Visa -- самая привлекательная в Америке/ Компания стала лидером по объему IPO, сумев привлечь $17,9 млрд

Несмотря на финансовый кризис, парализовавший рынок первичных размещений, оператор крупнейшей в мире платежной системы — компания Visa Inc. завершила IPO, в ходе которого было выручено $17,9 млрд. Это размещение акций стало рекордным для США и третьим по величине в мире. Его объем может увеличиться до $19,65 млрд, если андеррайтеры продадут дополнительные 40,6 млн акций.
Компания Visa Inc. во вторник завершила рекордное для США первичное размещение акций. Как говорится в сообщении компании, в рамках IPO Visa разместила более 50% своих акций на $17,9 млрд, цена размещения составила $44 за акцию. Торги начались в среду на Нью-Йоркской бирже.

В том случае, если андеррайтеры продадут дополнительные 40,6 млн акций в течение ближайших 30 дней, объем IPO сможет достигнуть $19,65 млрд, что почти вдвое превышает объем IPO, проведенного в 2000 году телекоммуникационной компанией AT&T Wireless, которое до сих пор считалось рекордным для США. В 2000 году AT&T Wireless собрала $10,6 млрд. По версии агентства Thomson Financial, это IPO стало третьим по величине в мире после китайского банка Industrial & Commercial Bank of China Ltd ($22 млрд) и японской телекоммуникационной компании NTT Mobile Communications Network ($18,4 млрд).

Организаторами первичного размещения Visa выступили JP Morgan и Goldman Sachs, соорганизаторами — 13 банков, в числе которых Bank of America, Citigroup, HSBC, Merrill Lynch и UBS. Все эти банки останутся акционерами Visa.

Средства, вырученные в ходе проведения IPO, помогут банкам, являющимся акционерами Visa, увеличить свою прибыль. Это очень своевременно, так как из-за финансового кризиса выручки банков от их традиционной деятельности стремительно падают. Например, банк JP Morgan, один из крупнейших акционеров Visa, получит примерно $1,2 млрд. Bank of America — примерно $600 млн, Citigroup — около $300 млн. Порядка $3 млрд из вырученных средств поступят в фонд, предназначенный для того, чтобы иски, поданные против Visa по подозрению в нарушении правил конкуренции, не сказались на инвесторах.

По мнению аналитика компании Renaissance Capital of Greenwich Николаса Айхорна, IPO, проведенное Visa, свидетельствует о том, что финансовый кризис затронул не все компании. По данным Thomson Financial, с начала этого года были отменены или отложены IPO на общую сумму $21,4 млрд. По оценкам Николаса Айхорна, цена на акции Visa быстро взлетит до $50. Результаты проведенного IPO превзошли его прогнозы — вечером в среду акции Visa на Нью-Йоркской бирже торговались по цене $58,17. "Бизнес-модель Visa — это фантастика. Они не берут на себя риски кредитов клиентам",— резюмирует аналитик Aite Group Гвенн Безард.

Седа Егикян

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, CyberPlat, e-port, сенсорный монитор, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, кассир, кассир операционист, налог, продажа, выручка