«ВымпелКом» ускоряется/Чистая прибыль компании за 2007 год может вырасти более чем на 70%

Сегодня «ВымпелКом» объявит финансовые результаты за четвертый квартал и за весь 2007 год. По ожиданиям аналитиков, годовая выручка и чистая прибыль компании должны вырасти на 44,65 и 70,42% соответственно. Аналитики отмечают, что разрыв по абсолютным финансовым показателям между МТС и «ВымпелКомом» сокращается.
Сегодня «ВымпелКом» планирует опубликовать финансовые и операционные результаты своей деятельности за четвертый квартал и за 2007 год. Согласно консенсус-прогнозу, составленному РБК daily, выручка сотового оператора за 2007 год должна составить 7,042 млрд долл. (годовой рост 44,65%), чистая прибыль — 1,383 млрд долл. (рост 70,42%). По данным консенсус-прогноза, подготовленного Bloomberg, чистая прибыль «ВымпелКома» за четвертый квартал достигнет 399 млн долл. против 198 млн годом ранее, выручка увеличится с 1,45 млрд до 2,02 млрд долл.

«Укрепление курса доллара и рост MOU (количество минут в месяц. — РБК daily) привели к значительному увеличению доходов сотовых операторов в 2007 году, несмотря на насыщение российского рынка. «ВымпелКом» в прошлом году по выручке вырос на 49%, МТС — на 27%. В абсолютных цифрах показатели последнего выше», — говорит аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. Стоит обратить внимание на значительный рост показателей «дочек» оператора в СНГ — в первую очередь в Казахстане, — которые играют для него все более заметную роль, добавляет он.

«Наш прогноз по МТС более консервативен в силу сложившейся тенденции: темпы роста «ВымпелКома» в последнее время традиционно выше, а его конкурент с 2005—2006 годов находится в положении догоняющего», — объясняет аналитик. Переход на трехмесячную систему учета абонентов должен привести к значительному росту ARPU «ВымпелКома» в первом квартале текущего года, заключил г-н Мусиенко.

Константин Белов, аналитик ФК «Уралсиб», считает, что вероятность опубликования «Вым­пелКомом» результатов, превышающих ожидания, мала. «МТС с фундаментальной точки зрения сейчас выглядит дешевле — спекулятивный фактор (сделка с Golden Telecom) перестал поддерживать бумаги «ВымпелКома», и рынок концентрируется именно на фундаментальных показателях», — говорит г-н Белов.

Илья Федотов, аналитик ИК «Велес Капитал», ожидает небольшого падения ARPU и рентабельности «ВымпелКома» в четвертом квартале из-за сезонного эффекта. «В годовых же показателях по сравнению с МТС у «ВымпелКома» более позитивная динамика — мы ожидаем роста выручки на 48% против 30% у МТС, причем по абсолютным показателям разрыв между операторами сокращается», — добавляет г-н Федотов.

Слияние с Golden Telecom, по мнению аналитика ФК «Открытие» Кирилла Тищенко, окажет позитивное влияние на восприятие инвесторами результатов «ВымпелКома»: «Хорошие результаты отчетности только усилят позитивные ожидания инвесторов, слабые будут восприняты нормально в надежде на то, что синергетический эффект от слияния все исправит».

Отчетность МТС, по мнению г-на Тищенко, также будет «достаточно сильной», публикация результатов приведет к стабилизации бумаг обоих операторов. «В первом квартале они существенно скорректировались: «Вым­пелКом», начиная с января, упал на 21%, МТС — на 14,5%», — обращает внимание Кирилл Тищенко. Причина этого заключается в сильном росте цен на нефть: «Этот год начался с довольно сильного роста цен на нефть, что, как обычно, вызвало переформирование портфелей инвесторов и исключение из них телекоммуникационных бумаг». Аналитик ожидает роста МТС по выручке в 2007 году на 27%, по чистой прибыли — на 21%, против 30 и 18% у «ВымпелКома» соответственно.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж