Московский бизнес по-«билайновски»

Оператор сотовой связи «Билайн» все активнее выводит на рынок новые предложения для корпоративного сегмента аудитории. При этом абонентам предлагаются сегментированные предложения, что традиционно более характерно для массового рынка. Так, в центральном регионе «Билайн» запустил услугу «Свой регион», ориентированную на компании, бизнес которых является территориально распределенным, а в Московском регионе предложил тарифный план «Подмосковный бизнес», целевой аудиторией которого являются абоненты, часто выезжающие в Московскую область. Интересно, что за несколько дней до этого о запуске тарифа с подобными параметрами объявили МТС.

Тарифный модификатор «Свой регион» запущен на днях оператором сотовой связи «Билайн» в большинстве регионов присутствия в Центральном федеральном округе. Услуга «Свой регион» предоставляются абонентам «Билайн» – юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица, обслуживающимся на тарифных планах постоплатной системы расчетов. Подключение услуги возможно до 31 июля 2008 года включительно. Срок действия услуги не ограничен.

При подключении услуги «Свой регион» стоимость междугородных звонков на номера сотовой и фиксированной связи в пределах зоны «Билайн-Центр» снижается. Абонентская плата за услугу взимается ежемесячно по окончании расчетного периода с каждого индивидуального абонентского номера, на который она подключена, и составляет 95 рублей в месяц. В рамках услуги исходящие вызовы на телефоны операторов сотовой и фиксированной связи (за исключением «Билайн») в пределах зоны «Билайн-Центр» тарифицируются из расчета 4,45 рубля за минуту. Столько же стоит минута вызова на телефоны «Билайн» за пределыи зоны «Билайн-Центр». Стоимость минуты исходящего вызова на телефоны операторов сотовой и фиксированной связи (за исключением «Билайн») за пределы зоны «Билайн-Центр» составляет 8,95 рубля. Напомним, что в зону «Билайн-Центр» входят Москва и Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области.

В Московском регионе «Билайн» в начале марта текущего года запустил тарифный план для корпоративных клиентов под названием «Московский бизнес». В его рамках исходящие вызовы на телефоны «Билайн» при нахождении в Московской области тарифицируются из расчета 1,5 рубля за минуту. При нахождении в Москве минута такого вызова обойдется абоненту в 4,9 рубля. При этом абоненты, объединенные одним корпоративным договором, оплачивают только первую минуту разговора. Стоимость минуты вызова за пределы сети «Билайн» в домашнем регионе составляет 1,9 рубля при нахождении в Московской области и 4,9 при нахождении в столице. Напомним, что в связи со спецификой сотовой подвижной радиотелефонной связи граница между тарифными зонами «Москва» и «Область» является условной. При тарификации местного звонка методом предоставления услуги связи считается местонахождение той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения.

Отметим, что для операторов Московского региона тарификация вызовов в зависимости от того, откуда он совершается, не является новинкой. Так, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» продвигает тарифный план «Областной» (см. новость короткой строкой от 24 мая 2007 г.). В его рамках тарификация местного вызова в тарифных зонах «Столица» и «Область» определяется местонахождением той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения. Тариф с аналогичным принципом тарификации есть в линейке «МегаФон-Москва» - «Подмосковный» (см. новость от 30 июля 2007 г.). В сети «Билайн» доступен для подключения тарифный план «Мобильный пенсионер». В его рамках на вызовы при нахождении в Московской области предоставляется скидка 20 %. Однако все эти предложения ориентированы на массовый рынок.

Незадолго до запуска «Билайн» тарифа «Московский бизнес» о старте подобного тарифа объявили МТС. Основные параметры тарифа «Корпоративный областной» от МТС при нахождении в тарифной зоне «Область» таковы: вызовы на федеральные номера МТС и других операторов Москвы и области тарифицируются из расчета 1,7 рубля за минуту,  вызовы на городские и прямые мобильные номера Москвы и области – 2,7 рубля за минуту, вызовы на номера МТС других регионов Российской Федерации – 4,5 рубля за минуту. При нахождении в тарифной зоне «Столица» стоимость вызова на все мобильные и городские телефоны составляет 4,5 рубля за минуту (см. новость дайджеста от 3 марта 2008 г.).

Что касается активности «Билайн» в корпоративном сегменте, то в начале марта 2008 года в Брянске был запущен еще один тариф для юридических лиц – «Деловой альянс». В его рамках исходящий местный трафик тарифицируется по единой цене: стоимость первой минуты составляет 1,35 рубля, каждой следующей – 0,35 рубля.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус