Операторский обмен. «Скай Линк» и ТТК договорились

Вчера, 13 марта 2008 года, компания «ТрансТелеКом», ведущий магистральный оператор связи России, и компания «Скай Линк», предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта Российской Федерации, объявили о заключении долгосрочного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого они организуют присоединение и взаимодействие своих сетей. По условиям соглашения «Скай Линк» получает услуги междугородного и международного завершения вызовов, а ТТК - зонового завершения вызовов на сети «Скай Линк».

Напомним, что компания «ТрансТелеКом» стала национальным оператором международной и междугородной телефонной связи в июле прошлого, 2007 года, когда приказ Минсвязи РФ № 71 «О назначении кодов выбора оператора связи и значения категории оконечного элемента сети связи для обеспечения доступа абонентов (пользователей) к услугам междугородной и международной телефонной связи, оказываемым ЗАО «Компания ТрансТелеКом», был зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации (см. новость от 13 июля 2007 г.). 

Сеть междугородной и международной телефонной связи (ММТС) компании «ТрансТелеКом» стала первой в России сетью национального масштаба, построенной на базе сетей связи следующего поколения (NGN). Инвестиции в проект составили более $16 млн. ММТС ТТК – единственная национальная полностью однородная телефонная сеть, построенная «с нуля», на базе однотипного оборудования и с централизованной системой управления. Поставка оборудования, монтаж и пусконаладочные работы проводились силами одного подрядчика – компании Huawei Technologies Co. Это обеспечивает оптимальную согласованность и сбалансированность всех элементов сети.

Уже на момент запуска сети в компании отмечали, что выбор технологии NGN дает ТТК ряд таких конкурентных преимуществ, как высокий коэффициент готовности и качество сети, невысокие операционные затраты на ее содержание. Магистральные ресурсы ТТК позволяют обеспечить передачу голоса по ММТС без применения дополнительной компрессии (сжатия), что позволяет обеспечить минимальный уровень задержек и искажений.

Отметим, что, как и планировалось, изначально продвижение услуг МГ/МН-связи осуществлялось ТТК в сегменте крупного бизнеса. Так, за это время ТТК начала оказывать услуги международной и междугородной связи производителю сверхтяжелых транспортных вертолетов и вертолетов огневой поддержки ОАО «Роствертол», производителю бумаги и картона ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (см. новость дайджеста от 9 сентября 2007 г.), ЗАО «Дивногорский завод низковольтных автоматов», правительству Калиниградской области и различным филиалам ОАО «РЖД»: Куйбышевской железной дороге, Красноярской железной дороге, Забайкальской железной дороге, Московской железной дороге (см. новость дайджеста от 5 февраля 2008 г.), Северо-Кавказской железной дороге.

По условиям соглашения с оператором сотовой связи «Скай Линк», ТТК оказывает региональным компаниям «Скай Линк» услуги междугородного и международного завершения вызовов, используя инфраструктуру своей сети дальней связи. В свою очередь, «Скай Линк» предоставляет филиалам ТТК в регионах присутствия услуги зонового завершения вызовов на сети «Скай Линк».

Отметим, что у «Скай Линк» на данный момент заключены еще два соглашения с операторами дальней связи. «Мы имеем опыт сотрудничества в регионах присутствия со многими МГ/МН-операторами и готовы работать со всеми, кто предлагает выгодные условия, - пояснили в «Скай Линк». - На уровне ЗАО «Скай Линк» соглашение с МТТ подписано в ноябре 2006 года, с «Ростелекомом» - в ноябре 2007 года. Сотрудничество с крупнейшими российскими операторами дальней связи позволяет нам оптимизировать тарифы на международную и междугородную связь и формировать более гибкую линейку тарифных предложений. Во многих регионах «Скай Линк» уже действует специальная услуга «Льготная междугородная и международная связь» (модификатор тарифного плана, позволяющий минимизировать расходы на дальнюю связь)».
 
«Сотрудничество с компанией «ТрансТелеКом» дает нам возможность гибко и своевременно реагировать на конъюнктуру рынка дальней связи и предлагать абонентам «Скай Линк» наиболее выгодную тарификацию услуг международной и междугородной связи. Со своей стороны мы рассматриваем это соглашение, подписанное компаниями, как первый шаг к сотрудничеству в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, и готовы развивать наше взаимодействие», - прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк» Альберт Сафиуллин.

Старший вице-президент компании «ТрансТелеКом» Виталий Котов пояснил, что все соглашения были подписаны быстро, так как решение о сотрудничестве взаимовыгодно для обеих компаний. «Используемая транспортная волоконно-оптическая сеть компании «ТрансТелеКом» является на сегодняшний момент единственной полностью цифровой федеральной сетью в РФ, не использующей сжатие голосового трафика, что позволяет предоставить нашим партнерам и клиентам наиболее качественные услуги. Соединение сетей ТТК и компании «Скай Линк» в рамках сотрудничества также приведет к взаимному уменьшению затрат при оказании услуг МГ/МН-связи клиентам наших компаний», - отметил Виталий Котов.

Кроме того, г-н Котов рассказал следующее: «К середине 2008 года сеть ТТК обеспечит связность примерно 50 % СПС в Российской Федерации, при этом наша компания сможет предложить российским операторам СПС качественный прямой доступ на сети всех основных (с точки зрения объемов трафика) международных операторов, в т.ч. и сотовых. Что касается дальнейших планов, то, как правило, все операторы открыты к сотрудничеству, главное, чтобы оно было выгодным для них. Направления и объемы межоператорского сотрудничества между «Скай Линк» и ТТК будут зависеть от развития компаний, прежде всего, от роста продаж пакетов их услуг конечным клиентам».

Что касается «Скай Линк», то в компании так прокомментировали планы по расширению списка партнеров: «Мы рассматриваем такую возможность и открыты для сотрудничества с другими операторами связи по тем направлениям деятельности, которые нам интересны. Это прежде всего предоставление услуг присоединения на междугородном и международном уровне, а также реализация совместных проектов в области интернет-услуг».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, ТКТ