Сетевая медицина

Во II квартале 2008 г. Министерство информационных технологий и связи намерено отправить на утверждение в правительство России программу подключения медицинских учреждений к сети Интернет. Сейчас разрабатывается типовое решение, которое будет внедрено в двух пилотных регионах.
"Сейчас ведется активная работа с Минздравсоцразвития, - отметил в беседе с журналистами министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. - В рамках проекта 14 тыс. медицинских учреждений России должно быть подключено к Интернету".

Леонид Рейман уточнил, что основным инструментом для работы врачей будет видео-конференц-связь, поэтому скорость подключения должна быть не ниже 2 Мбит/с.

По словам министра, работу над проектом планируется завершить уже в ближайшее время, и во II квартале 2008 г. он будет представлен на утверждение в правительство.

Как уточнили в Мининформсвязи, разработанное типовое решение, которое будет внедряться в медицинских учреждениях, планируется запустить в этом году в двух пилотных регионах.

Напомним, в 2007 г. Мининформсвязи завершило реализацию проекта по подключению к Интернету школ. Подрядчиком выступила группа компаний "Синтерра". По словам пресс-секретаря "Синтерры" Екатерины Андреевой, созданная сеть обеспечивает скорость 128 кбит/с.

Тем не менее обеспечение медучреждений Интернетом с гораздо более высокой скоростью не должно вызвать больших затруднений, считают аналитики.

"Думаю, сейчас в 80% медицинских учреждений можно обеспечить необходимую скорость. Это вполне позволяют возможности "последней мили" и технический уровень компьютеров, работающих в медучреждениях", - отмечает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

По мнению эксперта ИК "Финам" Элины Юриной, проект вполне можно реализовать в течение одного года. "Вообще, больших проблем с организацией ШПД для медучреждений возникнуть не должно, - считает аналитик. - В отличие от школ они в большинстве своем расположены в городах, в которых уже представлены услуги крупных провайдеров, в частности МРК, которые могут предложить достаточную для телемедицины скорость. Спутниковый Интернет, скорее всего, потребуется относительно небольшому числу больниц, что снизит стоимость проекта".

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, FTTB, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, IP TV, КТВ, НКС