Доменные имена с аукциона. Продает .mastername

Компания .mastername, входящая в группу компаний .masterhost, объявила о запуске нового сервиса «Аукцион доменов», который позволяет всем прямым клиентам компании возможность проводить различные операции по продаже и покупке доменов в зонах .ru и .su. В рамках аукциона также будут организованы торги по доменным именам ресурсов, подлежащих удалению из реестра по причине отсутствия оплаты за их обслуживание. К открытию нового сервиса .mastername подготовил специальное предложение: скидку на вознаграждение регистратору за услуги по проведению аукциона. Проект компании .mastername является вторым на российском рынке хостинга аукционом доменов, который предоставляет площадку для совершения операций вторичного рынка в правовом поле, после проекта компании RU-CENTER. Игроки рынка говорят о появлении аукциона доменов как о первом шаге на пути к «цивилизации» вторичного рынка доменов в России.

Компания ООО «Регистратор доменов» (торговая марка .mastername) с 2005 года оказывает услуги по регистрации и поддержке доменов. Компания была аккредитована Координационным центром национального домена сети Интернет и Фондом развития Интернета и оказывает услуги по регистрации и продлению доменных имен в доменах .ru и .su. ООО «Регистратор доменов» входит в группу компаний .masterhost, работающую на интернет-рынке с 1999 года. Приняв в свои ряды аккредитованного регистратора, компании, входящие в группу .masterhost, получили возможность предлагать своим клиентам полный спектр интернет-услуг: от регистрации доменов и размещения интернет-проектов до создания информационных дата-центров.

На днях компания .mastername объявила о запуске нового сервиса «Аукцион доменов». Новый сервис является продолжением реализации стратегии компании .mastername в отношении развития клиентских сервисов вторичного рынка доменных имен и дополнительных услуг. «Политика компании ООО «Регистратор доменов» – соответствовать тенденциям, которые формируются на рынке доменов, и развивать сервисы, качественные, созданные с соблюдением законодательства РФ. Аукцион доменов – востребованный клиентами сервис, который обеспечивает функционирование вторичного рынка доменных имен в правовом поле, что полностью соответствует целям и задачам нашей компании», – комментирует генеральный директор компании ООО «Регистратор доменов» Светлана Прозорова.

Аукцион доменов в зонах .ru и .su – специализированная интернет-площадка для физических и юридических лиц. С ее помощью всем прямым клиентам .mastername предоставляется возможность в цивилизованной форме проводить различные операции по продаже и покупке доменов. По установленным правилам торги могут происходить в период от 7 и до 60 дней с возможностью установки блиц-цены – цены, за которую доменное имя может быть продано до окончания аукциона, включая налоги и вознаграждение регистратора. Зарегистрированные пользователи вправе выставлять на продажу свои домены и участвовать в торгах по ним.

Кроме того, домены на аукцион выставляются не только их владельцами (администраторами), но и компанией .mastername. В рамках аукциона будут организованы торги по доменным именам, не выкупленным по истечении регламентированного срока по услуге «Возврат доменов». Речь идет о ресурсах, подлежащих удалению из реестра по причине отсутствия оплаты за их обслуживание. Напомним, что по услуге «Возврат домена» администратору предоставляется дополнительное время, как минимум 3 месяца, для возврата своего домена. В том случае, если домен не продлен вовремя, то .mastername, беря на себя риски и затраты, регистрирует домен для администратора, чтобы он мог возвратить себе утерянный домен. После освобождения домена администратору отправляется уведомление о том, что он может воспользоваться услугой «Возврат домена». Стоимость возврата домена составляет 700 рублей ($25).

На аукционе доменов .mastername выступает гарантом исполнения обязательств как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов доменов. «Продавец, который решил продать свой домен, воспользовавшись нашим аукционом доменов, имеет гарантированную возможность предложить свой товар заинтересованным покупателям, получить деньги за свой домен -мы это гарантируем. Все действия совершаются с учетом действующего законодательства и правил регистрации доменных имен. Так, например, если продавец – физическое лицо, то налог на доход физических лиц будет перечислен нашей компанией. Покупателю же предоставляется возможность выбрать интересующий домен, принять участие в торгах и, если он выиграл торги, гарантированно получить домен. Самое главное, аукцион – удобная площадка и для продавцов, и для покупателей со 100-процентными гарантиями. Аукцион делает невозможным факт мошенничества при продаже и покупке доменных имен», – комментирует Светлана Прозорова.

В планы .mastername входит и далее развивать вторичный рынок доменов, вводя дополнительные сервисы, удобные для клиентов. «Мы стремимся создать среду, в которой все участники процесса покупки и продажи доменов будут находиться в равных условиях, – говорит Светлана Прозорова. – Этот цивилизованный метод широко применяется за рубежом, развивается в России, и мы не видим причин, препятствующих формированию контролируемого и регулируемого вторичного рынка доменов в России».

К открытию нового сервиса «Аукцион доменов» .mastername подготовил специальное предложение для тех, кто хочет продать домен. В период с 19 марта по 19 апреля 2008 года вознаграждение регистратору за услуги по проведению аукциона составит 140 рублей в месяц. Вознаграждения регистратора – это стоимость услуг регистратора по проведению аукциона, которая в обычное время составляет 7 % от цены доменного имени, при этом не менее 560 рублей и не более 28 тыс. рублей. На данный момент уже выставлено на продажу несколько доменных имен и начаты торги. «Сервис только-только начал свою работу. Мы получаем большое количество звонков и писем от заинтересованных сервисом клиентов, которые сейчас знакомятся с аукционом. Мы надеемся, что все, кто заинтересовался нашей новой услугой, непременно ею воспользуются. Первые шаги уже сделаны, что нас очень радует. Вторичный рынок доменов в России сейчас развивается и набирает обороты, наш аукцион будет этому способствовать. Такой сервис не может быть невостребованным», – говорит Светлана Прозорова.

На российском рынке хостинга до этого момента существовал только один аукцион доменов, который предоставлял площадку для совершения операций вторичного рынка в правовом поле, а именно проект компании RU-CENTER, компания .mastername в этой области является второй. Однако в сети сейчас можно найти еще ряд ресурсов, где разворачиваются торги на аукционе доменов, как, например, Sitemarket.ru, интернет-аукцион WebTorg (bestauction.ru), Shop.NamePros.ru и др.

Первый российский аукцион доменов – проект Auction.nic.ru компании RU-CENTER (АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр») – появился на свет в апреле 2004 года. Самыми дорогими доменами, проданными на Auction.nic.ru за эти годы, стали Travels.ru ($19,05 тыс.), Valeria.ru ($15,02 тыс.) и Rabotnik.ru ($11,2 тыс.).

«Сегодня очевиден бурный рост вторичного рынка доменов в России, каждый день на вторичный рынок поступает более 1,5 тыс. освобождающихся доменов, владельцы которых по тем или иным причинам не продлили регистрацию своего имени, – рассказывает директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев. – Многие такие домены тут же обретают новых владельцев, причем за право получения «красивых» имен разворачивается самая настоящая битва на аукционе освобождающихся доменов. За право обладания такими именами на закрытом аукционе борются порой до нескольких десятков претендентов, заранее подавших заявку на освобождающийся домен. Это один сектор доменной «вторички». Еще один крупный сегмент «вторички» – это открытый аукцион, где владельцы доменов ищут покупателей на свой товар. Оценить реальную стоимость домена позволяют специальные сервисы, учитывающие уникальность доменного имени, краткость, простоту запоминания и набора в адресной строке браузера, наличие ассоциаций с конкретным продуктом или услугой. Вторичный рынок доменных имен постоянно растет и развивается, на нем наблюдается постоянный рост стоимости доменов. И, как прогнозируют аналитики RU-CENTER, цены на домены в ближайшие годы только будут расти».

На сегодняшний день Auction.nic.ru предлагает клиентам 3 услуги: «Аукцион доменов», «Регистрация освобождающегося домена» и «Направленная передача домена». Третья услуга ориентирована на тех продавцов, у которых уже имеется конкретный покупатель. RU-CENTER выступает гарантом корректности сделки и после поступления оплаты за домен обеспечивает передачу доменного имени. В рамках этой услуги можно передавать не только домены в зонах .ru и .su, но и в зонах .net, .com, .org, .biz и .info. Таким образом, аукционы также становятся механизмом передачи доменов, когда продавцы и покупатели обращаются к услугам аукциона, чтобы гарантировать сделку.

«Появление аукциона стало первым шагом на пути к «цивилизации» вторичного рынка доменов в России. С появлением услуг «Направленная передача доменов» и «Аукцион освобождающихся доменов» российский вторичный рынок получил все инструменты, присущие цивилизованному вторичному рынку доменов. Кстати, именно за это компания RU-CENTER была удостоена «Премии Рунета 2007» в номинации «Технологии и инновации». Конечно, доля «серого» рынка пока остается весомой, но динамика увеличения числа сделок с использованием цивилизованных сервисов позволяет говорить о том, что вторичный рынок доменов вскоре станет «белым», – комментирует Андрей Воробьев.

О преимуществах аукционов доменных имен говорят и другие игроки рынка. Так, генеральный директор компании Bemobi Дмитрий Питиримов отмечает: «Данный сервис характерен для всех крупных регистраторов. Достоинство аукциона для правообладателей – это возможность увеличения выручки от продажи доменных имен, однако регистратору необходимо поддерживать прозрачность системы аукциона, чтобы не способствовать киберсквоттингу». Bemobi не является официальным регистратором, поэтому доменных аукционов проводить не может. Однако на сайте bemobi.ru есть сервис для проверки и регистрации доменов, а в ближайших планах стоит разработка интерфейса для портальных структур, позволяющего реализовать возможность доступа к аукциону доменов.

Аналитики также отмечают положительные стороны таких проектов: «Сама по себе идея запуска аукционов будет полезна для рынка. Как минимум, продавцы получат для себя площадку, а покупатели – возможность выбора из ряда предложений. Кроме того, рынок будет прозрачным – появится возможность оценивать ценовую конъюнктуру вторичного рынка доменных имен. Однако на аукцион, скорее всего, будут выставляться не столь востребованные домены, так как они обычно продаются напрямую, для владельца проще устраивать неформальные аукционы, где покупатели не знают предложения друг друга. Это может несколько снизить активность участников проекта, хотя он, как нам кажется, все равно будет востребован», – говорит директор центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Элина Юрина.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог