С перспективой на внедрение. IBS проконсультирует ОГК-1

Компания ОГК-1 объявила о том, что по результатам тендера выбрала компанию IBS для реализации проекта по формированию методологии совершенствования системы бюджетирования по МСФО. Данный проект является составной частью глобального проекта по разработке плана построения корпоративной информационной системы управления и развития системы управления ИТ. Как отмечают в компании IBS, специалисты сейчас предоставляют консалтинговые услуги, а вопрос внедрения конкретной системы пока остается открытым.

ОГК-1, входящая на сегодня в состав РАО «ЕЭС России», является первой генерирующей компанией оптового рынка электроэнергии. Компания создана в результате реформы российской энергетики, с установленной мощностью 9531 МВт. Все генерирующие активы ОГК-1 расположены в энергодефицитных регионах России с высоким ростом потребления – ОЭС Урала и Центра. В состав ОГК-1 входят: Пермская, Верхнетагильская, Каширская, Нижневартовская, Уренгойская и Ириклинская ГРЭС. Доля ОГК-1 в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии в 2006 году составила 6,5%. В текущих планах компании реализация инвестиционной программы, предусматривающей строительство до 2012 года более 2 тыс. МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона.

В амбиции ОГК-1 входят планы по выходу на лидерские позиции после выделения из РАО «ЕЭС России». В рамках этой концепции в ноябре 2007 года стартовал глобальный проект по разработке плана построения корпоративной ИСУ и развития системы управления ИТ. В рамках этого проекта руководством было принято решение о создании целостной, прозрачной и экономически обоснованной модели финансового управления, которая будет представлять конкурентное преимущество на рынке. Функциональное финансовое управление, обеспеченное ИТ-решением, позволит ОГК-1 работать в высококонкурентном сегменте.

Как отмечают в компании ОГК-1, для выбора подрядчика на выполнение работ по глобальному проекту компания провела конкурсные процедуры. В конкурсе приняли участие несколько ведущих российских компаний, специализирующихся в области информационных технологий. Среди них были такие компании, как ЗАО «Би-Эй-Си», OXS, ЗАО «Ай-Теко», «ПрайсвотерхаузКуперс Раша Б.В.» (PriceWaterHouse Coopers), IBS, «Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервис Лимитед» (Deloitte & Touche). К участникам конкурса предъявлялись требования по наличию достаточного опыта успешного выполнения аналогичных работ, возможности выделения для работ по проекту необходимого количества специалистов с соответствующей поставленным задачам квалификацией.

На днях компания ОГК-1 подвела результаты открытого конкурса на реализацию проекта по «Совершенствованию системы бюджетирования по международным стандартам финансовой отчетности». Наиболее подходящее решение и финансовые условия предложила компания IBS. Также определяющим выбор фактором являлось то, что специалисты IBS имеют значительный опыт проектов на рынке энергетики.

Но на сегодняшний день, как говорят в компаниях, можно говорить о проекте по формированию методологии. Что же касается самого внедрения конкретной системы, то речь об этом пока не ведется.

Проект по совершенствованию системы бюджетирования с позиции глобального проекта входит в последний этап, который предполагает разработку и согласование плана построения корпоративной системы управления и развития системы управления ИТ. Моделирование же системы бюджетирования по МСФО, в свою очередь, планируется реализовать в три этапа. В рамках первого этапа будет проведена экспертиза текущего состояния бюджетной системы и определены основные направления ее совершенствования. Далее сотрудники IBS сформулируют основные положения целевой бюджетной модели. Затем разработанная на первом этапе концепция бюджетной системы будет детализирована, а именно, проектная группа разработает шаблоны и методики формирования бюджетных форм, а также займется распределением ответственности между руководителями исполнительного аппарата и филиалов компании.

На заключительном этапе разработчики планируют регламентировать общий порядок бюджетного планирования, корректировки и контроля исполнения бюджетов. В связи с чем они детализируют его до уровня описания действий в процессе бюджетирования, назовут ответственных за их выполнение, сроки и результаты.
 
«При такой масштабности проектов, как в ОГК-1, наличие кросс-функциональных инструментов финансового управления  жизненно необходимо, - отмечает заместитель генерального директора по экономике и финансам ОГК-1 Надежда Мистюкова. – Мы уже давно работаем над приведением финансового управления в соответствие с международными стандартами. В частности, с момента основания ОГК-1 в 2005 году компания предоставляет отчетность по стандартам МСФО. Создание единой системы бюджетирования позволит сделать систему управления финансами более целостной, прозрачной и эффективной».

Если говорить о глобальном проекте по разработке плана создания корпоративной ИСУ и развития системы управления ИТ, в котором первоочередным на сегодня и является построение системы бюджетирования по стандарту МСФО, то на сегодняшний день уже выполнены два этапа этого большого проекта. А именно, участники проекта разработали и утвердили устав, создали рабочие группы от заказчика и исполнителя, а также провели другие работы по организации. Далее следовал второй этап, на котором IBS провел анализ текущей ситуации с обеспечением информационной поддержкой основных видов деятельности компании-заказчика. Данный этап включал в себя сбор информации методом анкетирования и интервьюирования руководителей и ведущих сотрудников исполнительного аппарата и филиалов ОГК-1. Результатом работ второго этапа стал утвержденный в компании отчет по результатам анализа информационных технологий. Все работы по данным этапам заняли 30 рабочих дней.

На сегодня компанией IBS и сотрудниками ОГК-1 ведутся работы по реализации третьего этапа. Проектная группа разрабатывает и согласовывает план построения КИСУ и развития системы управления ИТ компании. В этом документе будут описаны функциональная и программно-аппаратная архитектура будущей КИСУ, определены первоочередные проекты в рамках ее построения. Кроме того, на третьем этапе будут сформулированы функциональные требования к проектам первой очереди, определены последовательность, объекты, а также сроки реализации и плановые затраты по первоочередным проектам. Одним из них являются работы по созданию модели бюджетирования по МСФО. Третий этап планируется завершить в марте 2008 года.

Отметим, что последние крупные проекты компании «ОГК-1», как и проект по «Совершенствованию системы бюджетирования по международным стандартам финансовой отчетности», также относились к автоматизации финансовых процессов. Среди них - проекты по внедрению корпоративных системы единого бухгалтерского и налогового учета (СЕБНУ) и автоматизированной системы финансового контроля (АСФК).

Это не первый проект IBS на рынке энергетики, который является привлекательным и для других игроков. По оценке IDC, доля рынка ИТ-услуг на отечественном рынке, которая приходится на IBS (в состав которой, напомним, с 2007 года входит компания Borlas) составляет около 7 %. Компания IBS является заметным игроком на рынке решений для сектора энергетики. Помимо проекта с ОГК-1 (РАО «ЕЭС России») специалисты IBS имеют еще ряд подобных заказчиков, среди них – ОАО «ОГК-5», British Petroleum, Shell, «Газпром», «Лукойл», «Межрегионгаз», «Экспонефть», ТНК-BP и другие.

Среди других крупных интеграторов, работающих в секторе энергетики, можно отметить GMCS, Pba Consult, «Крок», «Сибинтек» (ранее эта фирма являлась интегратором для «Юкоса»), «Инсофт», «Терн» и другие. Существуют и игроки, которые фокусируются в данном сегменте, например фирма «Шатл».

«Задача совершенствования системы финансового управления сегодня актуальна не только для ОГК-1. В результате реструктуризации РАО рынок электроэнергии России становится конкурентным. Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании сталкиваются с необходимостью привлечения существенного объема инвестиций и сокращения издержек, а успешное решение этих задач напрямую связано с созданием эффективной финансовой функции», - прокомментировал директор департамента управленческого консалтинга IBS Дмитрий Садков.

Так, в конце 2007 года IBS реализовал подобный проект, но уже в другой отрасли – пищевой. Специалисты компании создали автоматизированную систему трансформации и консолидации отчетности по МСФО в одном из крупнейших производителей сахарного песка на российском рынке ГК «Продимекс». В рамках этого проекта была реализована интеграция на базе платформы SAP SEM-BCS. Компонент «Бизнес-консолидация» (Business Consolidations Systems, SAP SEM-BCS) входит в состав решения SAP «Стратегическое управление предприятием» (SAP Strategic EnterpriseManagement, SAP SEM, см. новость от 21 ноября 2007 г.).

Помимо отчетности по МСФО и российскому стандарту РПБУ компании реализуют проекты по переводу финансовой отчетности на стандарт ГААП (GAAP) США. Все эти стандарты необходимы прежде всего компаниям, ценные бумаги которых котируются на европейских или американских биржах, а также к фирмам, среди учредителей и партнеров которых есть иностранные организации.

В число проектов IBS по переводу заказчика на эти стандарты входит автоматизация финансового учета на базе Microsoft Business Solutions-Navision (сейчас Microsoft Dynamics NAV) в российском офисе компании ACNielsen. Заказчик является одним из лидеров в области маркетинговых исследований, информации и анализа в сфере розничной торговли. Одним из важных требований заказчика было использование плана счетов как по международному стандарту GAAP, так и по российскому – РПБУ. В ходе проекта план счетов по GAAP был сопоставлен с планом счетов по РПБУ. Адаптация плана счетов выполнялась силами заказчика под руководством специалистов IBS.

Сейчас, в связи с повышением спроса на системы финансового учета по МСФО, практически все консалтинговые компании предлагают соответствующие модули систем. Среди отечественных модули с отчетностью по МСФО включают системы «1С:Предприятие 8.0» от одноименного разработчика, также «Инталев» предлагает «Инталев: Комплект по МСФО для КМ» и «Инталев: Корпоративный менеджмент». Кроме того, «Хомнет Консалтинг» разработал и сейчас продвигает на рынок специализированную систему «Хомнет: МСФО». Среди зарубежных разработок, которые сейчас продвигаются множеством вендоров, отметим Microsoft Dynamics AX и Oracle BI SE One, которые в своем составе имеют модули, соответствующие МСФО.


Подробности

Компания IBS, один из крупнейших игроков на рынке информационных технологий и консалтинга России, была создана путем объединения компании IBS и консалтинговой группы «Борлас». Компания входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности IBS - это управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, инфраструктурные проекты. Количество сотрудников компании превышает 3,4 тыс. человек, из них более 1,5 тыс. являются сертифицированными консультантами. IBS – первая российская компания, получившая партнерский статус Local Alliance Partner компании SAP AG, а также первый партнер SAP в области решений для бизнес-аналитики. Среди программных продуктов, с которыми работает IBS, помимо ERP можно отметить средства управления производством, включая автоматизированную систему управления производственной деятельностью предприятия (MES – Manufacturing Enterprise System), систему управления основными фондами и ремонтами оборудования (EAM – Enterprise Asset Management), автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП), системы диспетчерского управления. Также IBS предлагает комплексные решения в области разведки, разработки и эксплуатации месторождения (КИС РРЭМ), проектирования научно-лабораторных комплексов. Интегратор продвигает собственный продукт, предназначенный для управления сетями автозаправочных комплексов (IBS GAS). Среди заказчиков компании - ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (см. новость от 20 февраля 2008 г.), «Славнефть-ЯНОС» (см. новость от 24 января 2008 г.), ТД «Северсталь-Инвест» (см. новость от 15 января 2008 г.), «Евротелеком» (см. новость от 17 декбря 2007 г.), завод «Электросталь» (см. новость от 7 декабря 2007 г.) и др.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, управление, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow