«Красный код». «АйТи» продвинет открытое ПО от Red Hat

На складывающемся сейчас в России рынке поставок и услуг, связанных с ПО с открытыми кодами, активизируется новый игрок – одна из старейших и крупнейших компаний на местном ИТ-рынке «АйТи». Последняя подписала соглашение с одним из ведущих поставщиков решений в этой области на мировом рынке Red Hat, которое касается как интеграции приложений (этим будет заниматься «Аплана», входящая в ГК «АйТи»), так и развития университетской программы, которая может стать крупнейшей инициативой такого рода в России (это, соответственно, коснется другого подразделения – «Академии АйТи»). Соответствующие анонсы были сделаны в рамках визита нового президента и CEO компании Red Hat Джима Вайтхерста (Jim Whitehurst) в Россию, который также провел ряд встреч с потенциальными крупными заказчиками.

Американская компания Red Hat занимается разработкой, поставкой и поддержкой Linux-решений с 1993 года, являясь, таким образом, старейшим и одним из крупнейших игроков, работающих в этой области. Основным отличием Red Hat от других Linux-компаний, которые осуществляют лишь сборку и поставку решений, является активное участие в разработке Linux и других продуктов с открытым исходным кодом. Кроме того, Red Hat является единственной крупной компанией, которая работает исключительно с открытым ПО. Подразделения Red Hat расположены по всему миру. В некоторых регионах Red Hat представлена непосредственно, в некоторых – через своих партнеров. В частности, на территории Восточной Европы, России и стран СНГ эксклюзивным партнером является австрийская VDEL, которая в РФ предоставляет все сервисы Red Hat на русском языке – техническую поддержку, обучение, консультации. Ее центр технической поддержки работает в Москве с 2004 года, и в нем трудится несколько десятков специалистов, включая нескольких сертифицированных по высшей категории. Также VDEL осуществляет построение партнерской сети компаний, заинтересованных в открытом ПО.

Вчера, 4 марта, Red Hat, VDEL и группа компаний «АйТи» объявили о запуске специальной российской образовательной программы Russian Open Source Education Program (ROSEP), которая будет основываться на стандартах образовательных программ Red Hat по всему миру. Университетская программа направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Linux на базе вузов и учебных центров. ROSEP будет включать обучающие курсы по всем открытым продуктам Red Hat, а также обучение системному администрированию, сетевому управлению и разработке ПО с открытым кодом. Эти курсы будут бесплатными для российских государственных вузов. Окончив их и сдав онлайн-экзамены, студенты российских вузов будут получать степень сертифицированных специалистов Red Hat Certified Technician (RHCT).

Как прокомментировал председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров, координатором университетской программы Red Hat в России станет «Академия АйТи» , которая будет обучать и готовить преподавателей, работать с заявками университетов. Напомним, что «Академия АйТи» - один из крупнейших игроков на рынке ИТ-обучения России, особенность которого – развитая филиальная сеть (у компании работает 21 локальное подразделение). При этом у академии уже есть опыт работы с курсами по открытому ПО, так, например, с Red Hat она сотрудничает с 2004 года. «По нашим прогнозам, рынок ПО в России движется в сторону той структуры, которая сложилась на мировом рынке, где открытое ПО занимает существенную долю, и этот процесс, по нашим прогнозам, займет несколько лет. Тем не менее сейчас сделанные инвестиции и усилия позволяют нам надеяться на существенную долю, которая может прийтись на нашу группу компаний в будущем. У нас есть уже задел не только в области обучения, но и реальных проектах, так, в прошлом году мы выполнили несколько крупных заказов в образовательной сфере», - прокомментировал г-н Яппаров. Кроме того, в компании «АйТи» с начала 2008 года работает Центр компетенции Linux, который занимается внедрением и поддержкой Linux-систем (см. новость дайджеста от 9 января 2008 г.). Как сообщила PR-менеджер «Академии АйТи» Мария Масалова, компания уже имеет опыт в развитии совместных программ с вузами. Так, в 2006 году в академии стартовала программа поддержки инновационного образования, к которой в 2007 году присоединились ряд вузов. Сейчас их насчитывается около десяти, а среди имен, например, Казанский государственный технический университет им А.Н. Туполева, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Что касается спроса на курсы, связанные с открытым ПО, то, по словам Марии Масаловой, он демонстрирует постоянную положительную динамику при том, что доля, например, курсов Microsoft, на которые традиционно приходилось 80–90 % услуг «Академии АйТи», снижается (правда, в том числе и за счет роста популярности курсов Oracle и Cisco).

Второе направление – вчера также было объявлено о старте ОЕМ-программы для корпоративных заказчиков, которая была разработана совместно компаниями Red Hat, IBM, VDEL и «Аплана», входящей в ГК «АйТи». Программа предусматривает продвижение комплексного решения на основе Red Hat Linux и IBM/Lotus, включающее в себя приложение для автоматизации документооборота OpenReferent, разработанное «Апланой». Дистрибьютором этого решения выступит компания VDEL. «Аплана» в данном случае выступает как центр разработки Linux-приложений. Напомним, что у этой компании уже есть опыт сотрудничества с Red Hat (см. новость дайджеста от 28 ноября 2008 г.).

Эти анонсы состоялись в рамках визита Джима Вайтхерста в Россию. В рамках поездки были подписаны соглашения о намерениях развивать корпоративные информационные системы на базе открытого ПО с рядом российских ведомств и предприятий. С рядом предприятий, в том числе с «Почтой России» и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ, были подписаны протоколы о намерениях в области развития информационных систем на базе открытого ПО. Заместитель директора ФГУП «Почта России» Андрей Погодин отметил: «Почта России», у которой 42 тыс. почтовых отделений по всей стране, с помощью использования открытого программного обеспечения сможет существенно уменьшить стоимость владения информационной системой». «Мы рассматриваем Россию как один из самых перспективных рынков. Особенно большие возможности для использования открытого программного обеспечения я вижу на рынке автоматизации федеральных ведомств и органов местного самоуправления», - в свою очередь, отметил Джим Вайтхерст. Red Hat планирует сотрудничать с Министерством информационных технологий и связи РФ, участвовать в организации Национального центра компетенции по разработке решений на базе открытого ПО. Также планируется организовать систему постоянной консультационно-методической поддержки по вопросам использования ПО с открытым кодом в органах государственной власти.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен специальный, ориентированный на российские потребности репозиторий OTKRITA.org на базе мирового репозитория Linux-приложений Fedoraproject.org. Red Hat будет поддерживать OTKRITA.org, где будет накапливаться прикладное программное обеспечение, разработанное в соответствии со спецификой российского рынка.

Сегодня открытое ПО уже используют более 2/3 компаний в мире. По прогнозам аналитиков, услуги, связанные с открытым ПО, к 2010 г. составят 1/3 от мирового объема всех ИТ-услуг. В госсекторе доля решений на базе ПО с открытым кодом составляет: в Бразилии – 91 %, в Индии – 73 %, в Аргентине – 58 % (на примере Open Office). Российский рынок открытого ПО сейчас находится в стадии становления. Следующие факторы говорят о том, что в ближайшие годы его ожидает бурный рост: поддержка правительства, создание крупных федеральных информационных систем, большой потенциал разработчиков, бурный рост автоматизации в SMB-секторе и др. Кроме того, открытое ПО являются частью проекта «Образование», в рамках которого оно поставляется в школы (см., например, новость дайджеста от 18 февраля 2008 г.,  новость от 13 февраля 2008 г., новость дайджеста от 4 декабря 2007 г.).

Отметим, что и другие крупные игроки на отечественном рынке интеграции уже сделали свои шаги или анонсы в области открытого ПО. Так, соответствующее подразделение появилось у компании «Корус Консалтинг», активизировался здесь и R-Style (см. новость дайджеста от 7 ноября 2007 г.). Кроме того, в прошлом году Red Hat и SAP объявили о совместной программе по продвижению на российский рынок (см. новость от 19 сентября 2007 г.).

По результатам исследования холдинга «ФИНАМ», проведенных весной 2007 года и посвященных перспективам развития рынка программного обеспечения с открытым кодом в России, основной объем продаж в этом сегменте будет приходиться на серверный софт. Если говорить о будущем Linux как клиентской платформы, то, по мнению экспертов, оно как раз во многом зависит от государственной политики закупок. По оценкам «ФИНАМа», в 2006 году продажи ПО с открытым кодом в России не превысили $50 млн. Для сравнения: оборот Microsoft в России в 2007 году составил $500-600 млн, основной вклад в оборот компании вносят продажи операционных систем (ОС), в сегменте серверных продуктов объем продаж компании удвоился.

Однако рынок Open Source в России растет более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом. Сегмент ПО с открытым кодом к 2010 году может достигнуть $200 млн. Большая часть продаж будет приходиться на рынок серверного программного обеспечения, где доля ПО с открытым кодом может составить 50 %. Перспективы развития клиентского свободного ПО с открытым кодом в нашей стране менее позитивны. В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем находится на уровне 0,5 %. По прогнозам «ФИНАМа», в ближайшее время эта тенденция сохранится.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры