Коллекторы автоматизировали cбор задолженности

Головная компания ООО «Столичное коллекторское агентство» в Москве и 42 ее региональных офиса перешли на работу с системой для автоматизации сбора просроченной задолженности ЕРАМ.Debt Collection разработки EPAM Systems. Внедрение решения позволило заказчику повысить эффективность работы по сбору просроченной задолженности, отказаться от обработки информации в ручном режиме, улучшить собираемость просрочек, добиться масштабируемости бизнеса в регионах. Стоимость проекта не раскрывается.

ООО «Столичное коллекторское агентство» (СКА, г. Москва) - независимая компания, оказывающая услуги по возврату проблемной задолженности предприятиям и организациям различных сфер деятельности. Агентство образовано в 2005 году. В настоящее время СКА располагает 42 региональными офисами, открытыми в центрах субъектов РФ, и 4 мини-офисами в районных центрах. Организация региональной сети еще не закончена, и в ближайшие планы компании входит увеличение количества региональных офисов до 71, а также открытие представительств в странах СНГ. В штате СКА более 160 сотрудников. Основными партнерами СКА являются крупные розничные банки, в т.ч. с иностранным участием, а также российские банки федерального и регионального уровня, страховые компании.

Как рассказали в компании-поставщике решения EPAM Systems, в силу активного развития компании СКА потребовалось найти платформу, которая позволила бы качественно обрабатывать большое количество должников и просрочек и обеспечила возможности для дальнейшего развития. Специалисты СКА рассмотрели несколько решений разных разработчиков, позволяющих автоматизировать сбор задолженности, и остановились на EPAM.Debt Collection, основными преимуществами которого является то, что решение закрывает полный цикл работы с просрочкой, в том числе судебный этап, и учитывает требования российского законодательства.

Решение EPAM.Debt Collection было анонсировано летом 2006 года. Оно состоит из трех интегрированных модулей. Модуль Soft Collection полностью охватывает дистанционный этап сбора просроченной задолженности и подразумевает интеграцию с колл-центром компании. Система позволяет автоматически отправлять должникам извещения о сроках внесения плановых платежей через SMS, IVR, e-mail, а также распространять маркетинговую информацию, в определенный срок отправлять должнику извещение о начале процесса взыскания задолженности, в автоматическом режиме формировать официальную почтовую корреспонденцию в адрес клиента, а также формировать кампании по автообзвону и осуществлять контроль выполнения телефонных вызовов с участием операторов/с использованием IVR. Модуль Hard Collection автоматизирует досудебный этап (контактный сбор) и включает в себя извещение клиентов о необходимости погашения просрочки. На этом этапе ЕРАМ.Debt Collection позволяет хранить информацию о графике мероприятий по каждой конкретной просрочке, отражать результаты выполнения мероприятий по сбору просрочки, вносить и сохранять любые необходимые комментарии, осуществлять мониторинг процесса погашения должником просроченной задолженности, вести историю взаимодействия с должником, в том числе сохранять различные виды подтверждающих документов в отсканированном виде и отслеживать «рецидивы» клиентов в случаях возникновения повторной задолженности. Модуль Legal Collection охватывает судебный и послесудебный этапы сбора просроченной задолженности, которые включают в себя подготовку пакета документов для направления в суд, ведение приказного, искового, уголовного судопроизводств, мониторинг исполнительного производства, мониторинг и учет погашения кредита. При этом система дает возможность автоматизировать взаимодействие между службами, отвечающими за ведение судебной и исполнительной деятельности, отслеживать время нахождения дел на каждой стадии судебного процесса, в автоматическом режиме распечатывать документы стандартной формы для направления в суд, автоматически готовить отчетность в соответствии с требованиями судебных органов различных регионов, рассчитывать госпошлину в зависимости от выбранного судопроизводства и хранить электронные шаблоны документов. Модули могут использоваться отдельно друг от друга или составлять единую интегрированную систему. Кроме того, при необходимости функционал решения может быть доработан по желанию заказчика.

Проект в СКА был начат с внедрения модуля Hard Collection, на данный момент досудебный этап сбора просрочки полностью автоматизирован. В тестовом режиме используются модули Soft Collection и Legal Collection. Система запущена в головной компании и всех 42 региональных офисах СКА с начала марта 2008 года.

Внедрение  EPAM.Debt Collection позволило СКА повысить эффективность работы по сбору просроченной задолженности, отказаться от обработки информации в ручном режиме, улучшить собираемость просрочек, добиться масштабируемости  бизнеса в регионах. Теперь специалисты СКА могут использовать такие возможности решения EPAM.Debt Collection, как сбор и анализ статистических данных для измерения эффективности работы сотрудников и подразделений, оперативная подготовка отчетности для банков-партнеров и т.д., настройка различных стратегий сбора. Кроме того, решение может быть интегрировано со многими автоматизированными банковскими системами (АБС), что создает возможности для создания быстрой и надежной системы обмена данными с банками-партнерами, гарантирующей информационную безопасность и прозрачность работы с коллектором.

«Само решение развернуто в центральном офисе, доступ из регионов организован по системе тонкого клиента. Это удобно и позволяет относительно безболезненно увеличивать количество рабочих мест при необходимости. А поскольку СКА планирует развиваться и дальше, это для данного заказчика очень актуально. Работы проводились силами специалистов EPAM Systems, число которых мы не раскрываем. Поскольку созданная система подразумевает широкие возможности интеграции с партнерами (банками, страховщиками) для выстраивания общей системы обмена данными, то, возможно, именно в этом направлении будет происходить ее развитие», - поясняет менеджер по PR EPAM Systems Елена Башарина. Стоимость проекта не разглашается.

«Приоритетным направлением развития нашей компании является создание полноценной региональной сети федерального масштаба с предоставлением одинакового качества услуг по работе с проблемной задолженностью на всей территории Российской Федерации. Внедрение программного обеспечения Debt Collection компании ЕРАМ Systems позволило контролировать работу всех подразделений компании вплоть до каждого коллектора на каждой стадии взыскания, одновременно сопровождать работу десятков тысяч просроченных счетов, а также оперативно предоставлять нашим партнерам полную информацию о проделанной работе. Считаем, что автоматизация бизнес-процессов компании поможет значительно повысить рентабельность нашего бизнеса», - комментирует генеральный директор ООО «Столичное коллекторское агентство» Дмитрий Мохначев.

«Опыт СКА, одного из самых динамичных игроков коллекторского бизнеса, еще раз доказал, что решение ЕРАМ.Debt Collection гарантированно увеличивает собираемость портфеля долгов», - в сою очередь, прокомментировал директор по развитию бизнеса EPAM Systems Андрей Алексеенко.

Елена Башарина рассказала, что к настоящему времени уже есть несколько внедрений ЕРАМ.Debt Collection и у других заказчиков. В основном это федеральные банки из числа крупных игроков потребительского и ипотечного кредитования. Их имена не раскрываются по просьбе клиентов, так как система позволяет учитывать особенности бизнеса каждого заказчика. «Особенно остро проблема просроченной задолженности стоит в банковской и телекоммуникационной сферах. Банки, оказывающие услуги кредитования населения, сталкиваются с проблемой невозврата кредита или несвоевременного внесения плановых платежей заемщиками. Операторы связи, предоставляющие свои услуги по кредитным схемам расчета, также часто имеют дело с задолжавшими абонентами. Причем количество должников увеличивается пропорционально размеру компании. Как правило, добиться большего процента возвратности просроченной задолженности помогает регулярная работа с дебиторами. При этом процедуры работы с недисциплинированными должниками очень трудоемки и требуют довольно высоких затрат. Система EPAM Debt Collection позволяет снизить эти издержки и существенно повысить процент собираемости просрочек, а также уменьшить вероятность мошенничества», - говорят в EPAM Systems.

ИТ-проекты за последние месяцы прошли и в некоторых других коллекторских компаниях. Так, в июне 2006 года было объявлено, что по заказу коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», основной офис которого находится в Москве, специалисты компании TopS Business Integrator (TopS BI) провели диагностическое обследование системы информационной безопасности агентства и выполнили работы по ее модификации. В рамках проекта специалистами Tops BI был проведен аудит системы информационной безопасности заказчика с анализом всех компонентов информационной системы агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». По итогам обследования специалистами Tops BI совместно со специалистами агентства было разработано решение по модифицированию комплексной системы информационной безопасности, основанное на принципе «многоэшелонированной обороны» - интегрированные между собой подсистемы защиты, обеспечивающие достаточный уровень противодействия типовым угрозам. Это решение позволяет значительно повысить надежность системы, а также добиться высокого уровня управления путем централизации администрирования. «Модифицированная система информационной безопасности, построенная на основе анализа адекватности защитных механизмов ко всем возможным рискам, приводящим к сбою в системе и нарушению нормального функционирования бизнес-процессов компании, - это гарантия сохранения конфиденциальности информации и невозникновения репутационных рисков как для агентства, так и для его клиентов», - говорит заместитель генерального директора ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексей Козырев.

В декабре 2007 года Независимое агентство долговых обязательств НАДО (г. Москва) совместно со специалистами компании EGAR Technology ввело в промышленную эксплуатацию систему автоматизации взыскания просроченной задолженности EGAR Collection. Решение EGAR Collection обеспечивает комплексную автоматизацию бизнес-процессов компании по взысканию долгов с физических лиц и предоставляет широкие возможности для организации, мониторинга и анализа эффективности работы задействованных подразделений. EGAR Collection предоставляет также операторам многофункциональный интерфейс, реализованный по принципу «одного окна» и обеспечивающий высокую операционную производительность сотрудников call-центра. Система EGAR Collection является частью интегрированной линии продуктов EGAR Loans, которая представляет собой комплексное решение по организации и автоматизации бизнес-процессов финансовых организаций, занятых розничным обслуживанием. «В 2007 году агентство столкнулось с ситуацией резкого роста объема долгового портфеля, находящегося у нас в управлении. Автоматизация и унификация работы коллекторов в рамках единой онлайновой сети, объединяющей 15 подразделений агентства по всей стране, позволило нам уже сегодня на 10-15 % повысить скорость обработки кредитных дел при том же уровне издержек. Для нас это означает высвобождение дополнительных ресурсов для выкупа долговых портфелей и продолжения региональной экспансии», - рассказал генеральный директор агентства НАДО Сергей Внуков.

В феврале 2008 года разработчик решений для управления взаимоотношениями с клиентами WinPeak International совместно с группой компаний «Русская долговая корпорация» (ГК «РусДолг», г. Москва) представили новое специализированное решение для автоматизации деятельности по возврату и взысканию задолженности на основе системы «Программный комплекс: Коллекторское агентство». В основу разработки универсальной системы управления бизнес-процессами коллекторского агентства был положен опыт работы «РусДолг» с крупными компаниями и кредитными организациями. Основное назначение программного комплекса – автоматизация процессов работы коллекторского, юридического и клиентского направлений компаний. Система обеспечивает управление клиентской базой, организацию всего комплекса работ по взысканию задолженностей юридических и физических лиц (по кредитным и другим гражданско-правовым договорам), управления документооборотом, сопровождающим основные процессы (реестры, акты, отчеты менеджеров и руководителей отделов, аналитические отчеты и др.). Отличительной особенностью программного комплекса является то, что он создан совместно с ведущим разработчиком клиентоориентированных решений, компанией WinPeak International, на основе универсальной платформы WinPeak CRM. Это обеспечило сочетание в одном решении ноу-хау коллекторского бизнеса и клиентоориентированных технологий. Все возможности системы WinPeak CRM, такие как интеграция с офисными АТС, реализация колл-центра, постоянное взаимодействие с должниками по всем каналам связи и его анализ, настройка процессов работы, отчетность, а также многое другое стали автоматически доступными в системе. Результаты нескольких месяцев эксплуатации системы показали, что эффективность взыскания коллекторского агентства увеличилась в среднем на 12 %, а потери контактов клиентского отдела уменьшились на 18 %.


Подробности

EPAM Systems основана в 1993 году. После того как к ней присоединилась Star Software, компания стала одним крупнейших разработчиков заказного программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. В штате EPAM Systems составляет более 3,5 тыс. специалистов, выполняющих проекты в более чем в 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Армении, США, Венгрии, Великобритании, Германии. В России работает несколько региональных представительств: в Рязани, Твери, в Саратове и Самаре. В конце 2007 года ЕРАМ Systems открыла свое представительство в Ижевске (см. новость  nn.ict-online.ru от 26 декабря 2007 г.). Среди клиентов EPAM Systems - «Газпром нефть», «Росэнергоатом», Российский фонд федерального имущества, «Силовые Машины», ФСК ЕЭС, РУСАЛ, «Северсталь», «Ренессанс-Капитал», авиакомпания S7, SAP, Microsoft, BEA Systems, Reuters, Fitch, Hyperion, Samsung America, Colgate Palmolive, AeroMexico, Coca-Cola, London Stock Exchange и др.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, платежи, финансы, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum