Друзья друзей. Как целевая аудитория для сотовых операторов

Все чаще операторы сотовой связи в качестве средства привлечения новых абонентов используют рекомендации уже существующих подписчиков. Так, о старте акции «Подключайте друзей!» объявила компания «Скай Линк». Особенностью акции стал масштаб: инициатива уже стартовала в Москве и Московской области, а также в нескольких других регионах, а в дальнейшем планируется тиражировать акцию на все регионы присутствия оператора. Другие игроки сотовой связи Московского региона также достаточно регулярно проводят акции подобного формата.

Компания «Скай Линк», предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта РФ (оператор работает в стандарте CDMA-450), запустила бонусную программу «Подключайте друзей!». В течение марта - апреля 2008 года программа стартует во всех регионах присутствия «Скай Линк». В настоящее время программа «Подключайте друзей!» уже действует в нескольких регионах: в Москве и Московской области, Воронеже, Рязани и Кемерове.

Акция ориентирована как на привлечение новых абонентов, так и на повышение лояльности уже существующих. Так, в рамках инициативы «Подключайте друзей!» абоненты «Скай Линк», инициировавшие подключения своих друзей к сети оператора, получают в качестве подарочного бонуса услуги связи на сумму 250 рублей (с учетом НДС) за каждый новый контракт. При этом другу, оформившему договор на обслуживание в «Скай Линк» по рекомендации, также будет предоставлен бонус в виде услуг связи на сумму 250 рублей (с учетом НДС).

Для участия в бонусной программе «Подключайте друзей!» необходимо заполнить специальный купон, указав свой абонентский номер «Скай Линк», при этом номер должен быть активным и не находиться в состоянии заключительной блокировки. После чего купон нужно передать подключающемуся другу. Купон предъявляется при оформлении абонентского договора в офисах «Скай Линк» и в салонах официальных дилеров домашнего региона.

Купоны акции можно получить в офисах «Скай Линк» и салонах официальных дилеров, участвующих в акции, а также распечатать с сайта «Скай Линк» домашнего региона. Принять участие в программе могут абоненты «Скай Линк» - физические лица. Количество купонов на одного абонента не ограничено.

«Большинство наших абонентов подключаются к мобильному Интернету «Скай Линк» по рекомендации своих друзей и знакомых, доверяя их позитивному опыту. Фактически все наши абоненты являются настоящими экспертами в области мобильного Интернета. Мы очень ценим их мнение и хотим дать им возможность конвертировать дружеский совет в привлекательный бонус», - отметил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк» Альберт Сафиуллин.

Что касается других операторов сотовой связи, то они в последнее время достаточно активно используют формат акции «Приведи друга». Так, подобную акцию инициировал в свое время оператор «МегаФон-Москва» (см. новость от 21 января 2008 г.). Для того чтобы принять участие в акции «Приведи друга», новому пользователю сети «МегаФон-Москва» нужно было отправить SMS с номером телефона абонента-рекомендателя на бесплатный номер 000777. В следующем месяце они получали вознаграждение. На участников акции – абонентов других мобильных сетей распространялись льготные условия подключения: абоненты с городскими номерами могли получить такой же номер в коде 925, абоненты с федеральными номерами – выбрать новый номер в сети «МегаФон». Для тех, кто решил перейти к «МегаФону» из других мобильных сетей, были предусмотрены дополнительные вознаграждения.

Также акцию формата «Приведи друга» в конце прошлого года проводил «МегаФон Центр» (см. новость от 22 октября 2007 г.). Акция называлась «Рекомендую» и была запущена в Калужской области в середине октября 2007 года. В ее рамках абоненты при подключении к сети оператора или пополнении баланса на сумму не менее 150 рублей в одном из салонов Калужской области, участвующих в акции, в период ее проведения получал рекомендательное письмо. Рекомендательное письмо давало право получить 1 тыс. секунд исходящих вызовов внутри сети на счет абонента, номер которого указан в рекомендательном письме, при условии, если с данным письмом к сети «МегаФон» в период проведения акции подключался новый абонент.

Акцию схожего формата незадолго до этого в Центральном регионе инициировал еще один GSM-игрок – ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Так, в Калужской области инициатива «Друг для друга» стартовала в конце сентября 2007 года и длилась до конца ноября. В указанный период абоненты тарифных планов «Супер первый», «Свободный», «Мы», Red или Red_text, а также Maxi, «Удачный ход» и тарифных планов группы «Профи» мог обратиться в любой салон-магазин МТС и получить 5 специальных купонов акции. Купон действителен только после указания на нем сотрудником салона-магазина номера мобильного телефона абонента МТС. До 30 ноября 2007 года включительно купоны можно было передать физическим лицам, не обслуживавшимся в сети МТС в течение 190 дней до даты подключения в рамках акции, и рекомендовать им подключиться на любой тарифный план, участвующий в акции, на специальных условиях. При этом абонент МТС получал ежемесячный бонус в размере 20 рублей за каждого приглашенного абонента на свой счет в течение полугода (см. новость spbIT.ru от 27 сентября 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Москва, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль