Подбили баланс. Разработчик банковских систем озвучил итоги

Группа компаний «Центр финансовых технологий» подвела итоги деятельности за 2007 год. Согласно анонсированным данным, за прошлый год было подписано 325 соглашений на приобретение лицензий на программные решения компании, совокупный доход группы компаний вырос на 53 % по сравнению с 2006 годом, а рост доходов компании по направлению «ЦФТ-Банковские системы» за отчетный период составил 60 %. Отдельно отмечены результаты развития системы платежных сервисов «Золотая Корона» и входящей в нее системы «Город». Отметим, что в настоящее время проекты в сфере финансов активно ведутся многими другими интеграторами и разработчиками.

«Центр финансовых технологий» (ЦФТ) – группа инновационных компаний, работающих в области ИТ-технологий для финансового сектора с 1991 года. Основная деятельность ЦФТ связана с проектированием, разработкой и тиражированием высокотехнологичных решений, оказанием широкого спектра процессинговых услуг, ИТ-консалтингом и обучением банковских специалистов. Свыше 40 % банков России работают с использованием программных разработок компании. В числе клиентов ЦФТ - Сбербанк России, Внешэкономбанк, банк «УралСиб», банк «Петрокоммерц», Связь-Банк, банк «Дельта-Кредит», Городской Ипотечный Банк, Русь-Банк, УРСА Банк, СДМ-Банк, Белпромстройбанк. Офисы ЦФТ находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Алматы.

Флагманскими разработками ЦФТ в области автоматизации основной банковской деятельности являются объектноориентированная банковская система «ЦФТ–Банк» (платформа развития на базе Oracle), система комплексного обслуживания частных клиентов «ЦФТ–Ритейл банк» (платформа развития на базе Oracle), а также системы управления банком «ЦФТ-Управленческий учет» и «ЦФТ-Бюджетное планирование». В числе разработок компании - программные решения для автоматизации розничного кредитования: «ЦФТ-Ипотека», «ЦФТ-Розничное кредитование», «ЦФТ-Кредитное бюро».

В плане интеграции продуктов новыми клиентами ЦФТ в 2007 году стали ряд крупных кредитно-финансовых учреждений России и СНГ. Контракты на приобретение программных решений ЦФТ подписали Расчетная палата ММВБ, Газпромбанк, «Еврофинанс Моснарбанк», банк «Россия», холдинговая компания «Росгосстрах», КБ «Московское ипотечное агентство», КБ «Сибконтакт», Банк развития Таджикистана, банк «Эсхата» и т.д.  Вообще, 2007 год стал рекордным для направления «ЦФТ-Банковские системы» по показателю привлечения новых клиентов: за год было подписано 30 контрактов с банками, ранее не являвшимися клиентами ЦФТ. Для сравнения: в 2006 году  было подписано 13 таких контрактов.

В 2007 году завершены проекты по внедрению системы «ЦФТ-Банк» в Башинвестбанке, Банке корпоративного финансирования, по созданию централизованной ИТ-инфраструктуры и ее развитию на базе «ЦФТ-Ритейл банк» - в Свердловском губернском банке и Волгопромбанке. В головном офисе Национального банка ТРАСТ в Москве реализован проект по комплексной автоматизации направления ипотечного кредитования. В 2007 году ЦФТ завершил внедрение системы «ЦФТ-Фронт-офис» в головном офисе Связь–Банка и приступил к подключению к системе филиалов и мини-офисов, открываемых в отделениях «Почты России».

Как рассказали в пресс-службе ЦФТ, крупнейший проект 2007 года ЦФТ реализовал в Казахстане. В банке «Каспийском» состоялось внедрение систем «ЦФТ-Ритейл банк» и «ЦФТ-Фронт-офис». Всего за 6 месяцев на новую ИТ-платформу была переведена вся инфраструктура продаж банка, включая торговые сети (150 отделений и 600 точек продаж экспресс-кредитов).

В  рамках программы многолетнего сотрудничества со Сбербанком России в 2007 году были продолжены проекты по развитию банковского информационного комплекса «ЦФТ-Банк» в территориальных банках, имеющих соответствующие договоры с ЦФТ. Процессы централизации информационных ресурсов во всех территориальных банках, работающих на решении ЦФТ, уже завершены, и сегодня банки продолжают наращивать размеры и мощности систем. В частности, в 2007 году количество пользователей, работающих на едином сервере баз данных, превысило 10 тыс. человек, что является высоким показателем для российской банковской сферы.

Продолжается развитие в крупнейшем банке страны и интернет-банкинга, построенного по технологии Faktura.ru.  На сегодняшний день существуют инсталляции как в режиме собственного процессинга, так и в режиме подключения к процессингу другого территориального банка. Используемый функционал - дистанционное расчетное обслуживание юридических лиц и контроль исполнения бюджета корпоративных клиентов.

Напомним, что в числе проектов ЦФТ, проведенных в 2007 году, - совместная с дистрибьюторской компанией OCS поставка в ОАО «Восточный экспресс банк» (Благовещенск) высокопроизводительного многопроцессорного сервера SunFire E20K производства компании Sun Microsystems, которое используется как сервер баз данных и сервер приложений для банковской информационной системы «ЦФТ-Ритейл Банк» (см. новость дайджеста от 3 сентября 2007 г.), а также начало внедрения системы «ЦФТ-Банк» в «ИпоТек банке» (см. новость короткой строкой от 8 ноября 2007 г.),

Еще одно направление деятельности ЦФТ - процессинговые сервисы ЦФТ, которые продвигаются на рынок под брендом «Система платежных сервисов «Золотая Корона». Система объединяет ряд продуктов, в том числе  в нее входит система сбора платежей от населения, система начислений за услуги («Золотая Корона - Система «Город»).

По состоянию на начало 2008 года в системе «Золотая Корона» общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки составило 8 515 648 штук. Оборот в системе в 2007 году превысил 283 млрд рублей, что на 40 % больше, чем в 2006 году. За год в системе совершено 245,9 млн операций, что на 104 % больше, чем в 2006 году. 35 % операций по банковским картам «Золотая Корона» совершаются держателями карт в торгово-сервисной сети для оплаты товаров и услуг, что является по-прежнему самым высоким показателем среди платежных систем в России. С использованием транспортных карт для оплаты проезда за отчетный период совершено более 119 млн поездок, прирост по данному показателю составил 170 %.

В настоящее время жители 10 регионов России используют карты «Золотая Корона» для получения мер адресной социальной поддержки. В 2007 году динамично развивалась и инфраструктура сервиса «Денежные переводы – Золотая Корона», достигнув следующих показателей: 9 тыс. пунктов приема и 160 банков.

В 2007 году продолжился начатый в 2006 году процесс запуска системы «Город» в регионах России. Оплата услуг по единой технологии приема и обработки платежей федеральной системы «Город» стала доступна жителям Астрахани, Волгограда, Калининграда, Кирова, Липецка, Саратова, Тольятти, Тюмени, а также Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. В настоящее время прием платежей осуществляется в адрес свыше 6 тыс. поставщиков услуг. В системе зарегистрировано более 8 тыс. пунктов приема платежей – прирост по сравнению с 2006 годом составил 33 %. В 2007 году через систему «Город» было принято и обработано на 20 % платежей больше, чем в 2006 году.

В республике Хакасия реализована возможность принимать платежи в адрес ОАО «Хакасэнергосбыт» (электроэнергия), ООО «Горгазсервис» (газоснабжение), а также в адрес ряда локальных поставщиков услуг. В Волгограде внедрением системы «Город» занимается ООО «Региональный центр электронных платежей». На сегодняшний день в Волгограде осуществляется прием платежей в адрес двух крупнейших поставщиков услуг региона – ОАО ИВЦ «Жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса» (квартплата, электроэнергия) и ООО «Волгоградрегионгаз» (газоснабжение). В Калининграде ведется прием платежей в адрес двух основных поставщиков услуг города – МУП РИВЦ «Симплекс» (квартплата) и ФГУП «Калининградгазификация» (газификация). В 2008 году планируется организация приема платежей за электроэнергию и связь. В Красноярске система показывает наиболее значимые результаты развития за минувший год: в 2007 году к ней были подключены основные поставщики услуг в регионе – ОАО «Красноярскэнергосбыт» (электроэнергия) и ООО «КрасИнформ» (квартплата всех районов города). В 2008 году планируется внедрение в городе оплаты услуг по картам системы «Город», расширение списка поставщиков услуг и сети приема платежей. В Новосибирске за последние несколько лет к системе «Город» присоединились практически все действующие поставщики жилищно-коммунальных услуг города. Возросло количество банкоматов, терминалов самообслуживания «Квартоплат» МУП «Расчетно-кассовый центр г. Новосибирска», развивались такие направления работы системы, как прием платежей за кредиты, обучение в вузах города и прием платежей за штрафы ГИБДД. В ЦФТ отмечают, что развитие системы «Город» в 2007 году указывает на необходимость построения единой системы приема и обработки платежей в регионах России.

В прошедшем году начато сотрудничество по использованию системы «Город» с  АКБ «Связь-Банк», «УРСА Банк», банком «УралСиб» (см. новость дайджеста от 27 декабря 2007 г.). Продолжилось сотрудничество со Сбербанком России. Прием платежей по технологии системы осуществляют 10 территориальных банков Сбербанка России. В 2007 году реализован проект  интеграции с системой «Город» программного обеспечения ФГУП «Почта России» (Winpost), программный модуль системы прошел тестирование и рекомендован для автоматизации процесса приема коммунальных платежей в инфраструктуре Почты России. Также при совместной работе системы «Город» с ОАО «АКБ «Связь-Банк» и ФГУП «Почта России» была реализована возможность по приему вкладов банка в отделениях почтовой связи. Запуск данной услуги начался с Республики Хакасия, где ведется активное развитие системы «Город» и налажено тесное сотрудничество с УФПС Республики Хакасия.

Напомним, что разработкой и внедрением решений для банковской сферы занимаются целый ряд компаний. В числе последних новостей в этом ключе, например, заключение договора покупки системы RS-Loans/Pervasive, автоматизирующей кредитную деятельность банка, между Мирнинским КБ «Мак-Банк» и компанией R-Style Softlab (см. новость дайджеста от 14 марта 2008 г.), завершение проекта по автоматизации управления персоналом РосДорБанка специалистами «Диасофт» (см. новость дайджеста от 12 марта 2008 г.), завершение первого этапа создания комплексной BPM-системы КБ «Стройкредит» силами компании Intersoft Lab (см. новость от 6 марта 2008 г.). На днях компания Amphora Group объявила о том, что выступила в качестве разработчика интерактивного киоска для Инвестиционного банка «КИТ Финанс». Интерактивный киоск в режиме реального времени предлагает услугу моделирования решения с расчетом цены его реализации (см. новость дайджеста от 17 марта 2008 г.). Компания Sputnik Labs реализовала CRM-проект на платформе Microsoft Dynamics CRM 3.0 в службе клиентской поддержки ТрансКредитБанка, результатом которого стало повышение качества обслуживания клиентов – физических лиц в контакт-центре банка (см. новость дайджеста от 17 марта 2008 г.). Представительство компании SAP в России и странах СНГ, подводя итоги своего развития за 2007 год, отметило, что в сфере финансов проекты у SAP были реализованы в таких компаниях, как ЗАО «ВТБ-24», ЗАО «Абсолют-банк», ОАО «ВТБ-лизинг», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Ханты-Мансийский банк» (см. новость от 17 марта 2008 г.). А компания «Банк’c софт системс» завершила проект по интеграции системы «ДБО BS-Client» с ПО FineReader Bank компании ABBYY в ЗАО «Банк Интеза» (см. новость дайджеста от 4 марта 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum