"СТС медиа" купил телеканал своего акционера/ ДТВ оценен в $395 млн

Холдинг "СТС медиа" (сети СТС и "Домашний") объявил о покупке у шведской Modern Times Group канала ДТВ за $395 млн. В "СТС медиа" считают, что это "скромная сумма" для перегретого российского телерынка. Аналитики называют оценку ДТВ завышенной: канал оценен по мультипликатору 65,8 к EBITDA, хотя сам "СТС медиа" торгуется по мультипликатору 18,1.
О готовящейся сделке "Ъ" сообщал еще 27 февраля. Вчера "СТС медиа" официально объявил о покупке 100% ДТВ и его 28 собственных региональных станций у шведской Modern Times Group (MTG; владеет также 39,5% "СТС медиа") за $395 млн. Сделка будет закрыта до июля после одобрения ФАС, рассчитывает президент "СТС медиа" Александр Роднянский. По его словам, "СТС медиа" расплатится с MTG несколькими траншами, потратив собственные средства: по итогам 2007 года холдинг располагает наличностью на $307 млн. "В крайней случае возьмем кредит",— пообещал он.

Став собственником ДТВ, "СТС медиа" согласился с правом MTG в ближайшие десять лет первым покупать контент у "СТС Медиа" для своих телеканалов в Литве, Латвии и Эстонии, говорится в копии договора, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В 2007 году в Балтии четыре телеканала MTG заработали около $92,1 млн, что вдвое больше выручки ДТВ.

Телеканал ДТВ создан на базе "Дарьял ТВ", выкупленного MTG у Аркадия Вайнера и Натальи Дарьяловой. По данным TNS Gallup Media за 2007 год, в аудитории "все жители России старше четырех лет" он занял 12-е место после каналов "Домашний" и "Спорт" с долей аудитории 1,84%, опередив "Муз-ТВ" и MTV. Выручка ДТВ в 2007 году — $42,5 млн, операционная прибыль — $4,1 млн. Операционная прибыль MTG от "СТС медиа" — $72 млн.

Продав ДТВ, MTG заработала около $310 млн. На покупку ДТВ MTG потратила около $9 млн, приобретя 75% ЗАО "Дарьял ТВ" в 2001 году и 25% в 2004 году, говорится в пресс-релизе MTG. Представитель MTG Берт Уилборг уточнил "Ъ", за эти годы инвестиции группы в канал (развитие региональной сети, программные права и т. п.) составили почти $85 млн.

Фондовые аналитики называют стоимость ДТВ завышенной. Канал оценен по мультипликатору 9,9 к выручке и 65,8 к EBITDA, в то время как "СТС медиа" торгуется по мультипликаторам 8,7 и 18,1 соответственно, отмечает в своем отчете аналитик ING Bank Юлия Гордеева. По ее расчетам, по итогам 2008 года соотношение стоимости компании к EBITDA может достичь 31,6. Аналитик Merrill Lynch Мария Рубановская настаивает на стоимости ДТВ в $300-350 млн. Спекулятивной называет эту, а также все предыдущие сделки на телевизионном рынке гендиректор канала 7ТВ Рубен Оганесов: "Но для "СТС медиа" покупка ДТВ жизненно необходима, холдингу для дальнейшего развития нужен еще один телеканал".

В "СТС медиа", однако, уверены, что платят за канал "скромную сумму". Холдинг "Проф-Медиа" в конце 2006 года приобрел убыточный канал ТВ-3 с сопоставимой долей аудитории за $550 млн, напоминает исполнительный директор "СТС медиа" Владимир Ханумян. "Сейчас ТВ-3 с учетом роста рекламного рынка и девальвации доллара стоил бы уже не меньше $600 млн",— уверен он. Эта и последующие сделки — "Проф-Медиа" купил "MTV Россия" за $360 млн, а Алишер Усманов заплатил за 75% "Муз-ТВ" $300 млн в июне 2007 года — не могли не повлиять на стоимость активов, убеждены в "СТС медиа". "Адекватной" с учетом 28 собственных станций называет оценку ДТВ и директор по инвестициям холдинга "Проф-Медиа" Сергей Тихонов.

Фондовый рынок отреагировал на покупку ДТВ ростом котировок продавца и покупателя. Акции "СТС медиа" на NASDAQ выросли на 3,4%, до $27,96 за штуку (данные на 20.00 по московскому времени), бумаги MTG в Стокгольме подорожали на 1,3%, до 397 шведских крон.

Сергей Соболев, Тамила Джоджуа


Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, электросвязь, Мастертел, финансирование, кассир, кассир операционист, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, налог, МГТС, АТС, продажа, выручка, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС