100 %. При этом «Техносила» предприняла здесь ряд шагов, в частности, в 2006 году была пересмотрена политика в области продаж ноутбуков, включая ассортимент и маркетинг.

У «Фокстрота» товарное разделение здесь несколько иное: есть группа цифровой техники (фото, телефония), и ИТ-товаров (ноутбуки, ПК, периферия, аксессуары). Этому направлению украинская сеть стала уделять внимание в 2004 году, и сейчас эти группы находятся на 3-м месте по доле в обороте, а по приросту – на 2-м, после ЖК-техники, которая демонстрирует сейчас у «Фокстрота» рост около 300 % в год. При этом, что касается ПК, то у сети работает собственная отдельная компания «Фокстрот ИТ», которая собирает для нее компьютеры.

Что касается планов по совместной закупочной деятельности, то партнеры видят здесь несколько путей – OEM или private label по таким направлениям, как аксессуары и ноутбуки. Кроме того, не исключено и появление новых товаров по тем же схемам, например планшетных ПК или мультимедиацентров.

Рубрики: Маркетинг, Торговые сети