Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n46737/


Полмиллиарда инвестиций в технологии/Мининформсвязи обещает ИТ-рынку господдержку

14.03.2008 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
В ближайшие три года объем инвестиций в российские ИТ может вырасти в 7 раз, до 500—600 млн долл. Мининформсвязи обещает рынку помочь в достижении этого показателя с помощью масштабной программы государственной поддержки. Эксперты считают прогнозы роста завышенными, а текущие оценки уровня инвестиций — напротив, заниженными.
По оценкам Мининформсвязи, в 2010 году инвестиции в сфере ИТ в России могут составить 500—600 млн долл. В 2007 году этот показатель достиг уровня в 80 млн долл., таким образом, регулятор ожидает семикратного роста. Такие оценки, считают в министерстве, реальны благодаря проводимой госполитике, направленной на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отрасли.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что господдержка ИТ будет проводиться по нескольким основным направлениям, передает Прайм-ТАСС. Они включают в себя развитие технопарков, стимулирование инвестиций с финансового рынка, предоставление ИТ-компаниям льготного налогообложения, а также инвестиционную деятельность, проводимую Российским инвестиционным фондом информационно-коммуникационных технологий («Росинфокоминвест»). Предполагается, что инвестиционный капитал составит 2,9 млрд руб., первые инвестиции в 15 проектов фонд планирует осуществить уже в первом квартале текущего года, а до 2010 года включительно это число должно вырасти до 100.

Старший менеджер по инвестициям венчурного фонда «НМ-Траст» Павел Родюков считает прогноз Мининформсвязи по инвестициям в ИТ к 2010 году несколько завышенным. По его словам, государственные инвестиционные инициативы, такие как «Росинфокоминвест», РВК и региональные венчурные фонды, способствуют всплеску инвестиционной активности, в том числе и в секторе ИТ, однако рост в 7 раз в этом сегменте все же маловероятен.

Эксперт «НМ-Траст» дает более консервативный прогноз по росту инвестиций за указанный период — в среднем на 35—50%, что подразумевает рост инвестиций в ИТ до 200—270 млн долл. к 2010 году. «Достижение прогнозируемого регулятором объема инвестиций в ИТ более вероятно к 2012 году или даже к более позднему периоду», — заключил г-н Родюков.

«Странно, что общий объем инвестиций в ИТ Мининформсвязи оценило только в 80 млн долл. Одна только Verysell в 2007 году привлекла инвестиции на сумму 50 млн долл., а ведь были и другие сделки ИТ-компаний», — считает один из участников рынка. По его мнению, инвестиции в российский ИТ-рынок, безусловно, будут расти. «Сейчас ИТ-компании развиваются в основном на собственные средства», — заключил источник. Помимо Verysell крупное привлечение частного капитала провела в 2007 году и «Армада». Компании удалось выручить в рамках IPO 30 млн долл.

Александр Дементьев, Валерия Комиссарова

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»